Александр Большунов стал чемпионом мира по лыжным гонкам в скиатлоне, опередив всех норвежцев

Золото Большунова стало для российской сборной первой медалью на чемпионате мира

Областной театр кукол приглашает на «Несколько дней из жизни господина Мольера»

12 марта в 19:00 в Мурманском областном театре кукол пройдет премьера спектакля для взрослых «Несколько дней из жизни Мольера», созданного по роману Михаила Булгакова

Погода в Мурманской области 27 февраля – 1 марта: зимняя оттепель

28 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами – снег, мокрый снег. Ветер – юго-западный, умеренный, днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью -4-9°, при прояснениях -13-18°, днем от +2 до -3°. Гололедица

 

Футбольное безумие в разгар зимы продолжается: стартует 20-й тур чемпионата России

28 февраля: "Спартак"  – "Рубин" (14:00), "Ахмат"  – "Динамо" (16:30), "Краснодар" – "Урал" (19:00)

 

Финал Кубка России по фигурному катанию: состав, расписание

28 февраля: 14:00 Мужчины, произвольная программа; 16:15 Пары, произвольная программа; 17:50 Женщины, произвольная программа; 20:00 Танцы на льду, произвольный танец

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

28 февраля, воскресенье: Командный спринт, свободный стиль. Полуфиналы 13:00 (Матч ТВ, 12:45); Финалы 15:00 (Матч ТВ, 15:00, Евроспорт-2, 14:50)

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

28 – Международный День защиты холода

Великой норвежской лыжнице Марит Бьорген – 35 лет. Она выиграла все, что возможно, но с лыжни не уходит

Марит Бьорген родилась 21 марта 1980 года в городе Тронхейм (Норвегия).

Заниматься лыжным спортом начала в 7 лет, но не всерьез, в основном она просто каталась в свое удовольствие, а еще любила играть в футбол и гандбол.

С 12 лет занятиям лыжами Марит стала уделять большее внимание, но профессионально заниматься этим видом спорта она стала лишь спустя еще 8 лет, когда тренеры увидели в ней будущую лыжную чемпионку.

На международных соревнованиях Бьорген дебютировала в конце 1999 года – на Кубке мира по лыжным гонкам. Марит не сразу вошла в элиту мирового лыжного спорта. Начинала она с 40-50-х мест на соревнованиях, но много работала, и это дало свои результаты.

Уже на зимних Играх 2002 года Бьорген завоевала свою первую олимпийскую медаль – она взяла серебро в лыжной эстафете, а в следующем году впервые стала чемпионкой мира, выиграв спринт. Еще два года спустя – на Кубке Мира 2005/06 – спортсменка уже восемь раз поднималась на пьедестал почета, из них 6 раз – за золотыми медалями. А на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе она сумела завоевать 3 золота, серебро и бронзу.

Однако напряженный спортивный график и постоянные тренировки не могли не сказаться на здоровье Бьорген, страдающей астмой, и соответственно на ее результатах. На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине она смогла взять лишь серебро (на дистанции 10 км) и на весь следующий «олимпийский цикл» практически ушла в тень.

Поворотным моментом в карьеры норвежской лыжницы стало разрешение, полученное от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной федерации лыжного спорта (FIS), на использование сильнодействующих препаратов от астмы, содержащих компоненты, входящие в запрещенный список WADA. И уже в первой гонке сезона 2009/10 на Кубке мира в Бейтостолене Бьорген показала превосходный результат, что, однако, вызвало неоднозначную реакцию в мировом спортивном сообществе.

Сама же лыжница продолжала тренироваться и набирать форму, и на зимних Олимпийских играх в Ванкувере была вне конкуренции, завоевав 5 медалей, из которых три золотые (в спринте, дуатлоне и эстафете) и по одной – серебро и бронза.

Вообще за свою спортивную карьеру Бьорген смогла собрать солидный перечень наград в соревнованиях по лыжным видам спорта. Она – шестикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, многократная чемпионка Норвегии. Неоднократная обладательница Кубка мира, в том числе нынешнего сезона. Лидирует по количеству побед на этапах Кубка мира за карьеру как среди женщин, так и мужчин. Самая титулованная спортсменка в истории женских лыжных гонок на Олимпийских играх. К тому же она является обладательницей 1 золотой и 4 серебряных медалей чемпионата мира по бегу на роликовых лыжах 2000 года и чемпионкой мира 2011 года в этом виде спорта.

И хотя яростные дискуссии в спортивном мире о том, имеет ли право норвежская лыжница (а, если смотреть шире, и все астматики) легально принимать лекарственные препараты, содержащие запрещенные компоненты (т.е. допинг), идут до сих пор, сама Марит Бьорген пока продолжает свою спортивную карьеру.

 

 


Назад