10 мая 2018 23:44
Первый серьезный соперник – и первое поражение сборной России на чемпионате мира по хоккею
Хоккеисты сборной России проиграли в овертайме матча группового этапа чемпионата мира команде Чехии. Это поражение стало первым для российской команды, которая начала турнир в Дании с трех побед подряд.
Для сборной России наконец-то завершились "подготовительные" матчи, и начался настоящий чемпионат мира. При всем уважении к командам Франции, Австрии и Белоруссии встречи с ними были нужны, скорее, для того, чтобы "обкатать" национальную команду к матчам с более сильными соперниками. Например, с чехами, которые на равных играли со шведами, уступив им с разницей в одну шайбу (2:3).
В день матча чехи получили усиление из НХЛ в лице нападающих "Бостона" Давида Пастрняка и Давида Крейчи. За два часа до игры стало известно: и Пастрняк, и Крейчи сыграют. Причем, в первом звене в компании с Дмитрием Яшкиным из "Сент-Луиса". "Они же не только одни из лучших чехов в НХЛ, они в принципе одни из лучших в НХЛ, – говорил Яшкин за пару дней до матча. – Они сильно помогут нам".
В составе сборной России тоже нашлось место для дебютанта. Все ожидали появления Никиты Гусева, который был заявлен накануне, но тренерский штаб решил с его выходом еще немного подождать. Вместо этого в качестве 13-го нападающего вышел Никита Сошников.
Матч с чехами стал первой игрой сборной России, вызвавшей реальный интерес у болельщиков: 12-тысячная арена в Копенгагене была забита под завязку. Российские болельщики были в явном меньшинстве, хоть и периодически пытались перекричать армию фанатов из Чехии.
То, что у сборной России нет шапкозакидательских настроений, было понятно уже по раскатке. Команда Ильи Воробьева мощно выкатила на лед ровно за 40 минут до стартового вбрасывания – с первых секунд, позволенных по регламенту. Чехи вальяжно выехали минут через пять. И уже минут через 15 всей командой, за исключением четырех человек, ушли в раздевалку. Российские хоккеисты, напротив, использовали практически все положенное им время для разминки.
Ставка на начало матча оправдала себя: первая же атака стала голевой. Александр Барабанов собрал вокруг себя то ли двух, то ли трех игроков чешской команды, а Никита Нестеров вколотил шайбу в ворота Давида Риттиха. Барабанов еще раз доказал, что находится в потрясающей форме: это был уже пятый гол на турнире с его участием. Тут же россияне могли забить еще: Евгений Дадонов видел перед собой пустой угол ворот, но попасть в него не смог.
Как показал остаток периода, Дадонову нужно было забивать. Чехи смогли перевести игру в зону сборной России, причем всем четырем тройкам – даже тройке Павла Дацюка приходилось обороняться. Но солировало, разумеется, звено Крейчи, несмотря на то, что против него выходил главный "чекер" этой сборной России – Сергей Андронов. Тройка Крейчи, Пастрняка и Яшкина дважды за период огорчила Василия Кошечкина, перевернув ход игры.
Впрочем, это было только начало российско-чешского "триллера". После перерыва обе команды старались искать счастья в атаке. Лучше получилось у тройки Артема Анисимова, которая немного потерялась в первом периоде. Павел Бучневич придумал сумасшедшую передачу из-за ворот, а Михаил Григоренко был точен с пятачка.
Было видно, что сборной России непривычно играть с соперником, который был как минимум равен по классу. В играх с французами или австрийцами можно было ошибиться, не опасаясь за собственные ворота – чаще всего эти ошибки ни к чему не приводили. Теперь же каждое неудачное действие в атаке или средней зоне приводило к опасности у ворот Кошечкина.
Когда в деле была "североамериканская" тройка Крейчи, опасность возрастала. Вторую шайбу чехи забросили после ошибки Никиты Трямкина за воротами, третью – из-за неудачной игры Нестерова. На этот раз отличился Пастрняк, и теперь на счету каждого из главной тройки сборной Чехии было по голу.
Но если у соперников был Крейчи, то у сборной России – Барабанов. Через полторы минуты после третьего гола сборной Чехии 94-й номер сравнял счет. Никита Зайцев одним ложным замахом обманул всю сборную Чехии, и у Барабанова было несколько секунд, чтобы разобраться с пустыми воротами – 3:3.
Илья Воробьев пошел на изменение троек, подключив к игре Сошникова. Причем выпустил его в первое звено, а Кирилла Капризова "спустил" в тройку к Андронову. Есть вероятность, что это предвестник появления в составе Никиты Гусева: именно он, как ожидается, будет играть в первом звене рядом с Дацюком. Но пока и Сошников смог освежить игру сборной: первое звено, совершенно потерявшееся к концу второго периода, снова стало создавать опасные моменты.
Почти весь третий период сборная России провела у чужих ворот, но Риттих играл безупречно. За минуту до конца третьего периода у россиян было почти в три раза больше бросков – 11 против 4. Но Риттих так и не дрогнул, а встреча перешла в овертайм – логичный итог по такой игре. В овертайме лучше были уже чехи, которые в итоге и победили. Решающая шайба на счету одного из главных героев вечера – Пастрняка.
Статистика матча и положение в группе. Встреча группы А в Копенгагене завершилась со счетом 4:3 (2:1, 1:2, 0:0, 1:0). В составе россиян шайбы забросили Никита Нестеров (2-я минута), Михаил Григоренко (22) и Александр Барабанов (26), у сборной Чехии отличились Давид Крейчи (15), Дмитрий Яшкин (19) и Давид Пастрняк (25 и 64).
Команда Илья Воробьева, в активе которой 10 очков, занимает второе место в группе, чехи (6) идут пятыми.
Россияне в следующем матче в субботу сыграют с командой Швейцарии, сборная Чехии в пятницу – с командой Белоруссии.
В другом вечернем матче четверга в группе В сборная Канады одержала крупную победу над командой Норвегии в Хернинге – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0). Хет-трик оформил Коннор Макдэвид (2, 16 и 29), дублем отметился Бо Хорват (13, 43).
Команда Канады, набравшая 10 очков и догнавшая по этому показателю сборную США, в субботу сыграет с финнами, норвежцы (3 очка) в пятницу – со сборной Дании.