7 марта 2018 08:48
Этери Тутберидзе направила на юниорский чемпионат мира по фигурному катанию в Болгарии новых будущих звезд
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров начинается в среду в Софии. Россияне претендуют на награды во всех видах.
Женское одиночное катание
Среди фаворитов турнира в женском одиночном катании – ученицы Этери Тутберидзе, одна из которых исполняет элементы на данный момент недосягаемые ни для одной из фигуристок планеты, в том числе для олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
Когда действующая чемпионка мира среди юниоров Загитова боролась с Евгенией Медведевой в олимпийском Канныне, 13-летняя победительница Финала юниорского Гран-при Александра Трусова в финале Кубка России в Великом Новгороде впервые в истории отечественного женского фигурного катания чисто исполнила четверной прыжок – четверной сальхов.
"Надеюсь, в течение сезона она сделает его на соревнованиях в чистом исполнении", – еще осенью говорил тренер-хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.
"Я хочу сделать что-нибудь первой в мире, – говорила сама Трусова в декабре, когда выиграла Финал Гран-при в Нагое, но вновь не выехала с четверного сальхова. – Поэтому учу и тройной аксель, и четверной тулуп. И все оставшиеся четверные".
На данный момент кроме Трусовой четверной прыжок не исполняет на официальных стартах никто из фигуристок планеты.
В Софии Трусова в произвольной программе должна совершить попытку двух четверных прыжков – сальхова и тулупа. Тулуп в четыре оборота она впервые чисто исполнила на тренировке в середине декабря, на соревнованиях она лишь раз покусилась на этот элемент – в том же финале Кубка страны.
Одной из двух главных соперниц Трусовой в Софии станет другая ученица Тутберидзе – 14-летняя Алена Косторная, которая уступила Александре в декабрьском Финале Гран-при в Японии, и которая признает, что "второе место – такое же обычное место, как и другие, кроме главного".
"Первое – это же ощущение, что ты лучший. Сказать "ты выиграл" можно только в одном случае. А когда ты второй – это значит, ты где-то недоработал, потому что кто-то сделал лучше, чем ты", – сказала Косторная в декабре после того, как завоевала бронзу "взрослого" чемпионата России. Первого взрослого турнира в карьере.
У Косторной пока нет сверхсложных каскадов, но технически насыщенные программы она исполняет с не по годам зрелым изяществом. В будущем фигуристке прочат существенный рост компонентной оценки. Во время Олимпийских игр Косторная выиграла финал Кубка России именно во взрослом сегменте, в то время как Трусова выступала в разряде кандидатов в мастера спорта, набрав 216,70 балла.
Третья представительница России 17-летняя Станислава Константинова (на фото) также претендует на награды софийского чемпионата. На национальном первенстве в декабре ученица Валентины Чеботаревой, пожалуй, окончательно в глазах специалистов перешла из юниорок во взрослые, став третьей в произвольной программе вслед за Загитовой и Марией Сотсковой.
Константинова развивается без рывков. "Я вообще никогда не форсирую события применительно к ученикам. Не даю большой нагрузки. Поэтому в 13-14 лет они просто не способны кататься так, как катаются, допустим, девочки Этери Тутберидзе – им нужно время", – рассказала Чеботарева, обозначив свою философию так: "Большой спорт не должен начинаться слишком рано".
Конкуренцию россиянкам, главным образом, создаст японка Рика Кихира, способная на два тройных акселя в одной программе, а также ее соотечественница Мако Ямасита.
Мужское одиночное катание
Фаворитом мужского одиночного катания является американец Алексей Красножон, победивший в последнем Финале юниорского Гран-при. Фигурист исполняет в произвольной четверной риттбергер, но делает его грязно. Также за подиум поборются другой американец Кэмден Пулкинен и японец Мицуки Сумото, хотя оба не владеют четверными.
Надежды россиян связаны с фигуристом Тутберидзе Алексеем Ероховым, который способен выполнить три четверных в произвольной программе. Нагойский Финал Гран-при Ерохов завалил, став пятым, а вот юниорское национальное первенство в Саранске выиграл, сделав чисто каскад из четверного и тройного тулупов. Выступит в болгарской столице опытный юниор Роман Савосин и дебютант Артур Даниелян, обошедший на национальном первенстве сильных Макара Игнатова и Владимира Самойлова, неплохо отметившихся в текущем сезоне на международных стартах.
Спортивные пары
В парном катании российские пары способны завоевать весь пьедестал, особенно после того, как сразу после победы в Финале юниорского Гран-при на взрослый уровень перешли австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор. Интересно, что серебряные призеры нагойского финала россияне Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов не смогли квалифицироваться на чемпионат мира, так как на национальном юниорском первенстве стали лишь седьмыми.
Но обладатели бронзы Нагои и действующие чемпионы России среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в строю. Спорить за золото они будут в первую очередь с опытной уже Анастасией Мишиной, выступающей в паре с Александром Галлямовым.
Темными лошадками выглядят Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, которые отметили начало сезона единственным в юниорском катании довольно чистым четверным подкрутом на этапе в Загребе, где заняли первое место, но на турнире в Гданьске провально провели произвольную программу, стали лишь шестыми и не попали в Финал юниорского Гран-при. Бронза первенства России вдохнула в ребят знаменитой группы Великовых новые силы.
Танцевальные пары
За золотом танцев на льду приехали победители Финала Гран-при и юниорского первенства страны Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Ранее фигуристы отметили, что цель выступления на юниорском чемпионате мира – победа. "На каждый старт любой спортсмен приезжает выигрывать, вне зависимости от предыдущих побед или поражений. Конечно, и на чемпионат мира среди юниоров мы поедем с той же целью. Постараемся достойно представить нашу страну", – заявил Алешин.
Россию в Болгарии также представят креативные дуэты Софья Шевченко/Игорь Еременко и Арина Ушакова/Максим Некрасов. За место под солнцем побьются и американцы Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко.