Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Мурманчанка Валентина Гунина стала трехкратной чемпионкой Европы по шахматам

Россиянка Валентина Гунина сыграла вничью в своей заключительной партии на женском чемпионате Европы по шахматам в Словакии и выиграла турнир. В заключительном 11-м туре Гунина, игравшая белыми фигурами, разошлась миром с Екатериной Аталык из Турции. Россиянка набрала 9 очков из 11 и в третий раз выиграла европейский турнир. Две предыдущие победы россиянки датированы 2012 и 2014 годами.

Гроссмейстер Валентина Гунина по праву победила на чемпионате Европы, статус победы в сильном по составу турнире очень высок, заявил исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

"Отмечу, что женский чемпионат Европы очень отличается от мужского, – сказал по телефону «Р-Спорт» Глуховский. – Потому что по объективным причинам в мужском чемпионате Европы не участвуют сильнейшие игроки. Вы не увидите в нем ни действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, ни Крамника и Карякина. А в женском турнире выступают все сильнейшие, поэтому статус победы Гуниной очень велик".

"Валентина стала первой в турнире с участием практически всех сильнейших, – добавил Глуховский. – Поэтому и статус ее победы высок, Валентину надо поздравить с третьей победой в чемпионате Европы. Она выиграла уже почти все высокие титулы в женских шахматах, кроме самого главного – звания чемпионки мира. Она побеждала в командных чемпионатах мира и Европы, на Всемирных олимпиадах. Судя по тому, как Валентина сейчас играла, ей может покориться и та высота, которую она еще не брала".

На одно очко от Гуниной отстали Нана Дзагнидзе (Грузия), Анна Ушенина (Украина), Екатерина Аталик (Турция), Антуанета Стефанова (FIDE), Элизабет Петц (Германия), Клаудия Кулон (Польша) и Полина Шувалова (Россия).

Как сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации, Гунина, Шувалова и Александра Горячкина отобрались в следующий чемпионат мира среди женщин как участницы, занявшие 1-14 места.

Валентина Гунина – гроссмейстер (2013), заслуженный мастер спорта России (2013). Трёхкратная чемпионка России (2011, 2013, 2014), трехкратная чемпионка Европы (2012, 2014, 2018). Чемпионка мира по блицу (2012), чемпионка Европы по блицу (2012). Трёхкратная победительница Шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014) и трёхкратная победительница командного чемпионата Европы (2009, 2011, 2015) в составе команды России. Чемпионка мира в командном составе (2017). Вице-чемпионка  мира по блицу в Саудовской Аравии (2017).

Родилась 4 февраля 1989 года в Мурманске. Сейчас вместе с матерью живет в Голицыно (Московская область). В 2011 году окончила Российский государственный университет, тема дипломной работы «Развитие лидерских качеств у подростков средствами шахматной игры». Работает спортсменом-инструктором в ДЮСШ «Шахматная школа Анатолия Карпова». Основной тренер – Александр Владимирович Калинин.

Валенина Гунина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014).

 


Назад