ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Мурманчанка Валентина Гунина стала трехкратной чемпионкой Европы по шахматам

Россиянка Валентина Гунина сыграла вничью в своей заключительной партии на женском чемпионате Европы по шахматам в Словакии и выиграла турнир. В заключительном 11-м туре Гунина, игравшая белыми фигурами, разошлась миром с Екатериной Аталык из Турции. Россиянка набрала 9 очков из 11 и в третий раз выиграла европейский турнир. Две предыдущие победы россиянки датированы 2012 и 2014 годами.

Гроссмейстер Валентина Гунина по праву победила на чемпионате Европы, статус победы в сильном по составу турнире очень высок, заявил исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

"Отмечу, что женский чемпионат Европы очень отличается от мужского, – сказал по телефону «Р-Спорт» Глуховский. – Потому что по объективным причинам в мужском чемпионате Европы не участвуют сильнейшие игроки. Вы не увидите в нем ни действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, ни Крамника и Карякина. А в женском турнире выступают все сильнейшие, поэтому статус победы Гуниной очень велик".

"Валентина стала первой в турнире с участием практически всех сильнейших, – добавил Глуховский. – Поэтому и статус ее победы высок, Валентину надо поздравить с третьей победой в чемпионате Европы. Она выиграла уже почти все высокие титулы в женских шахматах, кроме самого главного – звания чемпионки мира. Она побеждала в командных чемпионатах мира и Европы, на Всемирных олимпиадах. Судя по тому, как Валентина сейчас играла, ей может покориться и та высота, которую она еще не брала".

На одно очко от Гуниной отстали Нана Дзагнидзе (Грузия), Анна Ушенина (Украина), Екатерина Аталик (Турция), Антуанета Стефанова (FIDE), Элизабет Петц (Германия), Клаудия Кулон (Польша) и Полина Шувалова (Россия).

Как сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации, Гунина, Шувалова и Александра Горячкина отобрались в следующий чемпионат мира среди женщин как участницы, занявшие 1-14 места.

Валентина Гунина – гроссмейстер (2013), заслуженный мастер спорта России (2013). Трёхкратная чемпионка России (2011, 2013, 2014), трехкратная чемпионка Европы (2012, 2014, 2018). Чемпионка мира по блицу (2012), чемпионка Европы по блицу (2012). Трёхкратная победительница Шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014) и трёхкратная победительница командного чемпионата Европы (2009, 2011, 2015) в составе команды России. Чемпионка мира в командном составе (2017). Вице-чемпионка  мира по блицу в Саудовской Аравии (2017).

Родилась 4 февраля 1989 года в Мурманске. Сейчас вместе с матерью живет в Голицыно (Московская область). В 2011 году окончила Российский государственный университет, тема дипломной работы «Развитие лидерских качеств у подростков средствами шахматной игры». Работает спортсменом-инструктором в ДЮСШ «Шахматная школа Анатолия Карпова». Основной тренер – Александр Владимирович Калинин.

Валенина Гунина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014).

 


Назад