Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Пять побед российских конькобежцев: к итогам домашнего чемпионата Европы

Сборная России по конькобежному спорту одержала пять побед на первом в истории чемпионате Европы на отдельных дистанциях, который прошел в подмосковной Коломне.

Золото турнира завоевали Денис Юсков (1500 м), Павел Кулижников, Екатерина Шихова (оба – 1000 м), а также мужская и женская команды в командном спринте. Кроме того, Шихова стала второй на дистанции 1500 м, Юсков – на 1000 м, Александр Румянцев – на 5000 м, Ангелина Голикова – на 500 м, в шаге от побед россияне остановились в мужской и женской командных гонках. Бронзовыми призерами турнира стали Наталья Воронина (3000 м), Кулижников (500 м), Руслан Захаров (масс-старт). Таким образом, только в одном виде программы российская команда осталась без медали – в женском масс-старте, где из-за падения выбыла из борьбы за подиум Виктория Филюшкина.

Чемпионат Европы на отдельных дистанциях Международный союз конькобежцев (ISU) проводит впервые в истории: ранее сильнейшие конькобежцы Старого Света разыгрывали медали только в классическом многоборье, а с 2017 года еще и в спринтерском, но первые титулы чемпионов Европы на отдельных дистанциях были разыграны именно в Коломне.

Первые титулы чемпионов Европы в истории выиграли австрийка Ванесса Херцог (500 м) и голландец Роналд Мюлдер (500 м), а первым российским победителем турнира стал Юсков на профильной "полуторке".

В том, что Юсков сильнейший в мире в этом виде программы, никто, пожалуй, не сомневается, но на этот раз официального подтверждения его победы пришлось немного подождать из-за того, что голландская сторона пыталась оспорить результат, усмотрев нарушение правил прохождения дистанции со стороны россиянина в очном противостоянии с голландцем Томасом Кролом, который занял второе место. Рефери не увидел вины Юскова в указанном соперниками эпизоде, да и сам Крол признал, что победил в этот вечер лучший.

Днем позже в одном забеге с Кролом Юсков завоевал свою вторую медаль турнира – серебро на 1000 м. А вот для Екатерины Шиховой ситуация сложилась с точностью наоборот. На "полуторке" она проиграла в борьбе за золото голландке Лотте ван Беек, а на 1000 м одержала победу.

На дистанции 1000 м у мужчин победил Кулижников. В последний день соревнований он поставил себе "четверку" за турнир, а после "тысячи" рассказал, что у него появилась боязнь сбить фишку при прохождении дистанции – не так давно его дисквалифицировали за это на этапе Кубка мира. "Фобия у меня какая-то. Так что опять болтануло, боялся сбить фишку на выходе. Но вроде доехал", – отметил он.

В этот же день на дистанции 3000 м через акклиматизацию после высотных этапов Кубка мира и накопившуюся усталость – впрочем, как и большинство участников этого чемпионата Европы – выступала Наталья Воронина. "Мне эта бронза далась очень тяжело", – призналась она.

На "пятерке" у мужчин вторым стал Румянцев. "Конечно, было в мыслях завоевать золото. На данный момент (Николе) Тумолеро сильнее. Мы с ним раньше вместе тренировались, он отличный, работящий парень, веселый, в этом сезоне показывает хорошие результаты. Не знаю, как бы было, если бы иначе сложился забег в паре: борьба в паре иногда как помогает, так и мешает. Сегодня поддержка на трибунах была сумасшедшая. Наши болельщики молодцы – поддерживают очень хорошо, причем всех", – сказал лидер стайерской команды сборной России.

Поддержка на трибунах у сборной, да и вообще у всех участников была на самом высоком уровне. "Хочется поблагодарить болельщиков, хочется, чтобы они приходили к нам и на чемпионаты России, и на Кубки России", – сказала после финиша Ольга Граф. На индивидуальных дистанциях она осталась без медалей, а в составе командной гонки заняла второе место. В шаге от победы остановились россияне и в мужских соревнованиях в этой дисциплине. А вот в командном спринте сборная России выиграла два золота.

Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина на этапе Кубка мира в Калгари установили новый мировой рекорд, а в Коломне порадовали болельщиков победой. В мужском командном спринте у россиян на старт впервые вышел сильнейший состав: Руслан Мурашов, Павел Кулижников, Денис Юсков. "Наверное, действительно чувствовали себя "дрим тим". "Тим" у нас в любом случае очень хорошая, и если работать над этим видом программы постоянно в таком составе, можно сказать, есть шанс стать непобедимыми», – сказал Мурашов.

Мужской масс-старт принес сборной последнюю медаль на турнире, она же стала первой международной на длинной дорожке для олимпийского чемпиона в шорт-треке Руслана Захарова.

"Медаль в масс-старте ничем не отличается от медали на самой крутой конькобежной дистанции - на "полуторке". Трибуны сегодня очень поддерживали и здесь арена такая, что шум такой, хороший, можно расслышать подсказки с бортика. Я очень рад этой медали, это очень круто!"

Атмосферу на трибунах и в целом высокую организацию чемпионата Европы отметил представитель ISU на турнире Ролан Майяр. "Публика в Коломне – уникальная. Это единственное слово, которым можно ее описать. Хотелось бы, чтобы и в других странах тоже была такая. Чемпионат Европы организован на хорошем уровне, у нас очень много медалей у сборных России и Нидерландов, но и есть медали у других команд тоже, что очень хорошо для нашего вида спорта", – подчеркнул он.

Справедливости ради отметим, что в чемпионате не приняли участие многие ведущие спортсмены Европы, сославшись на собственные планы подготовки к Олимпийским играм в Корее. Наши участвовали сильнейшим составом, и это правильно. Во-первых, чемпионат был домашним, завоеванные медали и титулы пошли в актив спортивной карьеры,  а во-вторых, еще неизвестно, кто из российских конькобежцев будет допущен до Олимпиады. Почти у всех ведущих наших спортсменов есть так называемые «допинговые истории», поэтому вряд ли они поедут в Пхёнчхан.


Назад