XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Стартует третий, финский, этап Гран-при по фигурному катанию. Дебют сезона для Алины Загитовой

Серия Гран-при по фигурному катанию впервые пройдет в столице Финляндии, где со 2 по 4 ноября пройдет третий этап. Российские участники являются главными претендентами на золото в трех дисциплинах, а наибольшее внимание будет приковано к двум олимпийским чемпионам – россиянке Алине Загитовой и японцу Юдзуру Ханю.

Изначально третий этап Гран-при по традиции должен был пройти в Китае. Однако федерация фигурного катания этой страны в сезоне-2018/19 взяла самоотвод, сославшись на обновление спортивных арен. После того Международный союз конькобежцев изучил предложения по принятию турнира и сделал выбор в пользу Финляндии. Но уже в следующем сезоне Китай заберет себе этап обратно.

Гран-при в Хельсинки обещает стать ярким. Состав турнира объективно сильнее двух предыдущих этапов: в нем выступят обладатели золотых медалей Пхенчхана-2018, которые в пост-олимпийском сезоне продолжили кататься. Речь о Загитовой и Ханю, дебютирующих в нынешней серии Гран-при.

Женщины

Новый виток противостояния чемпионки Игр-2018 Загитовой и обладательницы серебра в женском одиночном катании Евгении Медведевой, судя по градусу обсуждения этой темы, был самым ожидаемым событием межсезонья. Тем более, что теперь это еще и противостояние тренеров – Этери Тутберидзе, у которой продолжает работать Загитова, и Брайана Орсера, к которому перешла Медведева.

В начале сезона на контрольных прокатах сборной России было не слишком понятно, кто будет задавать в этом споре тон. Но потом олимпийская чемпионка вырвалась в авангард. На турнире в Оберстдорфе она выступила безошибочно, в то время как ее бывшая подруга по группе на двух соревнованиях подряд – канадском "Челленджере" и канадском же этапе Гран-при – чистого катания не показала. На Skate Canada она стала только третьей, а золото там досталось еще одной россиянке Елизавете Туктамышевой.

Загитова, которой принадлежат на данный момент обновленные мировые рекорды в женском одиночном катании, является фаворитом и финского этапа Гран-при, и всей серии. В ее пользу и очень приличная форма: олимпийская чемпионка на официальной тренировке в четверг не допустила ни одной ошибки.

Главной претенденткой на второе место является чемпионка турнира Четырех континентов прошлого сезона и обладательница шестого места на Олимпиаде-2018 японка Каори Сакамото, которая нынешней осенью успела выиграть серебро на Skate America. Что касается двух других российских участниц – Станиславы Константиновой и Дарьи Паненковой, – то они также способны побороться за медали, хотя срывы большого количества элементов у обеих на первой тренировке в четверг говорит о том, что им придется непросто.

Мужчины

Для двукратного чемпиона Игр Ханю пост-олимпийский сезон тоже начался негладко. На "Осенней классике" в Канаде он проиграл произвольную программу корейцу Чха Чжун Хвану и остался первым по сумме только благодаря запасу, заработанному коротким прокатом. Нехарактерно низкая для Ханю оценка даже с учетом изменений в системе судейства показала, что арбитры хотят видеть большего от фигуриста, ради которого в Хельсинки приехали, по приблизительной оценке, тысячи две японских фанатов.

Судя по первой тренировке в столице Финляндии, Ханю есть чем порадовать. Со сложнейшими элементами он справлялся играючи, продемонстрировал уникальную комбинацию из прыжков в четыре и три с половиной оборота – в общем, всячески давал понять, что готов развеять все сомнения по поводу своей формы.

В Хельсинки Ханю и Чха Чжун Хван встретятся вновь. Кореец успел съездить в Финляндию на местный "Челленджер", где стал вторым, уступив россиянину Михаилу Коляде, а затем выиграл бронзу Skate Canada, войдя, таким образом, в число претендентов на Финал Гран-при. Правда, чтобы сделать серьезную заявку на попадание в решающий турнир серии, Чха Чжун Хвану хорошо бы стать вторым, а это будет сделать сложно, так как в Хельсинки выступят еще несколько очень сильных фигуристов.

В первую очередь, это тот самый Коляда, выигравший в нынешнем сезоне два "Челленджера" и, судя по оценкам, научившийся извлекать выгоду из обновленных правил. У двукратного чемпиона России стало меньше четверных, но больше стабильности. Если именно это качество Коляде удастся показать и на своем первом этапе Гран-при сезона, то у него все шансы быть в призах.

Также среди реальных претендентов на пьедестал двукратный бронзовый призер чемпионатов мира китаец Боян Цзинь. Правда, на последнем мировом первенстве он сорвался на 19-ю строчку. Гран-при в Финляндии станет его первым стартом после этого события.

Еще один претендент не только на пьедестал, но и на попадание в Финал Гран-при – чех Михал Бржезина. 28-летний фигурист стал серебряным призером американского этапа. Если ему удастся каким-либо образом повторить успех – место в шестерке финалистов серии ему будет гарантировано. Еще один российский участник турнира – 20-летний Андрей Лазукин – уступает основным конкурентам, но главным образом не в технике, а в опыте.

Спортивные пары

Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт являются по всем раскладам безоговорочными фаворитами финского этапа Гран-при в парном катании. Изменив стиль и добавив стабильности, серебряные призеры Олимпиады-2018 в командном турнире с нынешнего сезона смогут замахиваться на новые высоты, что уже продемонстрировали первые старты.

Еще одна российская спортивная пара, выступающая в Хельсинки, стала открытием прошлого сезона. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин практически не ошибались весь соревновательный год и выиграли звание чемпионов мира среди юниоров. Однако переход во взрослые соревнования пока идет непросто: Павлюченко и Ходыкин стали пятыми на "Челленджере" в Финляндии и третьими на турнире в Минске, показав далеко не идеальное катание.

На Гран-при в Хельсинки вчерашним юниорам будет трудно пробиться в призеры – здесь выступают несколько весьма опытных пар, среди которых итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, австрийцы Мириам Циглер и Северин Кифер, а также представители КНДР Рём Тхэ Ок и Ким Джу Сик, нашумевшие выступлением на Олимпиаде в Пхенчхане.

Танцоры

С серьезными претензиями на золото приехали в Хельсинки российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин. Чуть меньше месяца назад на "Челленджере" в Финляндии они установили новые мировые рекорды, которые с началом серии Гран-при были побиты, но только одной парой – американцами Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, и то менее чем на балл.

Приблизиться к уровню оценок Степановой и Букина на Гран-при в Финляндии способны итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Но, исходя из логики предыдущих стартов, только приблизиться – если российские лидеры не будут ошибаться.

Еще один российский танцевальный дуэт, участвующий в турнире – Бетина Попова/Сергей Мозгов – также поборется за награды. Объективно, исходя из личных рекордов, – за бронзовые, но в серьезном соперничестве, в первую очередь, с американскими дуэтами Лорен Макнамара/Куинн Карпентер и Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко.

 


Назад