XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Медведева против Загитовой. Поможет ли Евгении новый имидж?

В воскресенье фигуристы сборной России впервые показали на публике новые произвольные программы. Показ состоялся в московском "Мегаспорте" в присутствии нескольких тысяч зрителей. 

Закрытый праздник

Самая большая странность состоявшегося мероприятия заключалась в том, что Российская федерация фигурного катания приняла решение сделать прокаты коротких программ закрытыми. В Новогорске в субботу было строжайше велено не допускать на объект журналистов и фотографов, но эта фильтрация оказалась крайне некачественной, если не сказать смешной. Уже через полчаса после окончания бала интернет был набит снятыми из-под полы видеороликами выступлений всех без исключения фигуристов и пар.

Изоляция, впрочем, в воскресенье была спортсменам компенсирована: столько публики на трибунах "Мегаспорта" не собиралось порой даже на этап Гран-при. У касс торговали с рук "лишними билетиками", и несложно было догадаться, откуда растут ноги всеобщего ажиотажа: впервые после Олимпийских игр в Пхенчхане на одном льду анонсировался выход двух главных звезд российского (а по сути – мирового) женского одиночного катания – олимпийской чемпионки Алины Загитовой и обладательницы олимпийского серебра, двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.

Все, кроме Загитовой и Медведевой

Суть прокатов всегда неизменна: показать судьям и публике новые программы, выслушать замечания и пожелания технических специалистов, внести в программы коррективы до первого выхода на соревновательный лед, ну и заодно понять самим, над чем стоит в первую очередь поработать. Другими словами, это рабочее мероприятие совершенно не предназначено для того, чтобы его оценивать ни в плане качества, ни в плане постановок. По мере того, как программа вкатывается, она порой претерпевает достаточно заметные изменения. И все-таки некоторые моменты заслуживали того, чтобы сказать о них особо.

Начало осени – не слишком благодатное для фигуристов время. Новые костюмы бывают готовы не у всех, но это точно не повод выходить на лед в затрапезном виде. Даже не потому, что в этом можно усмотреть неуважение к аудитории. В любом артистическом виде спорта каждое появление на публике – это штрих спортсмена к собственному портрету. Вышли, допустим, Наталья Забияко и Александр Энберт с безупречным макияжем и в элегантных черных одеяниях – и как-то автоматически отложилось, что пара, официально не являясь первой, смотрится на льду ничуть не хуже лидеров, а внешне так и превосходит их. И можно быть уверенным: отложилось это не только в головах зрителей, но и судей тоже. А значит, свои первые "плюсики" Забияко и Энберт получили уже в "Мегаспорте".

Первые прокаты – это еще и предвкушение неожиданных впечатлений. Удивить – это ведь тоже способ привлечь к себе внимание. Правда, удалось это единицам. Например, Сергею Воронову, показавшему в короткой программе четверной риттбергер и доказавший, что становиться на льду лучше и интереснее можно даже в 30 лет. В субботу сорвала свою часть комплиментов и Мария Сотскова: благодаря легкой и внезапной в латиноамериканских ритмах короткой программы фигуристка заставила увидеть себя совершенно иначе, чем год назад . Сама Маша незадолго до прокатов заметила в интервью, что выбор "латины" стал ее собственной инициативой, желанием предстать перед публикой в новом стиле, показать новую хореографию, а заодно доказать собственному тренеру, что она способна справиться с задачей. Опыт удался.

Интересную "короткую" постановку "от Стефана Ламбьеля" привез в Москву Михаил Коляда, но сделал в ней двойную "бабочку" вместо четверного прыжка. С точки зрения прокатов ошибка в прыжке – это сущая ерунда. Но именно эта ерунда напомнила о том, что слабое место сильнейшего российского фигуриста не в катании и не в прыжках. "Бабочка" – это ведь не ошибка, а нервы. Если спортсмен с ними не справляется, то не имеет никакого значения, насколько хороши его постановки.

Еще одна неожиданная вспышка – тройной аксель Елизаветы Туктамышевой. Лиза не собиралась включать прыжок в программу – в субботу исполняла его только в тренировках и на разминке, но решение рискнуть, выполнив аксель на публике в воскресенье, выглядело абсолютно правильным. И стало тем же самым штрихом к портрету, завуалированно гласящим: "я готова драться и никого не боюсь!"

Алина и Женя

"Алина, мы верим в тебя!" – гласил растянутый вдоль трибуны "Мегаспорта" баннер. Аналогичный по смыслу баннер, на котором значилось другое имя, висел чуть поодаль: противоположная часть трибун верила в Медведеву. В такие моменты начинаешь понимать, какое счастье для страны, когда в ней есть две таких спортсменки, способные не только собрать полный зал, но заставить восхищаться собой даже тех, кто за тебя не болеет.

Не исключено, что Загитовой и Медведевой предстоит стоять особняком от остальных еще не год и не два. Безусловно, им обеим уже сейчас намного сложнее, чем остальным: ведь каждый раз, появляясь в одном пространстве даже на таком мероприятии, как ничего не значащие прокаты, они оказываются вынужденными соревноваться между собой и тем самым вести непрекращающийся спор за мировое господство. Мало того, что это нелегко физически, так и психологически далеко не каждый выдержит ежесекундное пристальное внимание. Оступилась на приземлении? Наверное, слишком волнуется! И как-то сразу на второй план уходит то, что начало сезона – не время быть на пике формы, что прокаты по своей сути – та самая тренировка, где допустимы и ошибки, и падения, и что "оступилась" не значит ровным счетом ничего.

Главным же применительно к Алине и Евгении было то, что они продолжают выступать. За несколько летних месяцев Загитова заметно выросла. Возможно, тренеры фигуристки пошли самым разумным путем, выбрав для произвольной композиции балетно-классическую "Кармен". Приспосабливаться к изменившемуся телу и сместившемуся центру тяжести Алине, скорее всего, придется на протяжении всего сезона, а делать это всегда лучше в знакомом стилевом обрамлении.

Медведева же, напротив, бросила все силы на то, чтобы в новом сезоне предстать перед болельщиками незнакомкой: с новыми тренерами, неожиданными постановками, новой расстановкой прыжков, новым стилем катания, новой прической и макияжем. Произвести фурор ей вполне удалось. В катании двукратной чемпионки мира появилась совершенно иная осмысленность, улучшилось скольжение, прыжки, появилась внутренняя свобода. Было заметно, что физически справляться с задачами произвольной программы Женя не совсем готова, но на этот счет ее нынешний тренер Брайан Орсер философски заметил, что начало сентября не самое подходящее для фигуриста время, чтобы быть в форме.

Теперь же применительно к двум этим фигуристкам следует ожидать стремительного прогресса. Ни у Загитовой, ни у Медведевой просто нет другого выхода: хоть на прокатах они и купались в лучах зрительского обожания намного больше, нежели остальные участницы женской категории, легкой дороги на главные старты не  будет ни у одной, ни у другой.


Назад