19 октября 2018 08:26
Президент МОК «с сожалением» закрыл юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. К итогам выступления сборной России
Церемония закрытия III летних юношеских Олимпийских игр состоялась в Буэнос-Айресе. Церемонию провели в олимпийской деревне спортсменов. После красочного представления состоялось шествие знаменосцев национальных сборных, где команду России представлял чемпион этих игр в брейк-дансе Сергей Чернышев.
В заключительной части церемонии олимпийский флаг был передан представителям Сенегала, где в 2022 году состоятся IV летние юношеские Олимпийские игры.
С приветственной речью выступил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. "Я думаю, это были по-настоящему фантастические юношеские Олимпийские игры, и мы все вместе участвовали в этом большом фестивале спорта. Спасибо за этот праздник спортсменам... Также я хочу поблагодарить Аргентину, волонтеров, организаторов, которые сделали этот фестиваль возможным. С сожалением объявляю юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе закрытыми", – сказал Бах на церемонии.
Российские спортсмены впервые в истории стали лучшими в общем зачете, одержав 29 побед на III летней юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Всего россияне завоевали 59 медалей. Помимо 29 золотых, в активе российской команды 18 серебряных и 12 бронзовых наград. На втором месте команда Китая (18-9-9), на третьем – сборная Японии (15-12-12).
Выигрывать российские юниоры начали с первого своего вида программы: Григорий Шамаков завоевал золото в стрельбе из пневматической винтовки. А уже за первую неделю Игр сборная завоевала столько наград, что все понимали: догнать нашу команду в общем зачете будет сложно.
Самый большой вклад в общий зачет внесли пловцы: на их счету 13 побед, по шесть золотых наград завоевали Климент Колесников и Андрей Минаков.
Впервые за долгое время на международных соревнованиях под флагом сборной России, а не в нейтральном статусе, выступала команде легкоатлетов. И в каждом из видов программы, где стартовали россияне, они становились призерами.
На Играх было много дебютов и дебютных медалей. Впервые в истории российского ВМХ-рейса было завоевано олимпийское золото, пусть пока и юношеское – велосипедисты Варвара Овчинникова и Илья Бескровный победили в соревнованиях смешанных команд. До финала в дебютном для программы юношеских Игр мини-футболе дошла мужская команда сборной России и завоевала серебро, проиграв в финале сборной Бразилии. Попробовали свои силы в программе Игр за два года до взрослого олимпийского дебюта такие виды спорта как скалолазание, каратэ, баскетбол 3x3, ВМХ-фристайл.
Ярким для российской команды получился дебют в программе юношеской Олимпиады соревнований по брейкдансу – золото завоевал Сергей Чернышев.
Выступали россияне и в составе смешанных команд из разных стран мира. Эти медали вошли в графу общего зачета как награды, завоеванные под олимпийским флагом.
В одни соревнования были объединены разные гимнастические виды, где спортсмены из разных стран стартовали в общей команде имени одной из звезд мировой гимнастики. В частности, Дарья Трубникова завоевала золото, Сергей Найдин и Ксения Клименко – серебро.
В предпоследний день соревнований в прыжках в воду Руслан Терновой из сборной России и украинка София Лыскун завоевали общую бронзовую медаль в командных соревнованиях.