29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Главный российский турнир по фигурному катанию завершен: новые и очередные победы, травмы и провалы

Чемпионат России по фигурному катанию завершился победой Алины Загитовой в ее первом же полноценном взрослом сезоне, историческим седьмым титулом Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, предсказуемым вторым чемпионством кряду Михаила Коляды и завоеванием всего пьедестала спортсменами группы Нины Мозер в парном катании.

Турнир завершился в субботу в санкт-петербургском ледовом дворце "Юбилейный". По итогам чемпионата исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) должен в воскресенье утвердить состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в январе в Москве.

Женское одиночное катание

Вслед за Финалом Гран-при дебютантка взрослого сезона Загитова выиграла национальный чемпионат. Ученица Этери Тутберидзе выступала в отсутствие другой фигуристки этого тренера, двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Уже за короткую программу Загитова получила 78,15 балла. Для сравнения: мировой рекорд, установленный Медведевой на командном чемпионате мира-2017, составляет 80,85 балла. Правда, в таблице лучших результатов Международного союза конькобежцев (ISU) итоги внутренних чемпионатов не учитываются.

При этом в пятницу Загитова допустила помарку на "дорогом" каскаде тройной лутц – тройной риттбергер. "Причина помарки, я думаю, в голове", – сказала после короткой программы Загитова. На следующий день она исполнила произвольную достаточно чисто, допустив недокрут на тройном сальхове, и оформила золото чемпионата страны с результатом 233,59 балла.

"Произвольной программой я довольна. Рада, что смогла показать хорошее катание, то, над чем мы работали с тренерами. Баллами очень довольна и рада, что заняла первое место, – сказала чемпионка. – Конечно, я рада, что стала чемпионкой России. Для меня этот старт очень важный, и я, наверное, не думала, какое место я займу на этом чемпионате. Я думала о том, как реализовать наработанное с тренерами. Но после этого результата я стала увереннее в себе".

Второй, как и в Финале Гран-при, прошедшем 7-10 декабря в японской Нагое, стала Мария Сотскова (на фото), которая, как и в Японии, была неидеальна на тренировках, но стабильна на старте. Итог – 221,76 балла.

"Я довольна, что выполнила свои задачи на турнире. Но есть только первое место. Пока я, можно сказать, проигрываю, но я рада, что от старта к старту доказываю себе, что нет ничего невозможного. Я каждый раз делаю что-то новое, что-то лучшее, и со мной скоро придется считаться, – сказала Сотскова. – Я была сегодня очень неспокойна, мне было нереально тяжело, но я рада, что справилась".

Третье место заняла 14-летняя юниорка Алена Косторная, которая в силу юного возраста не может претендовать на включение в состав участников чемпионата Европы и Олимпийских игр. Когда Косторная только откатала произвольную программу, она не допускала, что будет в числе призеров. "Да нет, не попаду (на пьедестал), у других девочек контент посильнее", – ответила она на вопрос относительно медальных перспектив после полученных в итоге 216,57 балла.

Турнир стал официальным возвращением победительницы Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16 Полины Цурской после проблем со здоровьем, но не очень удачным произвольным прокатом спортсменки. 16-летняя Цурская, которую полтора года мучили травмы, в короткой программе отвоевала место на подиуме, но в произвольной не справилась с тройным лутцем и заняла итоговое пятое место (207,61), уступив еще и петербурженке Станиславе Константиновой (211,28), которая показала третий результат в рамках произвольной программы и четвертый в итоге.

Чемпионат получился неудачным для Елены Радионовой, которая до старта считалась одной из претенденток на участие в чемпионате Европы, а затем и в Олимпийских играх в Пхенчхане. В короткой программе спортсменка упала после тройного риттбергера, набрала 66,16 балла, заняв 13-е промежуточное место. Произвольный прокат также был небезупречным, в итоге фигуристка получила 196,78 балла.

"Естественно, я недовольна, радоваться нечему. Конечно, я рассчитывала на большее, что я обе программы откатаю достойно и… Обидно, неприятно, потому что я была готова достаточно хорошо", – сказала Радионова, добавив, что пока ничего не знает о дальнейших соревновательных планах на сезон.

Спортивные пары

В парном катании первенствовали пары группы Мозер, но сама Нина Михайловна на турнире не присутствовала по состоянию здоровья. Промежуточное лидерство после короткой программы захватили Ксения Столбова и Федор Климов, но в конечном итоге их обошли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, набравшие в итоге 223,34 балла. Победа была для этих фигуристов особенно приятной, так как в Финале Гран-при пара допустила много брака и заняла лишь пятое место.

"Сегодняшнюю программу можно воспринять как глоток свежего воздуха после Финала Гран-при, который сложился неудачно", – сказал Морозов. "Боролись и достойно катались, поэтому сегодняшний день нам в плюс, – отметил он на пресс-конференции. – В короткой программе у нас не все получилось в отличие от того, что было сегодня".

Столбова и Климов стали в итоге вторыми (215,55). Партнерша допустила ряд ошибок во время исполнения нескольких элементов. "Прокатом абсолютно недовольны, допустили ошибки. Причины – смесь случайности и нервозности. Половина сезона прошла, накопилась некоторая усталость. Прошлый старт был 10 дней назад – Финал Гран-при", – отметил Климов.

Третье место, дающее большое преимущество при отборе на чемпионат Европы, заняли Наталья Забияко и Александр Энберт (207,51). Спортсмены опередили своих прямых конкурентов в борьбе за участие в главных стартах сезона Кристину Астахову и Алексея Рогонова (198,41). Но Энберт не стал акцентировать внимание на противостоянии именно с этой парой.

"Мы их (Астахову/Рогонова) в этом сезоне обошли уже третий раз. Нам интересно было выступать в сильнейшей разминке, соревноваться с Астаховой/Рогоновым, Столбовой/Климовым и Тарасовой/Морозовым. Вся разминка была сильной, и каждого спортсмена сложно обойти, но это не значит, что невозможно. Мы стремимся к этому", – отметил партнер.

Танцевальные пары

После седьмой победы в чемпионатах страны Бобровой/Соловьева в соцсетях появился хэштег #СлезыЖулина. "Слезы тренера – это дорогого стоит. Этот человек – мужик, он стержень, на которого мы равняемся. Он никогда не покажет лишней эмоции, а сегодня он пролил слезу. Он настоящий мужик", – сказал Соловьев.

Растрогался Жулин сразу после произвольного проката своих чемпионов, когда еще до подсчета окончательных баллов было практически ясно – Боброва/Соловьев будут выше Александры Степановой и Ивана Букина, которые днем ранее уступили лидерам российских танцев около 0,5 балла (76,97 против 77,55). В решающий день Степанова/Букин откатали произвольный танец практически безошибочно (111,31), Боброва/Соловьев не имели права на ошибку, но едва партнер встал в финальную позу, он тут же победно взмахнул кулаком – 115,53 балла за произвольный, 193,08 суммарно.

Боброва/Соловьев в седьмой раз стали сильнейшим танцевальным дуэтом страны. "Вроде кажется, что чемпионат России по значимости на четвертом месте по уровню в череде соревнований, но он проходит на таком нерве. То ли от грядущих праздников, то ли еще от чего, но это особенный старт для нас. Мы рады, что подарили радость нашим тренерам, нашим близким", – отметил Соловьев.

Степанова/Букин стали вторыми (188,28). "К чемпионату Европы постараемся еще сильнее прибавить и выступить там лучше, чем на чемпионате России, чтобы все увидели, как мы прибавили", – сказала Степанова.

Если безоговорочное лидерство Бобровой/Соловьева и оспаривается, то все равно осторожно и по возможности незаметно. За вторую же позицию ожидалась нешуточная конкуренция между Степановой/Букиным и Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым.

Но соперничества не вышло. В коротком танце Виктория допустила ошибку на твиззлах, а в произвольном после неудачи с поддержкой Никита схватился за ногу, прокат был приостановлен, а спустя некоторое время дуэт снялся с соревнований. Позднее президент ФФККР Александр Горшков сообщил, что у партнера травмирован голеностоп. Третье место в итоге заняли Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (175,78).

Мужское одиночное катание

"Результатом, так скажем, я доволен, а прокатом не совсем", – заявил отстоявший титул Коляда после того, как толком не справился с четверным лутцем как в короткой, так и в произвольной программах, запорол четверной сальхов и сделал "бабочку" на тройном акселе. Петербуржец все равно набрал 281,16 балла по итогам обеих программ и выиграл золото. Объясняя ошибки, он традиционно уже сказал, что "не понял до конца, что это было", но потом упомянул, что недостаточно восстановился после Финала Гран-при в Японии, где он стал третьим.

Посягнуть на лидерство Коляды мог Александр Самарин, который чисто исполнил короткий прокат с четверными лутцем и тулупом, но в произвольном замахнулся на два четверных лутца. С первого упал, на втором сделал "бабочку" и допустил еще целый ряд ошибок. "Два четверных сбили Сашу психологически", – объяснила причину тренер фигуриста Светлана Соколовская. Сам Самарин отнекивался, говорил о нежелании называть истинный мотив провала в произвольной, попутно обещая "вас не обидеть на чемпионате Европы".

Но потом в интервью "Р-Спорт" все-таки признался: "У меня в самом начале программы сломался ботинок, и из-за этого "съехал" силикон – внутренняя прокладка. Как только это произошло, я перестал чувствовать, что ботинок держит ногу. Сначала была мысль, что просто развязался шнурок, но потом я понял, что дело в чем-то другом. Из-за этого все приземления получались такими неуверенными. Это ни в коем случае не оправдания, и я не снимаю с себя вины. Значит, нужно было лучше следить за ботинками, а я этого не сделал". В итоге Самарин стал вторым (258,53).

Третье место занял Дмитрий Алиев, который на протяжении сезона борется с последствиями травмы голеностопа. Он исключил четверной лутц из произвольной программы, тем не менее, набрал 249,11 балла и завоевал бронзу. Сергей Воронов, пробившийся в Финал Гран-при и добротно откатавший короткую программу, на следующий день допустил много брака в произвольной и стал в итоге четвертым.

Трехкратный чемпион России Максим Ковтун приехал на турнир неготовым по целому ряду причин, включая последствия травм спины и колена. На прокат короткой программы он вышел, сделал четверной сальхов, а потом… "Возможно, не хватило недели, возможно, двух", – пытался он объяснить неудачи на последующих элементах. Наутро Ковтун снялся с чемпионата. "Иллюзий у меня не было, но Максим очень хотел попробовать стартовать. Теперь он должен сам решить, что он хочет делать дальше в нынешнем сезоне, он взрослый человек. На мой взгляд, сейчас ему надо успокоиться и определиться с дальнейшими планами, а то получается какая-то дерготня", – отметила тренер фигуриста Инна Гончаренко, сказав к тому же о проблемах Ковтуна с лишним весом.

 


Назад