ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня ночью начинаются олимпийские командные соревнования по фигурному катанию: правила и расклады

Командный турнир фигуристов на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане стартует в пятницу рано утром. Сборная России, выигравшая эти соревнования четыре года назад в Сочи, поборется за медали и сейчас, но конкуренция со стороны команды Канады ожидается очень серьезной.

Олимпийский командный турнир фигуристов пройдет второй раз в истории. В нем примут участие десять команд. Это сборные Канады, Китая, Франции, Израиля, Италии, Японии, Германии, Южной Кореи, США и России. Каждую команду в четырех дисциплинах представляют один фигурист или пара.

Турнир состоит из двух отдельных частей – выступлений участников с короткими и произвольными программами. В первой части – коротких программах – принимают участие все десять команд. В каждой из дисциплин занявший первое место фигурист или дуэт приносит своей сборной 10 очков, второе – 9 и так далее до 10-го места (одно очко).

После коротких программ пять худших сборных отсеиваются, пять лучших сборных продолжают состязания в произвольных программах, причем перед ними в двух дисциплинах можно сделать замены. Занявший в каждой произвольной программе первое место фигурист или дуэт получает 10 очков, второе – 9 и так далее до 5-го места (6 очков). Все очки команд суммируются и по ним определяются победители и призеры турнира.

В Сочи сборная России одержала победу с перевесом в 10 очков. В пяти сегментах соревнований из восьми россияне заняли первое место, принеся команде максимальное количество баллов, ни в одной из остальных трех дисциплин они не опускались ниже третьей позиции. Олимпийскими чемпионами тогда стали одиночники Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, танцевальные дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. О преимуществе россиян говорит тот факт, что Ильиных и Кацалапов выходили на последний сегмент соревнований, произвольную программу, фактически в ранге чемпионов – сборная уже была недосягаемой для преследователей – канадцев и американцев.

В нынешнем составе российской команды из участников командного турнира четырехлетней давности только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Полностью заявку сборной, а также возможные замены руководство российской делегации раньше соответствующих временных отсечек объявлять не будет, в том числе и из тактических соображений, чтобы не раскрывать карты перед конкурентами.

Накануне старта официально известно только то, что в первый день соревнований в короткой программе мужчин Россию представит двукратный чемпион страны Михаил Коляда, а в парном катании с короткой программой выступят Евгения Тарасова/Владимир Морозов (на фото).

В остальных сегментах соревнований командного турнира возможность выступить имеют спортивные пары Наталья Забияко/Александр Энберт и Кристина Астахова/Алексей Рогонов, танцевальный дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, одиночницы Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова, одиночник Дмитрий Алиев.

Если руководство российской сборной выставит объективно сильнейший состав, то надеяться на максимальное количество очков команда однозначно сможет в двух сегментах соревнований из восьми. Двукратная чемпионка мира Медведева и победительница Финала Гран-при нынешнего сезона, чемпионка Европы-2018 Загитова, кто бы из них ни был заявлен, станут явными фаворитами соревнований как в короткой, так и в произвольной программе в женском одиночном катании.

То, что сильной стороной российской сборной является ее ровный состав, подчеркивает тот факт, что в остальных трех дисциплинах в команде есть медалисты либо чемпионатов мира, либо Финалов Гран-при. Боброва и Соловьев были бронзовыми призерами мирового первенства-2013, Тарасова и Морозов – обладатели бронзы чемпионата мира-2017, а Коляда стал третьим в Финале Гран-при нынешнего сезона.

Главными соперниками россиян, как и четыре года назад, будут сборные Канады и США, причем, как видно из предварительных раскладов, борьба обещает стать более упорной, и ее, скорее всего, навяжут канадцы. Серьезный вклад в командную копилку могут принести олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирчу/Скотт Мойр, выигравшие и последний чемпионат мира, двукратные чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, трехкратный чемпион мира Патрик Чан, серебряная и бронзовая медалистки последнего чемпионата мира Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлмен.

После того, как 9 февраля с короткими программами выступят мужчины и спортивные пары, участники командного турнира возьмут день отдыха. 11 февраля короткие программы представят танцоры и женщины, в этот же день с произвольной программой выступят спортивные пары. Завершится командный турнир 12 февраля выступлениями мужчин, танцевальных дуэтов и женщин с произвольными программами.

 

 


Назад