Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Не числом, а мастерством: всего пять российских легкоатлетов выступили в финале Бриллиантовой лиги, и трое из них одержали победы

Российские легкоатлеты завоевали четыре медали в Финале Бриллиантовой лиги. В финале Россия была представлена пятью спортсменами: Марией Ласицкене (прыжки в высоту) Анжеликой Сидоровой, Ольгой Муллиной, Тимуром Моргуновым (все – прыжки с шестом), а также Сергеем Шубенковым (бег на 110 м с барьерами). Все они смогли на этапах Лиги набрать необходимое количество очков, позволившее им отобраться в финальный раунд, прошедший по традиции сразу в двух городах Швейцарии – Цюрихе и Брюсселе. 

Ласицкене

Ласицкене, чемпионка мира-2017, победительница мирового первенства в помещении-2018 и чемпионата Европы-2018, получила приглашения для участия во всех шести этапах Бриллиантовой лиги, в программах которых были женские прыжки в высоту. В пяти из шести стартов россиянка одержала победу – на этапе в столице Марокко Рабате Ласицкене, неожиданно для всех, стала лишь третьей, прервав свою рекордную серию побед – 45. Тем не менее, в Финал серии российская легкоатлетка отобралась досрочно.

В Цюрихе Ласицкене со второй попытки взяла высоту 1,97 м, обеспечив себе победу в финале. Россиянка трижды пыталась взять следующую высоту – 2,00 м, но неудачно. "Я одержала сегодня победу, так что довольна. Эта победа имела для меня очень большое значение. Да, результат не назовешь хорошим. Мой сезон шел как по накатанной, он был великолепный и довольно легкий. Я старалась выдавать свой максимум на протяжении сезона, и мне это удалось", – заявила прыгунья после победы.

Она также отметила, что в следующем сезоне ее главной целью является чемпионат мира. "Хочу защитить свой титул", – заявила россиянка. Победа в Бриллиантовой лиге стала для нее уже третьей в карьере – ранее она выигрывала серию в 2014-м и 2017-м годах.

"Ласицкене делает великое дело для российской легкой атлетики и всех нас, – поделился мнением об успехах россиянки старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров. – Главное было одержать сегодня победу, результат не важен, все же понимают, что сейчас конец сезона, и усталость накапливается. Тем более Маша сделала столько первоклассных стартов в этом сезоне."

Шубенков

Шубенков в июле на соревнованиях в Венгрии установил свой личный рекорд – 12,92 секунды и к чемпионату Европы в Берлине подходил в статусе главного фаворита. Однако серебро, завоеванное россиянином на европейском первенстве, было воспринято как неудача. Шубенков финишировал с совсем "не своим" результатом 13,17 секунды – в одно время с французом Паскалем Мартино-Лагардом, но по итогам фотофиниша судьи постановили, что россиянин занял второе место. Поданный протест на такой вердикт был отклонен.

В финале в Брюсселе Шубенков, имевший на своем счету победы на этапах в Лозанне и Монако, одержал убедительнейшую победу – он финишировал с результатом 12,97 секунды. Его ближайший преследователь испанец Орландо Ортега отстал от россиянина на 0,13 секунды – для дистанции 110 метров с барьерами это огромное преимущество. Шубенков стал первым в истории, кто дважды подряд выиграл сезон Бриллиантовой лиги в этой дисциплине.

"Я очень доволен. Это мой второй Бриллиантовый трофей и еще один результат из 13 секунд. Я снова чувствую себя сильным после разочарования в Берлине. Сегодня главным было одержать победу, но результат дает мне уверенность, которая была мне нужна для последних трех стартов (в сезоне)", – заявил Шубенков после победы.

"Были сделаны после Берлина определенные выводы, и, как видите, они были правильными, - рассказал личный тренер спортсмена Сергей Клевцов. – Я доволен, скорее, тем, что удалось довольно быстро мне разобраться в ситуации, что произошло на чемпионате Европы. Но чемпионат Европы не был таким стартом, из-за которого можно было бы сезон "хоронить". Он был одной из задач. С другой стороны, нам надо было посмотреть и проверить какие-то вещи, которые пригодятся нам на следующий год".

"Думаю, сегодня был вполне нормальный бег. Был легкий встречный ветерок, не совсем удался старт. К сожалению, в Брюссель Сергей отправился немного приболевшим. Но сейчас приедет ко мне в Италию, будем вместе готовиться к следующим стартам. Впереди у Сергея этапы Мирового вызова в Падуе и Загребе, а потом уже Континентальный кубок в Остраве, то есть до конца сезона осталось провести еще три старта", – сообщил тренер.

Моргунов и Сидорова

Для российского прыгуна с шестом Тимура Моргунова (на фото) финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе стал лишь четвертым турниром в нынешнем сезоне – допуск до участия в международных стартах от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) спортсмен получил лишь 4 июля. Единственным этапом Бриллиантовой лиги для россиянина стал старт в Рабате, где Моргунов занял третье место с результатом 5,80 м.

На чемпионате Европы в Берлине Могунов стал вторым, причем с личным рекордом – он преодолел гроссмейстерскую высоту 6,00 м. В финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе российский прыгун попал почти в последний момент, но перед самым стартом успел еще принять участие в выставочном турнире в Цюрихе, победив и заодно обновив свой личный рекорд в помещении – 5,91 м.

Место в тройке сильнейших Моргунов обеспечил себе на высоте 5,83 м, которую взял со второй попытки. На высоте 5,88 из борьбы за первое место выбыл канадец Шонеси Барбер. Победитель определялся в очном споре Моргунова с американцем Сэмом Кендриксом. Россиянин с первой попытки взял высоту 5,93, которая в итоге стала победной. Кендрикс сразу перенес планку на 5,98, но взять эту высоту так и не смог.

Анжелика Сидорова в нынешнем сезоне приняла участие в четырех этапах. На первом в американском Юджине она была шестой (4,60 м), но затем трижды входила в число призеров – в Осло заняла второе место (4,71), в Лозанне – третье (4,82), а в Монако одержала победу с результатом 4,85 м, повторив свое лучшее достижение в карьере. На чемпионате Европы в Берлине в начале августа Сидорова, подойдя к старту в качестве одной из претенденток на золото, выступила неудачно, став лишь четвертой (4,70).

В Финале Бриллиантовой лиги россиянка обеспечила себе медаль еще на высоте 4,67, которую кроме нее взяли лишь гречанка Катерина Стефаниди и американка Сэнди Моррис. Следующий рубеж, 4,77 м, все три спортсменки взяли со второй попытки. А вот 4,82 м покорились Сидоровой лишь с третьего захода, в то время как ее соперницам – с первого. На высоте 4,87 м все три попытки россиянки были неудачными. Победу в итоге одержала Стефаниди, Моррис стала второй. Еще одна представительница России Муллина не смогла преодолеть стартовую высоту (4,27).

 


Назад