Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Россиянки завоевали семь золотых медалей на чемпионате мира по художественной гимнастике

Сборная России по художественной гимнастике завоевала семь золотых медалей на прошедшем в Софии чемпионате мира, также получив олимпийскую лицензию в групповых упражнениях и выиграв общий зачет турнира, что однозначно можно считать успехом.

Чемпионат мира проходил в Софии с 10 по 16 сентября.

Непобедимая Дина

Первыми в столице Болгарии в бой вступили личницы. В составе сборной России на чемпионат мира приехали уже ставшие незаменимыми лидерами национальной команды сестры Дина и Арина Аверина, а также Александра Солдатова, наконец-то оставившая в прошлом все свои проблемы со здоровьем, помешавшие ей выступить на последних крупнейших международных турнирах.

По итогам первой половины квалификационных соревнований россиянки получили максимальное представительство в финалах упражнений с мячом и с обручем, положивших начало триумфальному шествию Дины Авериной. Россиянка завоевала два золота, ее сестра получила бронзу с обручем, пропустив вперед себя израильтянку Линой Ашрам, а Солдатова взяла серебро с мячом.

"Не могу сказать, что выступила идеально, были где-то недочеты, были где-то ошибки, но я очень рада, что в итоге сегодня все так сложилось. Слава богу. И будем работать дальше", – заявила Дина Аверина журналистам.

Проблемы Арины

Для Арины Авериной этот турнир сложился не очень удачно. В квалификации упражнения с лентой ее подвел завязавшийся узел, а затем бракованный запасной предмет, предоставленный организаторами. В итоге в этом виде программы в финале сборную России представляла одна Солдатова, завоевавшая в итоге свое первое личное золото чемпионатов мира. Также россиянки стали первыми в командном первенстве, разыгранном по итогам квалификации отдельных видов многоборья.

"После завершения программы поняла, что выступила достойно, что я это выдержала. Достаточно тяжело было выступать, потому что знала, что одна от России выступаю, это груз ответственности большой. Работа была проделана колоссальная, но я считаю, что справилась. Да, были недочеты, но на данном этапе выступила достойно", – заявила Солдатова журналистам.

При этом глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, несмотря на медаль высшей пробы, выступлением россиянки осталась недовольна, пригрозив даже снять Солдатову с финала личного многоборья.

"Саша утром (в квалификации) выступила с лентой блестяще, что дало ей возможность попасть в многоборье, – сказала Винер-Усманова журналистам. – Вечером ленту сделала более скованно, но даже это дало ей возможность выиграть золото. Она не сделала половину элементов в финале. И если будет завтра так же делать, то сниму ее с соревнований. Да, несмотря на медаль".

Личное многоборье

В финал личного многоборья Солдатова вышла вместе с Диной Авериной, и в первом же виде, своем "медальном" упражнении с лентой, она откровенно провалилась. При этом гимнастка сумела собраться и завоевать итоговую бронзовую медаль. Золото – у практически безупречной Дины Авериной.

"Девочкам можно расслабиться, они закончили соревнования, чемпионат мира, – заявила Винер-Усманова журналистам. – Все у них в порядке, выиграли сегодня две медали олимпийской программы, в многоборье. Золото и бронза – это неплохой результат и для Авериной, которая стала двукратной абсолютной чемпионкой мира, и для Солдатовой, которая впервые поднялась в индивидуальной программе на пьедестал в многоборье".

Комментируя выступление Солдатовой, глава ВФХГ отметила: "Несмотря на то, что она сегодня первый вид сделала, мягко говоря, не очень хорошо, она смогла своей харизмой и своим характером выиграть остальные виды с таким разрывом, что заняла третье место. Честной говоря, надежды на это было очень мало. Но она сумела собраться. Я сказала ей, что сниму ее с соревнований, она заболела, но сказала, что будет выступать. И сделала все, что могла, очень понравилась публике и получила приз элегантности".

Групповое золото и олимпийская лицензия

Далее в программу чемпионата мира вступили команды в групповых упражнениях, у которых в первый день в многоборье разыгрывались не только медали, но и путевки на Олимпийские игры в Токио. После недавних проблем, которые испытывали российские "групповички", их выступление вызывало некое опасение, но со своей задачей они справились на "отлично". Идеальное выступление, колоссальный отрыв от соперниц – и победа в олимпийском виде программы.

"Конечно, мы очень счастливы, – призналась олимпийская чемпионка Мария Толкачева в разговоре с журналистами. – Тем более, попадание в тройку дало нам путевку на Олимпиаду. Мы выполнили свою задачу и счастливы. Медали нравятся, очень красивые! А наши болельщики – лучшие на свете. Но, как всегда мы говорим, сошли с пьедестала и все забываем, будем работать и с новыми силами выступать завтра".

"Честно говоря, наши программы в групповых упражнениях еще полгода назад не были готовы, но на протяжении лета сделали сложность, – заявила Винер-Усманова. – Было очень трудно, на разминке мало что получалось. Но, как принято говорить, бог любит сильных. Наверху увидели, сколько мы тренировались, а тренировались по 9 часов".

Однако в отдельных видах групповых упражнений россиянки остались без золотых медалей. С пятью обручами, допустив несколько ошибок, сборная России остановилась в шаге от пьедестала, а в упражнении с тремя мячами и двумя лентами, несмотря на отсутствие серьезных помарок, гимнастки взяли лишь серебро, пропустив вперед итальянок.

"Ничего не произошло, мы выиграли семь золотых медалей, сегодня еще выиграли серебро, все должны что-то выиграть, – заявила Винер-Усманова журналистам. – Я очень рада, что Болгария выиграла золото, что Италия выиграла золотую медаль, Япония – серебряную, что Украина выиграла третье место. Это очень приятно. Один известный и умный человек из мира спорта сказал: "На чемпионатах мира надо делиться, а на Олимпиаде выигрывать все".

 


Назад