Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защищает свой титул в матче с американцем Фабиано Каруаной

Чемпион мира по шахматам норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен (на фото - слева) в пятницу в Лондоне начнет защиту титула в матче с претендентом – представителем США Фабиано Каруаной.

Соперники проведут 12 партий в классические шахматы. В случае равенства в счете будут сыграны дополнительные четыре партии по правилам быстрых шахмат (рапид).

Предыдущий матч за звание чемпиона мира состоялся в ноябре 2016 года. Карлсен выиграл у россиянина Сергея Карякина. Классическая часть матча завершилась со счетом 6-6 (соперники одержали по одной победе, причем Карякин вел в счете), а в быстрых шахматах сильнее оказался Карлсен: 3-1.

Каруана получил право сыграть с чемпионом благодаря победе на турнире претендентов в Берлине в марте.

Карлсен, которому в конце ноября исполнится 28 лет, стал чемпионом мира в 2013 году, выиграв у предыдущего обладателя титула Вишванатана Ананда (Индия). Спустя год норвежский гроссмейстер вновь победил Ананда в титульном матче. Поединок с 25-летним Каруаной будет для Карлсена четвертым за звание чемпиона мира, для претендента это первый подобный матч.

Норвежец на протяжении нескольких лет возглавляет рейтинг сильнейших шахматистов мира. В ноябрьском рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) его преимущество над ставшим вторым Каруаной минимально: коэффициент Эло у Карлсена равен 2835 единицам, у Каруаны – 2832.

Каруана несколько лет сотрудничал с известными представителями советской шахматной школы: Борисом Злотником, Александром Черниным, Александром Белявским, Юрием Разуваевым и Борисом Чучеловым. "Самая сильная сторона Каруаны – прекрасная шахматная школа. У него были великолепные тренеры, причем фактически нашей, советской, школы. И в этом он превосходит Карлсена", – отметил вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

"Да, в таланте он ему уступает, – продолжил эксперт. – Карлсен является уникальным игроком с уникальной шахматной интуицией. Но что касается конкретных знаний, в том числе в дебюте, Каруана точно сильнее. А по игровым качествам они примерно одинаковы – оба бойцы и не боятся каких-то принципиальных вещей".

Смагин считает, что у Каруаны очень высокие шансы на победу. "Полагаю, что Фабиано является самым неудобным соперником для Магнуса, – отметил эксперт. – И он принципиальнейший соперник для норвежца. Уверен, что у него есть все необходимые качества для победы".

"Если Карлсен будет играть на том же уровне, как в матче с Карякиным, и даже раньше – в чемпионском матче с Анандом, то Каруана его просто разорвет. Карлсену надо играть на порядок лучше, чем в последнее время. У меня нет сомнений, что Каруана на высоком уровне проведет матч. На таком классе, на котором он играл весь этот год. А вот какой уровень покажет Карлсен – это пока вопрос".

 


Назад