ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Два золота, серебро и бронза: к итогам Гран-при по фигурному катанию во Франции

Российские фигуристы завоевали четыре медали на завершившемся в Гренобле пятом этапе Гран-при. Алина Загитова и Мария Сотскова (на фото) заняли первое и второе места в женском одиночном катании, Евгения Тарасова и Владимир Морозов одержали победу в парном катании, Александра Степанова и Иван Букин выиграли бронзу в танцах на льду.

Женщины

Победа Загитовой в Гренобле была ожидаема, но обойтись без проблем ей не удалось. Как и на своем первом этапе Гран-при в Китае, чемпионка мира среди юниоров упала в короткой программе – на сей раз с тройного лутца. Чтобы не остаться без каскада, Загитова попыталась "прикрепить" тройной риттбергер к флипу в три оборота, но и здесь допустила на выезде серьезную ошибку.

Впрочем, катастрофически Загитова от соперниц, набрав 62,46 балла, не отстала, так как чистых прокатов короткой программы в пятницу у девушек не было. Захватившая лидерство канадка Кейтлин Осмонд сдвоила тулуп в каскаде с тройным флипом, а также допустила помарку на лутце. Она набрала 69,05 балла и на 1,26 балла опередила Марию Сотскову, у которой все было хорошо, кроме флипа без выезда.

Еще одна россиянка Елизавета Туктамышева после короткой программы оказалась последней, 11-й – упав с тройного акселя, она еще и "проехала" мимо лутца.

Перед произвольной программой было понятно, что чистый прокат Загитовой позволит ей подняться в таблице. Причем, очень вероятно, на первое место – по личному наилучшему результату и по базовой технической оценке ученица Этери Тутберидзе заметно выше конкуренток. Загитова выступала раньше них – и в итоге выступила по-максимуму, набрав рекордные для себя баллы (151,34).

Для соперниц такая планка оказалась слишком высокой. Осмонд, как и на своем первом этапе в Канаде, в произвольной программе допустила грубые ошибки и показала в этом сегменте только четвертый результат (137,72). А вот Сотскова, продемонстрировав чистый прокат, установила личный рекорд – 140,99. Это помогло ей опередить канадку по сумме двух программ и занять итоговое второе место. Благодаря такому результату Сотскова квалифицировалась в Финал Гран-при.

Отобралась туда и Загитова, причем, как и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, с максимальной суммой баллов.

"Пока на данный момент мы абсолютно можем рассчитывать на первое и второе места даже на Олимпиаде, только бы сборной России туда поехать, – отметил известный продюсер и хореограф Илья Авербух, комментируя итоги соревнований. – Я думаю, что можно зачесть в наш актив тот позитивный факт, что соперницы наши с начала сезона ни в чем не прибавили и пока не показывают конкурентоспособности с нашими ведущими девочками".

"Проблемы Загитовой в короткой программе – это исключительно психологическая история, – добавил эксперт. – К тому же у нее стоит в короткой программе каскад из тройных лутца и риттбергера, самый сложный из тех, что исполняются сейчас. Возможно, его сложность пока давит на Алину. Но в любом случае, она уже показала блестящий результат – дебютантка сезона выиграла два этапа и попала в Финал".

Что касается Туктамышевой, у которой шансов на попадание в Финал Гран-при не было из-за низкого результата на этапе в Китае (седьмое место), то она в произвольном прокате, как и в коротком, упала с тройного акселя и допустила еще несколько ошибок, заняв итоговую девятую позицию.

"Если бы речь шла о том, чтобы бороться за выход в Финал Гран-при, мы, скорее всего, вообще убрали бы тройной аксель из программы, чтобы не рисковать и заработать нужное количество очков при облегченном варианте катания, - сказал тренер фигуристки Алексей Мишин. – Но шансов на Финал мы не имели изначально. Значит, нужно было использовать лишнюю возможность опробовать тройной аксель в соревнованиях, что мы и сделали в Гренобле".

Танцы

В состязаниях танцоров на французском этапе Гран-при были явные фавориты – двукратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В их победе сомнений не было еще до старта соревнований. Главной интригой, скорее, был вопрос – сколько мировых рекордов французы побьют на своем льду?

В первый день турнира мировой рекорд в коротком танце Пападакис и Сизерону не покорился. Лучшая сумма баллов в истории выступлений в этом сегменте остается у канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра. Но оторваться от других участников этапа Гран-при в Гренобле французам удалось кардинально и с их оценкой 81,40. Ближайшие преследователи, американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, набрали 73,55.

Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата России Александра Степанова и Иван Букин в коротком танце получили оценку 70,02 и заняли третье место. Объективно больше шансов претендовать на пьедестал было у Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, но канадские танцоры сорвали в коротком танце твиззлы, и эта ошибка стала настолько серьезной, что отыграть отставание от россиян им не удалось и в произвольном прокате.

Степанова и Букин, в свою очередь, несмотря на чистый прокат обеих программ, не смогли приблизиться к Чок и Бейтсу. Две бронзовых медали на турнирах в Москве и Гренобле стали лучшим результатом для учеников Александра Свинина и Ирины Жук в серии Гран-при в их карьере. Но попасть в шестерку финалистов Степановой и Букину не удастся – после пяти этапов россияне занимают седьмое место в общем зачете. Еще один российский дуэт, выступавший во Франции, Алла Лобода/Павел Дрозд, занял девятое место.

Ну а Пападакис и Сизерон порадовали-таки французскую публику, превзойдя свои же мировые рекорды по сумме баллов в произвольном танце (120,58) и общей оценке (201,98).

Спортивные пары

В парном катании, как и предполагалось, борьба за победу на французском этапе развернулась между россиянами Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и хозяевами льда Ванессой Джеймс/Морганом Сипре. Первый раунд этой борьбы остался за учениками Нины Мозер – Тарасова и Морозов опередили французов в короткой программе на 4,66 балла, но по самой оценке (77,84) уступили около трех баллов своему лучшему результату.

Этот гандикап давал бронзовым призерам последнего чемпионата мира право на ошибку в произвольном прокате. И гандикап этот потребовался. Французы исполнили произвольную программу почти без брака, единственную помарку допустив на четверном выбросе. Россияне же сорвали прыжковый каскад, плюс сделали пару менее серьезных помарок. Таким образом, в произвольном прокате Тарасова и Морозов, набрав 140,36 балла, стали вторыми, но по сумме сохранили первую строчку.

Примечательно, что Тарасова и Морозов, победив в Гренобле, не только сами отобрались в Финал Гран-при, но и помогли квалифицироваться в решающий турнир серии своим соотечественникам и товарищам по группе Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову. Чемпионы олимпийского командного турнира, уже выступившие на своих двух этапах Гран-при и выигравшие два серебра, практически уже после турнира NHK Trophy в Японии вошли в число участников Финала, а теперь оказались там и теоретически.

Мужчины

Единственному российскому участнику французского этапа Гран-при в мужском одиночном катании Александру Самарину, чтобы побороться за выход в Финал, нужно было прыгать выше головы и надеяться на ошибки конкурентов. А конкуренты были серьезными – особенно два из них. Это двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, жаждавший восстановить реноме после провала на Гран-при Китая (6-е место), и японец Сема Уно, победивший на Skate Canada (Самарин там выиграл бронзу).

В короткой программе первую часть этого условия ученик Светланы Соколовской почти выполнил – исполнил прокат с двумя прыжками в четыре оборота, один из которых, лутц, правда, оказался недокручен. Но Фернандес и Уно все же были сильнее. Особенно отличился испанец, набравший за прокат с четверными тулупом и сальховом 107,86 балла. Уно упал с четверного флипа, но сделал каскад из тулупов в четыре и три оборота и получил 93,92. Самарин же с оценкой 91,51 стал третьим.

Произвольный прокат не удался на сто процентов ни одному из фаворитов. Фернандес упал с четверного сальхова и тройного акселя, смазал еще пару прыжков, Уно также допустил два падения и две помарки. Японец набрал чуть больше баллов (179,40 против 175,85), но золото по итогам турнира досталось испанцу. Самарин же в произвольной программе упал с тулупа в четыре оборота и был нечеток в трех других прыжках – и по общей сумме пропустил вперед Мишу Джи из Узбекистана, заняв четвертое место.

Заключительный этап Гран-при, турнир Skate America, пройдет в Лейк-Плэсиде 24-26 ноября. Финал серии состоится в Нагое (Япония) 7-10 декабря.

 


Назад