Мурманская филармония представляет Юрия Хабарова, песни о любви и сказку

27 октября  в 18:00 филармония приглашает на концерт «Все о любви», рассчитанный на  широкий круг слушателей

Впереди – трехдневные ноябрьские выходные

Напомним, День народного единства стал официальным праздником с 2005 года

Погода в Мурманской области 23-24 октября: начинает подмораживать

24 октября ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер - слабый. Температура воздуха: ночью -1 -6°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Местами гололедица

Как будут расти зарплаты и пенсии военных в ближайшие годы

Оклады и пенсии военнослужащих будут индексироваться в ближайшие три года в среднем на 4% ежегодно, начиная с 1 октября 2019 года

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Пять побед российских конькобежцев: к итогам домашнего чемпионата Европы

Сборная России по конькобежному спорту одержала пять побед на первом в истории чемпионате Европы на отдельных дистанциях, который прошел в подмосковной Коломне.

Золото турнира завоевали Денис Юсков (1500 м), Павел Кулижников, Екатерина Шихова (оба – 1000 м), а также мужская и женская команды в командном спринте. Кроме того, Шихова стала второй на дистанции 1500 м, Юсков – на 1000 м, Александр Румянцев – на 5000 м, Ангелина Голикова – на 500 м, в шаге от побед россияне остановились в мужской и женской командных гонках. Бронзовыми призерами турнира стали Наталья Воронина (3000 м), Кулижников (500 м), Руслан Захаров (масс-старт). Таким образом, только в одном виде программы российская команда осталась без медали – в женском масс-старте, где из-за падения выбыла из борьбы за подиум Виктория Филюшкина.

Чемпионат Европы на отдельных дистанциях Международный союз конькобежцев (ISU) проводит впервые в истории: ранее сильнейшие конькобежцы Старого Света разыгрывали медали только в классическом многоборье, а с 2017 года еще и в спринтерском, но первые титулы чемпионов Европы на отдельных дистанциях были разыграны именно в Коломне.

Первые титулы чемпионов Европы в истории выиграли австрийка Ванесса Херцог (500 м) и голландец Роналд Мюлдер (500 м), а первым российским победителем турнира стал Юсков на профильной "полуторке".

В том, что Юсков сильнейший в мире в этом виде программы, никто, пожалуй, не сомневается, но на этот раз официального подтверждения его победы пришлось немного подождать из-за того, что голландская сторона пыталась оспорить результат, усмотрев нарушение правил прохождения дистанции со стороны россиянина в очном противостоянии с голландцем Томасом Кролом, который занял второе место. Рефери не увидел вины Юскова в указанном соперниками эпизоде, да и сам Крол признал, что победил в этот вечер лучший.

Днем позже в одном забеге с Кролом Юсков завоевал свою вторую медаль турнира – серебро на 1000 м. А вот для Екатерины Шиховой ситуация сложилась с точностью наоборот. На "полуторке" она проиграла в борьбе за золото голландке Лотте ван Беек, а на 1000 м одержала победу.

На дистанции 1000 м у мужчин победил Кулижников. В последний день соревнований он поставил себе "четверку" за турнир, а после "тысячи" рассказал, что у него появилась боязнь сбить фишку при прохождении дистанции – не так давно его дисквалифицировали за это на этапе Кубка мира. "Фобия у меня какая-то. Так что опять болтануло, боялся сбить фишку на выходе. Но вроде доехал", – отметил он.

В этот же день на дистанции 3000 м через акклиматизацию после высотных этапов Кубка мира и накопившуюся усталость – впрочем, как и большинство участников этого чемпионата Европы – выступала Наталья Воронина. "Мне эта бронза далась очень тяжело", – призналась она.

На "пятерке" у мужчин вторым стал Румянцев. "Конечно, было в мыслях завоевать золото. На данный момент (Николе) Тумолеро сильнее. Мы с ним раньше вместе тренировались, он отличный, работящий парень, веселый, в этом сезоне показывает хорошие результаты. Не знаю, как бы было, если бы иначе сложился забег в паре: борьба в паре иногда как помогает, так и мешает. Сегодня поддержка на трибунах была сумасшедшая. Наши болельщики молодцы – поддерживают очень хорошо, причем всех", – сказал лидер стайерской команды сборной России.

Поддержка на трибунах у сборной, да и вообще у всех участников была на самом высоком уровне. "Хочется поблагодарить болельщиков, хочется, чтобы они приходили к нам и на чемпионаты России, и на Кубки России", – сказала после финиша Ольга Граф. На индивидуальных дистанциях она осталась без медалей, а в составе командной гонки заняла второе место. В шаге от победы остановились россияне и в мужских соревнованиях в этой дисциплине. А вот в командном спринте сборная России выиграла два золота.

Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина на этапе Кубка мира в Калгари установили новый мировой рекорд, а в Коломне порадовали болельщиков победой. В мужском командном спринте у россиян на старт впервые вышел сильнейший состав: Руслан Мурашов, Павел Кулижников, Денис Юсков. "Наверное, действительно чувствовали себя "дрим тим". "Тим" у нас в любом случае очень хорошая, и если работать над этим видом программы постоянно в таком составе, можно сказать, есть шанс стать непобедимыми», – сказал Мурашов.

Мужской масс-старт принес сборной последнюю медаль на турнире, она же стала первой международной на длинной дорожке для олимпийского чемпиона в шорт-треке Руслана Захарова.

"Медаль в масс-старте ничем не отличается от медали на самой крутой конькобежной дистанции - на "полуторке". Трибуны сегодня очень поддерживали и здесь арена такая, что шум такой, хороший, можно расслышать подсказки с бортика. Я очень рад этой медали, это очень круто!"

Атмосферу на трибунах и в целом высокую организацию чемпионата Европы отметил представитель ISU на турнире Ролан Майяр. "Публика в Коломне – уникальная. Это единственное слово, которым можно ее описать. Хотелось бы, чтобы и в других странах тоже была такая. Чемпионат Европы организован на хорошем уровне, у нас очень много медалей у сборных России и Нидерландов, но и есть медали у других команд тоже, что очень хорошо для нашего вида спорта", – подчеркнул он.

Справедливости ради отметим, что в чемпионате не приняли участие многие ведущие спортсмены Европы, сославшись на собственные планы подготовки к Олимпийским играм в Корее. Наши участвовали сильнейшим составом, и это правильно. Во-первых, чемпионат был домашним, завоеванные медали и титулы пошли в актив спортивной карьеры,  а во-вторых, еще неизвестно, кто из российских конькобежцев будет допущен до Олимпиады. Почти у всех ведущих наших спортсменов есть так называемые «допинговые истории», поэтому вряд ли они поедут в Пхёнчхан.


Назад