Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Завершается первый тур группового этапа чемпионата мира по футболу в России

Первый раунд группового этапа чемпионата мира по футболу в России завершится во вторник матчами Колумбия – Япония и Польша – Сенегал. Команды из группы H последними из участников чемпионата мира в России вступят в борьбу за трофей. Колумбийцы и японцы проведут очную встречу в Саранске, а поляки и сенегальцы встретятся на московском стадионе "Спартак". 

Колумбия – Япония

Для колумбийцев турнир в России станет шестым чемпионатом мира, в котором принимает участие команда. Четыре года назад в Бразилии сборная Колумбии выбыла из розыгрыша на стадии четвертьфинала, в упорной борьбе уступив хозяевам турнира бразильцам – 1:2. Тем не менее, это был лучший результат колумбийской команды на данный момент, хотя в России она, конечно, мечтает улучшить свои личные достижения. И, учитывая наличие в составе сборной Колумбии таких мастеров нападения как Хамес Родригес и Радамель Фалькао, надежды эти кажутся вполне реальными.

"Родригес – символ колумбийской команды, его будет очень сложно сдерживать, вся команда должна будет участвовать в его опеке. Ему нельзя дать возможность свободно передвигаться по полю", – отметил в преддверии игры главный тренер японцев Акира Нисино.

При этом главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман, отвечая на вопрос о Родригесе, заявил, что участие футболиста в матче с японцами пока вообще находится под вопросом. "Мы ждем последнего медосмотра и завтра подтвердим, сможет ли он сыграть против Японии", – сказал специалист. После прилета в Казань, где квартирует сборная Колумбии, Родригес из-за мышечной усталости тренировался индивидуально, но с 15 июня присоединился к общей группе. 

За день до матча в северной части японской префектуры Осака произошло сильное землетрясение. Нисино отметил, что землетрясение может сказаться на его игроках. "Некоторые из наших игроков были шокированы этим инцидентом. Они беспокоились о своих родственниках, на некоторых все произошедшее повлияло психологически. Это то, о чем я беспокоюсь сейчас", – признался специалист.

Сборная Японии дебютировала на чемпионатах мира в 1998 году, но с того момента не пропустила ни одного турнира и при этом дважды добиралась до 1/8 финала. На чемпионате мира в Бразилии в 2014 году японцы не смогли преодолеть групповой раунд. Кстати, тогда в группе команда Японии также оказалась вместе с колумбийцами, и латиноамериканцы одержали убедительную победу со счетом 4:1. Всего история противостояний двух команд насчитывает три матча, еще в одной встрече также была сильнее сборная Колумбии, а в другой игре была зафиксирована безголевая ничья.

Сенегал – Польша

Самым ярким моментом для сборной Сенегала по-прежнему является чемпионат мира-2002 – на своем первом мировом первенстве африканская команда дошла до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время проиграла туркам. С тех пор в финальный раунд команда Сенегала пробиться не могла, так что турнир 2018 года станет для нее вторым чемпионатом мира. Капитан команды образца 2002 года Алью Сиссе теперь является главным тренером сборной.

"Сенегал сильно изменился с 2002 года, когда наша сборная дошла до четвертьфинала. Сменился менталитет, образование, медицина – все на новом уровне. Команда 2002 года принесла много радости Сенегалу, надеюсь, что и нынешний состав сделает это. Я убежден, что африканская сборная в какой-то момент выиграет чемпионат мира. Наши команды только 20 лет назад стали играть на чемпионатах мира, но мы уже давно не просто участники. У нас нет комплексов при встрече с европейскими командами", – отметил Сиссе перед игрой с поляками.

Для сборной Польши ЧМ-2018 станет уже восьмым чемпионатом мира, в котором команда принимает участие. Дважды поляки становились призерами мировых первенств, выигрывая бронзу в 1974 и 1982 годах. На два последних турнира – в ЮАР и Бразилии, команда Польши отобраться не смогла. 

В отборе на ЧМ-2018 поляки заняли в своей группе первое место, одержав восемь побед в десяти матчах. Нападающий Роберт Левандовский забил в квалификации 16 мячей, став лучшим бомбардиром в европейской части отборочного турнира. Чемпионат мира в России, к слову, станет для Левандовского первым мировым первенством в карьере.

Шансы на успех на турнире лидер сборной Польши пока оценивает осторожно. "На чемпионате мы планируем сконцентрироваться и сделать все возможное, чтобы наша страна гордилась нашей командой. Но мы реально оцениваем свои возможности, выше головы не прыгнешь", – признался футболист.

 


Назад