ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Трое россиян участвуют в турнире за право оспорить шахматный трон у Магнуса Карлсена

Российские гроссмейстеры Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук в субботу проведут первые партии в турнире претендентов в Берлине, победитель которого осенью 2018 года сыграет матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Соревнование с участием восьми известных гроссмейстеров пройдет в два круга и завершится 27 марта (в случает равенства показателей у двух или нескольких участников 28 марта состоится тай-брейк). Помимо трех россиян, в турнире также выступят американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со, армянин Левон Аронян, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и китаец Дин Лижэнь. Шахматист, ставший первым, в ноябре 2018 года в Лондоне встретится в титульном матче с Карлсеном.

Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро. Победитель состязания получит 95 тысяч евро, второй призер – 88 тысяч, третий – 75 тысяч евро. Остальные участники в порядке занятых мест – соответственно 55, 40, 28, 22 и 17 тысяч евро.

Участники турнира завоевали право продолжить борьбу за шахматный трон по различным критериям, определенным Международной шахматной федерацией (FIDE).

Карякин стал первым официальным игроком соревнования – как участник предыдущего матча за звание чемпиона мира, в котором россиянин в ноябре 2016 года уступил Карлсену (12 партий в классические шахматы завершились вничью со счетом 6:6, в четырех поединках в рапиде сильнее оказался норвежец, сохранивший титул – 3:1).

Аронян и Дин Лижэнь пробились в кандидатский турнир как победитель и финалист Кубка мира-2017 соответственно. Грищук вместе с Мамедьяровым успешнее своих конкурентов выступили в серии турниров Гран-при FIDE, Каруана и Со стали претендентами по лучшему среднему коэффициенту FIDE, а 14-й чемпион мира Крамник получил приглашение по номинации страны-организатора – Германии.

Согласно рейтингу FIDE, фаворитом на старте является Мамедьяров (2809 очков). На рубеже 2800 баллов находится Крамник, а следом располагаются Со (2799), Аронян (2794), Каруана (2784), Дин Лижэнь (2769), Грищук (2767) и Карякин (2763). Для сравнения – мартовский коэффициент чемпиона мира Карлсена составляет 2843.

Самым опытным шахматистом является 42-летний Крамник, проведший четыре матча за звание чемпиона мира и в трех одержавший победы. Именно Крамник в 2000 году победил 13-го чемпиона мира россиянина Гарри Каспарова, впервые став обладателем короны. 14-й чемпион мира в турнире претендентов 2013 года в Лондоне разделил 1-2 места с Карлсеном, но уступил по дополнительным показателям, дав норвежцу шанс на последующее многолетнее чемпионство.

Карякин в 2016 году выиграл турнир претендентов, а в 2014 году занял второе место. В подобных соревнованиях также участвовали Аронян, Грищук, Мамедьяров и Каруана, Со и Дин Лижэнь являются дебютантами турнира претендентов.

Соревнование в Берлине является очень ровным по составу, специалисты затрудняются выделить кого-либо в качестве главного претендента на победу. Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов в преддверии турнира заявил: "Шансы всех наших игроков на победу в турнире претендентов высоки. Все они хорошо подготовлены, а успешность выступления во многом зависит от того, как у каждого пойдет игра с первых туров. Состав слишком плотный, и победу может принести даже результат "+2".

 


Назад