Погода в Мурманской области 10 декабря: снег – снежок

Ожидается облачная погода, ночью – снег, днём – снег местами. Ветер – слабый. Температура воздуха: ночью -4-9°, днём -2-7°

Стартует 17-й, заключительный в 2018 году тур чемпионата России по футболу. Расписание игр

9 декабря: "Динамо" – "Урал" (14:00); "Краснодар" – "Уфа" (16:30); "Зенит" – "Рубин" (19:00)

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 8-10 декабря

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 31,36 копейки, составив 71,04 рубля

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Ласицкене и Шубенков недовольны своими медалями, а остальным российским легкоатлетам и призов не видать…

Российские легкоатлеты открыли счет золотым медалям на чемпионате Европы после того, как двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене (на фото) выиграла соревнования по прыжкам в высоту. В беге на 110 метров с барьерами явный фаворит турнира россиянин Сергей Шубенков остался вторым, уступив французу Паскалю Мартино-Лагарду. Не исключено, что эти медали останутся последними.

Золото Марии

Мария Ласицкене поднялась с матов, что-то произнесла и, подойдя к рюкзаку, взяла его и со злостью бросила о землю. Со стороны можно было подумать, что российская спортсменка проиграла – но на самом деле она только что стала чемпионкой Европы по прыжкам в высоту. Просто это получилось не так, как она рассчитывала.

"Я считаю, что проиграла – очень серьезно проиграла себе, потому что это не тот результат, с которым нужно выигрывать чемпионат Европы. Я пока не ощутила золота чемпионата Европы. Меня всё это расстроило. Радости от этой победы нет никакой. Мне грустно", – сказала потом россиянка.

Одна из самых серьезных соперниц Ласицкене, итальянка Елена Валлортигара, прекратила борьбу еще на стадии квалификации. Но среди финалисток все равно было кого опасаться. Например, представительницу Болгарии Мирелу Демиреву, от которой двукратная чемпионка мира потерпела единственное поражение в сезоне, прервавшее ее серию из 45 побед.

Демирева была настроена дать бой россиянке и в Берлине – чего стоила только ее необычная тактика. Болгарская легкоатлетка пропустила сразу две высоты, на которых уже вовсю шла борьба – 1,96 и 1,98 метра – и на одной из которых допустила одну осечку Ласицкене. И эта тактика могла принести результат.

Однако для Ласицкене все закончилось хорошо. Высоту 2 метра россиянка взяла со второй попытки, а болгарка – с третьей. На следующей высоте – которая неожиданно для самой Марии оказалась равна 2,04 метра (таково было решение организаторов) – ни одна из соперниц успеха не добилась. Таким образом, по меньшему числу попыток Ласицкене впервые в карьере стала чемпионкой Европы.

"Я офигела вообще, – призналась потом Ласицкене. – Не знаю, в какой момент произошло это изменение. Ситуация вообще бесящая. Думаю, они вспомнили, что рекорд соревнований – 2,03 м, и нужно было дойти до 2,04 м. Это несерьёзно!"

По словам чемпионки Европы и двукратной чемпионки мира, почувствовать положительные эмоции она теперь сможет через несколько дней. "Тортик в такой ситуации давно не помогает", – грустно пошутила она.

Серебро Шубенкова

Еще для одного явного российского фаворита чемпионата Европы – чемпиона мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова – соревнования также сложились тяжелее, чем он ожидал. По словам россиянина, он готовился к тому, что будет сложно, но оказалось совсем сложно. И без хэппи-энда.

В полуфинале, который прошел в самом начале вечерней программы пятницы, время Шубенкова не было для него быстрым. Он хоть и пришел первым, пробежал за 13,24 секунды. "В полуфинале я запас немного оставил, держал соперников под контролем", – сказал потом спортсмен, трижды в сезоне выбегавший из 13 секунд.

А вот в финале всё пошло не так со старта, где реакция на выстрел пистолета у Шубенкова была седьмой из восьми участников. Примечательно, что россиянин уступил Мартино-Лагарду на старте две тысячных секунды – и в итоге это же время и решило исход забега. Официальное время и россиянина, и француза – 13,17 секунды, но по фотофинишу судьи определили, что на 0,002 секунды Мартино-Лагард оказался впереди. Представитель Шубенкова Елена Орлова подала протест, но он был отклонен.

"Это не так и важно на самом деле, – сказал Шубенков, отвечая на вопрос о протесте. – 13,17 – это не тот результат, на который мне надо было бежать в финале чемпионата Европы. Имея три забега из 13 в нынешнем сезоне и здесь бежать, "помирать", царапаться… Пускай Лагард с таким результатом золото забирает".

"В середине сезона форму набрал хорошую, трижды показал время из 13 секунд. Но форма вечно держаться не может, мы ее пытались удержать, видимо, не получилось. Это был не мой бег", – констатировал он.

И другие

Еще один финал пятницы проходил с российским участием. В беге на 400 метров с барьерами выступала Вера Рудакова. Ей не удалось составить конкуренцию сильнейшим – победу одержала Леа Шпрюнгер из Швейцарии, а россиянка стала шестой (55,89 секунды).

В тройном прыжке у женщин победу одержала гречанка Параскеви Папахристу – 14,60 метра. Лучшей в метании копья стала Кристин Хуссонг из Германии – 67,90. В финале бега на 400 метров сильнейшим оказался Мэтью Хадсон-Смит из Великобритании – 44,78 секунды. Наталья Прищепа из Украины первенствовала в беге на 800 метров с результатом 2.00,38. Норвежец Якоб Ингебригтсен стал лучшим в беге на 1500 метров (3.38,10), а бельгийка Нафиссату Тиам стала чемпионкой Европы в семиборье – 6816 очков. В этих финалах россияне не участвовали.

В утренних квалификационных стартах пятницы россияне выступали в трех дисциплинах. Тимур Моргунов с результатом 5,61 метра стал финалистом в прыжках с шестом, в то время как Георгий Горохов и Илья Мудров остались за бортом финала. В метании молота у женщин квалификацию прошла Софья Палкина (69,74 метра), а Елизавета Царева (68,35) в финал не попала. В тройном прыжке у мужчин не смог пробиться в финал Алексей Федоров (16,29).

Призрачные субботние надежды

Суббота на чемпионате Европы по легкой атлетике начнется с состязаний в спортивной ходьбе на 20 км. Сначала старт примут женщины, потом мужчины. В каждой из дисциплин выступят по одному российскому спортсмену – Яна Смердова и Василий Мизинов. Оба могут претендовать на медали, особенно Мизинов, у которого в нынешнем сезоне лучший результат среди всех стартующих.

Девять комплектов медалей будут разыграны в вечерней программе соревнований. Российские легкоатлеты представлены только в двух дисциплинах. В прыжках в высоту выступит Илья Иванюк. По лучшему результату сезона (2,30 метра) он может претендовать на попадание в число призеров. Ринасу Ахмадееву в беге на 5000 метров бороться за медали будет сложнее.

Также будут определены чемпионы Европы в прыжках в длину, беге на 400 метров, метании диска и беге на 200 метров у женщин, а также беге на 800 метров у мужчин. Пройдут финалы в мужской и женской эстафетах 4х400 метров.

 


Назад