ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Чемпионат мира по хоккею-2018: групповая «разминка» кончилась, впереди матчи навылет

Групповой этап чемпионата мира по хоккею в Копенгагене и Хернинге завершился во вторник. Победителем группы А, матчи которой проходили в столице Дании, стали действующие чемпионы мира шведы, а первой в другой группе стала сборная Финляндии. Команда России в группе А заняла второе место.

Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Россия – Канада, Финляндия – Швейцария, Швеция – Латвия, США – Чехия.

Сборные Белоруссии и Южной Кореи, ставшие последними в группах А и В соответственно, покидают элитный дивизион и не выступят на следующем мировом первенстве, которое пройдет в словацких городах Кошице и Братислава. Путевки на чемпионат мира 2019 года в конце апреля забронировали команды Италии и Великобритании. Британцы пробились в элиту впервые с 1994 года.

Третий год подряд сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира не с первого места в группе. В семи матчах россияне добились пяти побед при единственном поражении в основное время – от команды Швеции, одного из главных фаворитов турнира.

Россияне начали турнир с трех побед с общей разницей 20:0 – над французами (7:0), австрийцами (7:0) и белорусами (6:0). В следующей игре сборная России потерпела первое поражение – от команды Чехии в овертайме (3:4), после чего обыграла швейцарцев (4:3) и словаков (4:0). В последнем матче группового этапа россияне уступили шведам со счетом 1:3.

По ходу турнира участники чемпионата мира получили усиление из НХЛ. В Данию прибыли: шведы Патрик Хернквист ("Питтсбург"), Филип Форсберг, Маттиас Экхольм и Виктор Арвидссон, швейцарцы Кевин Фиала и Роман Йоси, финн Эли Толванен, американцы Ник Бонино (все – "Нэшвилл"), Джеймс Макэвой, чехи Давид Пастрняк, Давид Крейчи (все – "Бостон"), канадец Марк-Эдуард Власич ("Сан-Хосе").

Сборная России по ходу турнир заявила вратаря Илью Сорокина, защитника Алексея Береглазова, форвардов Никиту Сошникова и Никиту Гусева. "Да, ко всем приезжает усиление из НХЛ сейчас, а мы никого не ждем, мы этой командой будем биться до конца, – сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Команда у нас молодая, перспективная, ребята играют красиво, интересно. Здесь собрано наше будущее, это игроки под Олимпиаду в Пекине".

Судьба первого места в копенгагенской группе решалась в матче сборных России и Швеции в последний игровой день группового этапа. Шведы, в составе которых выступают 20 игроков из НХЛ (и лишь три действующих чемпиона мира: защитники Джон Клингберг, Оливер Экман-Ларссон, форвард Деннис Эверберг), добились победы и вышли в плей-офф с первого места. На групповом этапе "Тре Крунур" потеряли очки только в игре со словаками (4:3, ОТ).

Главной сенсацией группового этапа стал провал сборной Белоруссии, впервые с 2005 года покинувшей элитный дивизион. Прямо по ходу турнира, после поражений в первых трех матчах с общим счетом 2:17, Дэйв Льюис покинул пост главного тренера сборной, а его место занял Сергей Пушков.

Судьба белорусов решалась в матче со сборной Австрии, который команда Пушкова проиграла со счетом 0:4. "Ужасно сыграли в атаке, ноль голов с Австрией – это просто безобразно. Хочется просто извиниться перед всей страной, что мы вылетели, перед болельщиками", – сказал после игры форвард Егор Шарангович.

Словаки не смогли пробиться в четвертьфинал уже пятый год подряд. Шестое место с двумя победами заняли французы под руководством проводившего последний турнир главного тренера Дэйва Хендерсона, возглавлявшего национальную команду с 2004 года.

Группа B отличилась непредсказуемыми результатами, в итоге ее победителем стала сборная Финляндии, обыгравшая и канадцев, и американцев, но умудрившаяся проиграть датчанам и немцам. Уступив финнам в последнем матче, американцы заняли второе место. Сборная США с 39 голами стала самой результативной на групповом этапе (лучшая защита у шведов, которые пропустили всего 9 шайб).

Канадцы, потеряв очки в матчах с финнами, американцами и латвийцами, заняли третье место в группе. Лучшим бомбардиром команды стал ее капитан Коннор Макдэвид, набравший 13 очков. Обладатель последней путевки в плей-офф определялся в очном противостоянии датчан и латвийцев. Победу со счетом 1:0 одержала команда Латвии, пробившая в четвертьфинал впервые с 2009 года.

Дебютант мировых первенств в элитном дивизионе сборная Южной Кореи не смогла навязать сопротивление лучшим командами мира. Корейцы проиграли все семь матчей с общим счетом 4:48, а канадцам, американцам и финнам уступили с суммарным счетом 2:31.

Суммарная посещаемость матчей группового этапа составила 439237 зрителей (в среднем – по 7843 человека на игре), что, к примеру, больше, чем посещаемость всего чемпионата мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге (417 414 человек).

Лучшими бомбардирами группового этапа стали финн Себастьян Ахо и американец Патрик Кейн, набравшие по 17 очков, лучшим снайпером стал Ахо (9 голов), лучшим ассистентом – Кейн (11 передач). Все тот же Ахо стал лучшим игроком группового этапа по показателю полезности (+15).

Четвертьфинальные матчи состоятся 17 мая. В Копенгагене пройдут матчи Россия – Канада (17:15 мск) и Швеция – Латвия (21:15), в Хернинге сыграют Финляндия – Швейцария (21:15) и США – Чехия (17:15). Полуфинальные игры пройдут в Копенгагене 19 мая, а на следующий день там же состоятся финал и матч за третье место.

На предыдущих четырех чемпионатах мира, на которых сборной руководил Олег Знарок, россияне неизменно выигрывали медали: золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в Москве и ЧМ-2017 в Кельне.

Сделаю свой прогноз: на этот раз сборная России останется без медалей. В полуфиналы выйдут Канада, Швеция, Финляндия и США.

 

 


Назад