Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Запомните эти имена: стартует серия юниорского Гран-при по фигурному катанию

Серия юниорского Гран-при по фигурному катанию сезона-2018/19 начинается в четверг на этапе в Братиславе, россияне поведут борьбу за высшие награды во всех четырех видах, а в женском одиночном катании вновь готовятся удивить мир спортсменки из группы Этери Тутберидзе.

Фигуристы в возрасте от 13 до 19 лет (юношам из парного катания и танцев на льду можно соревноваться на юниорском уровне до 21 года) выступят в большинстве своем на двух этапах из семи заявленных – в Братиславе, Линце, Каунасе, Ричмонде, Остраве, Любляне и Ереване, после чего лучшие шесть спортсменов/пар в каждой из дисциплин 6-9 декабря оспорят медали в Финале юниорского Гран-при, который будет совмещен со "взрослым" и состоится в Ванкувере. 

Женское одиночное катание

"Наши девчонки впереди планеты всей", – заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков по итогам прокатов юниорской сборной России в подмосковном Новогорске. Под этим лозунгом ожидается и старт Гран-при в столице Словакии. 

Самое пристальное внимание будет приковано к женскому одиночному катанию: сразу несколько спортсменок готовы продемонстрировать возможности, никому непосильные во взрослом женском катании. Даже если бы Международный союз конькобежцев не обнулил старые мировые рекорды, новая страница в истории фигурного катания все равно могла бы открыться уже на первом этапе в Братиславе, где выступит ученица Этери Тутберидзе 14-летняя Анна Щербакова (на фото).

В прошлом сезоне фигуристка не могла полноценно состязаться из-за восстановления после перелома ноги, но к нынешнему уже подготовила четверной лутц, который в мужском взрослом одиночном катании исполняют считанные спортсмены, а в женском только две – сама Щербакова и ее ровесница и партнерша по группе Тутберидзе Александра Трусова, выигравшая в прошлом сезоне и Финал юниорского Гран-при, и чемпионат мира среди юниоров. 

Пока на официальных стартах лутц в четыре оборота не исполнялся женщиной никогда в истории. Судя по всему, Щербакова сделает его попытку в произвольной программе в Братиславе, которая пройдет 25 августа. В короткой программе юниоров четверные прыжки запрещены. Щербакова отлично исполняла лутц на тренировках фигуристов сборной России в Новогорске, но непосредственно на прокатах падала. 

Также в Братиславе стартует россиянка Анна Тарусина, которая в 2016 году пострадала в результате ДТП. В прошлом сезоне ученица Сергея Давыдова выиграла первенство России среди спортсменок старшего возраста, обойдя, в частности, ставшую пятой Щербакову. Тарусина отметилась чистым исполнением довольно сложного каскада "тройной лутц – ойлер – тройной флип" и редким "тройной риттбергер – тройной тулуп". 

На втором этапе в Линце в борьбу вступит бронзовый призер чемпионата России среди взрослых Алена Косторная, которой в пятницу исполнится 15 лет. Еще одна ученица Тутберидзе может продемонстрировать публике аксель в три с половиной оборота, которым в женском катании владеют считанные единицы. Из россиянок на этот элемент в который раз намерена покуситься чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева. 

Второй россиянкой в Линце будет 13-летняя Алена Канышева – одна из тех фигуристок, которая вскоре может быть способна на равных конкурировать с командой Тутберидзе. Тренирующаяся у Светланы Пановой спортсменка уже собрала ряд призов серьезных юношеских турниров, но в новый сезон вступает без экзотических элементов в контенте программ. Сразу после Австрии Канышева отправится в Литву, где ей предстоит соревноваться с Трусовой.

Если Щербакова не откроет для женского фигурного катания четверной лутц, то это должна сделать Трусова. На прокатах национальной сборной она исполнила этот элемент настолько чисто, что в факт четырех оборотов не сразу поверили даже опытные специалисты. "Я сначала подумал, что это тройной лутц. А потом на повторе понял, что оборота вышло четыре", – признался тренер Александр Жулин. 

Всего в том произвольном прокате Трусова исполниласразу три четверных, включая два тулупа, один из которых был в каскаде. На официальных стартах женщинам пока удавались лишь два четверных в одной программе, и рекорд этот принадлежит самой же Трусовой. "Я хочу сделать что-нибудь первой в мире. Поэтому учу и тройной аксель, и четверной тулуп. И все оставшиеся четверные", – призналась Трусова в декабре и уже стала первой в мире исполнительницей четвертного тулупа и двух четверных прыжков. 

В прошлом Финале Гран-при в Нагое из шести участниц пятеро представляли Россию. В будущий имеют хорошие шансы пробиться Анастасия Тараканова, перешедшая от Тутберидзе в академию Евгения Плющенко, отправившаяся к Алексею Мишину Анастасия Гулякова, другие фигуристки Пановой Анастасия Костюк и Ксения Синицына, а также Анастасия Губанова, начавшая работу с Еленой Буяновой.

Мужское одиночное катание

В мужском одиночном катании ожидается непредсказуемая борьба. Перешли на взрослый уровень действующие чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов и победитель Финала юниорского Гран-при американец Алексей Красножон.

Из россиян борьбу за поездку в Ванкувер поведут Егор Рухин, Петр Гуменник, Артем Ковалев, Роман Савосин, Егор Мурашов и другие спортсмены. На данный момент из этоого списка выделяется, пожалуй, серебряный призер юниорского чемпионата мира прошлого сезона 14-летний Артур Даниелян. Однако спортсмен проходит восстановление после ушиба.

"У Артура небольшая травма, но ее необходимо вылечить до конца. У него был ушиб. Параллельно у него начался активный рост, поэтому ко всей его подготовке мы относимся очень осторожно. Сначала – полное восстановление, потом соревнования", – рассказала тренер фигуриста Елена Буянова. 

Парное катание

"На прокатах (юниорской сборной России) в Новогорске наши спортивные пары произвели оптимистичное впечатление", – отметил Горшков. Чемпионы мира-2017/18 Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин полностью сосредоточились на выступлениях среди взрослых, туда же перешли и победители прошлого Финала юниорского Гран-при австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор.

В нынешнем сезоне в числе фаворитов серии целый ряд отечественных пар, среди них серебряные призеры нагойского финала Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот и бронзовые призеры юниорского чемпионата мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

"Мишина/Галлямов смотрятся на хорошем уровне. Я вообще думал, что в этом сезоне они перейдут на взрослый уровень, потому что пара-то уже выглядит вполне себе взрослой, солидной", – признался Сергей Доброскоков, тренер Павлюченко/Ходыкина. Мишина/Галлямов и Панфилова/Рылов сойдутся уже в Братиславе. 

Танцевальные пары

В танцах на льду вместо ушедших на взрослый уровень победителей прошлого Финала Гран-при Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина в число фаворитов имеют шансы попасть Арина Ушакова и Максим Некрасов, Ксения Конкина/Александр Вахнов (в прошлом сезоне Вахнов взял бронзу турнира в паре с Софьей Полищук) и ряд других спортсменов. Конкуренцию им составит канадский дуэт Маржори Лажуа/Закари Лага, участвовавший и в финале минувшего сезона. 

"Заранее очень сложно предсказывать результаты этого турнира, потому что процессы в юниорском возрасте зачастую непредсказуемы, – резюмировал Горшков. – Да, к тому же, мы лишь приблизительно знаем силу наших соперников на этом уровне. Кто-то из наших ребят уже имеет опыт выступления на этапах юниорского Гран-при, кто-то дебютирует на них, поэтому надо просто пожелать всем нашим спортсменам удачи и, конечно, повторения успеха прошлого сезона Гран-при".

 


Назад