ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Три трудовые медали разного достоинства. К итогам Гран-при Канады по фигурному катанию

Второй этап Гран-при по фигурному катанию – Skate Canada – завершился в воскресенье, российские спортсмены добились на нем трех наград. На турнире в канадском Лавале Елизавета Туктамышева завоевала золото в женском одиночном катании, Евгения Медведева взяла бронзу, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов (на фото) стали серебряными призерами в танцах на льду.

Женщины

 Skate Canada стал первым этапом Гран-при для двукратной чемпионки мира и Европы, двукратного серебряного призера Олимпийских игр в Пхенчхане Медведевой, однако уже в короткой программе фигуристка Брайана Орсера отметилась неясным ребром при выполнении тройного лутца и сорвала каскад тройной флип – тройной тулуп, лишившись этого самого важного в прокате элемента. Итог – 60,83 балла и 7-е промежуточное место.

Чемпионка мира 2015 года Туктамышева, показавшая амбициозный настрой уже на контрольных прокатах фигуристов сборной России в сентябре, уверенно прошла первые старты сезона, а в короткой программе в Канаде впервые после долгого перерыва чисто исполнила тройной аксель. Правда, судьи разошлись в оценке данного элемента. Рефери из Испании и Италии поставили по "- 1" по системе Grade of Execution, а один арбитр оценил его на "+ 4". Подобный разброс мнений не понял ни тренер Туктамышевой Алексей Мишин, ни эксперты. "Эти судьи не видели в своей жизни лучшего исполнения акселя, чем у Лизы. И они все равно ставят минус", – воскликнул Мишин. "Может, они просто плохо понимают фигурное катание? – задался вопросом олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. – Заход на этот прыжок у Лизы был не самым длинным тоже, у нас есть спортсменки, которые куда дольше заходят на сложные прыжки и все равно получают "плюс". Я думаю, что это все-таки связано либо с компетенцией судей, либо с вещами, которые находятся под уровнем льда".

В произвольной Туктамышева (129,10), естественно, пошла на тройной аксель, но на сей раз упала. Остальную программу она откатала достаточно чисто для того, чтобы удержать первое место. В произвольной же победила Медведева (137,08), которая показала не лучший свой прокат, но без явно грубых ошибок, к которым не отнесешь неясное ребро на лутце в каскаде, неправильное ребро на обособленном лутце и недокрут на риттбергере.

В итоге Туктамышева в Лавале победила (203,32) с очень небольшим преимуществом над ставшей второй японкой Макой Ямаситой (203,06), а Медведева поднялась на пьедестал третьей (197,91). Еще одна россиянка Дарья Паненкова заняла 9-е место (168,54).

Танцы

Танцевальный турнир не имел особых интриг, но в его развязке блеснула российская пара. Явными фаворитами выглядели победители прошлого этапа американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которые уже после короткой программы обеспечили себе солидный отрыв от ближайших преследователей Синициной и Кацалапова (80,49 против 74,66 балла).

В ритм-танце Синициной были зачтены твиззлы лишь третьего уровня сложности (более одного балла потери в сравнении с аналогичным элементом Хаббелл/Донохью), вращательная поддержка фигуристов Александра Жулина была оценена на второй уровень (потеря порядка 2,5 балла), дорожка шагов по центральной оси в позиции также на второй уровень (потеря порядка одного балла). Около полутора баллов россияне уступили американцам в компонентах.

Но произвольный танец Синицина с Кацалаповым выиграли (120,51), немного опередив Хаббелл/Донохью (120,27). Причем дорожку шагов россияне сделали лишь на второй уровень, а американцы – на третий. Твиззлы на одной ноге у всех четырех фигуристов получились второго уровня. Все три основные поддержки и у Синициной/Кацалапова, и у Хаббелл/Донохью оказались четвертого уровня, но одну из них американцы передержали, за что с них сняли один балл. В компонентах мизерное преимущество у пары из США.

В итоге Хаббелл/Донохью стали первыми (200,76), Синицина/Кацалапов – вторыми (195,17), а третье место у канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье (186,97). "Теперь можно сказать, что начали сезон хорошо, будем бороться дальше, – сказал тренер российского дуэта Александр Жулин. – Но пока мы все равно в начале пути". Другие отечественные фигуристы, действующие чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин заняли последнее 10-е место (147,99).

Мужчины

Турнир в мужском одиночном катании предсказуемо выиграл серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Сёма Уно. Японец проиграл короткую программу канадцу Кигану Мессингу, но в произвольной не оставил шансов никому. Несмотря на новые правила, согласно которым ошибки караются строже, Уно не стал отказываться от фирменного четверного флипа, дважды исполнив его чисто. В произвольной он сделал три четверных прыжка, а в сумме набрал 277,25 балла.

Второе место занял Мессинг (265,17), из четверных в арсенале которого лишь тулупы, третье – кореец Чха Чжун Хван (254,77), который помимо четверных отметился каскадом тройной лутц – тройной риттбергер.

Четвертым стал россиянин Александра Самарин (248,78), который хоть и в "минусовой зоне", но исполнил по четверному лутцу в каждой программе. "Выступление Саши оценю на твердую четверку по пятибалльной системе. Есть нюансы, вместо каскада тройной флип – ойлер – тройной сальхов он сделал сальхов лишь в два оборота. Но после того, что мы пережили – операции и так далее, считаю, что Саша показал себя настоящим бойцом", – отметила тренер Самарина Светлана Соколовская.

Парное катание

В парном катании первенствовали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (221,81), второе место заняли китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян (201,08), третье – канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (200,93).

По мнению двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, победители в этом сезоне создадут конкуренцию российской паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые выиграли первый этап Гран-при в США, но показали более низкие баллы (204,85). "Баллы этих пар сравнивать на данный момент не стоит, потому что у каждого своя специфика подготовки, – отметил Дмитриев. – По-моему, оптимальные кондиции Тарасова и Морозов должны набрать только к чемпионату Европы, думаю, что даже на чемпионате России они будут не в идеальной готовности".

Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, дебютирующие в этом сезоне на взрослом уровне, стали в Канаде четвертыми (196,54), но в произвольной программе показали второй результат (131,97), уступив только французам. Если бы не помарки на параллельном тройном сальхове в коротком прокате, Бойкова/Козловский могли бы обойти Мур-Тауэрс/Маринаро и занять место на пьедестале.

"Для того, чтобы занимать призовые места, нужно чисто катать короткую программу. Даже не то что просто чисто, а еще и интересно, чтобы поражать специалистов какими-то особенностями в программе", – сказала тренер россиян Тамара Москвина.

 


Назад