9 ноября 2017 18:14
Стартует Гран-при по фигурному катанию в Японии
Четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Японии в пятницу утром по московскому времени.
На турнире двукратная чемпионка мира россиянка Евгения Медведева будет стремиться добыть путевку в финальную часть соревнований. Еще одни представители России Виктория Синицина и Никита Кацалапов только начинают борьбу. Соревновательная часть турнира NHK Trophy пройдет 10-12 ноября в Осаке. Финал серии состоится 7-10 декабря в японской Нагое.
Женское одиночное катание
Явным фаворитом турнира выглядит Медведева, одержавшая уверенную победу в Москве. Догонять чемпионку всех крупных турниров прошлого сезона вновь будет итальянка Каролина Костнер, отставшая от россиянки в Москве более чем на 15 баллов, и действующая чемпионка Японии Сатоко Мияхара, пропустившая ряд турниров прошлого сезона, в том числе и чемпионат мира, из-за травмы. Для Сатоко этот турнир станет первым в текущем цикле. Год назад она стала на нем второй, два года назад – первой.
Настоящей загадкой и старта в Осаке, и вообще сезона является победительница Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16 россиянка Полина Цурская, которая на мартовском чемпионате мира-2016 среди юниоров получила травму на разминке перед короткой программой и снялась с соревнований. В последующем сезоне она восстановилась и пробилась в Финал юниорского Гран-при, однако не стартовала вновь из-за травмы. Олимпийский сезон для Цурской тоже начался не лучшим образом – она пропустила контрольные прокаты фигуристов сборной России в Сочи, что тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз пояснил решением не форсировать процесс подготовки к этапам Гран-при. В конце октября Полина все же вышла на старт, победив на третьем этапе Кубка России в Сочи, набрав серьезные 207,95 балла.
Стартует в Японии еще одна россиянка Алена Леонова, занявшая 5-е место на двух "челленджерах" начала сезона – мемориале Ондрея Непелы в Братиславе и Finlandia Trophy в Эспоо.
Мужское одиночное катание
Если в российской столице Ханю соревновался с коллекционером четверных прыжков американцем Натаном Ченом и в итоге проиграл ему, то дома вряд ли кто способен помешать олимпийскому чемпиону победить даже в случае ошибок. Правда, сегодня стало известно, что Ханю получил повреждение правой лодыжки во время тренировки в Осаке: он упал, когда пытался прыгнуть четвертой лутц. После этого фигурист продолжил тренировку, катаясь под музыку из своей произвольной программы, выполнил несколько вращений, однако прыжков больше не совершал.
"Ханю повредил ногу, и он проходит лечение, – сказал представитель Японской федерации конькобежного спорта Тамио Сузуки журналистам. – Мы не знаем деталей травмы, и будет ли он участвовать в соревнованиях с пятницы. На данный момент никаких сведений от врача нет".
Если Ханю снимется с этапа в Осаке, то не сможет отобраться для участия в Финал Гран-при в Нагое.
На выход в Финал Гран-при претендуют американец Джейсон Браун, оказавшийся вторым на Scate Canada, к подиуму будет стремиться его соотечественник Адам Риппон.
Россияне связывают надежды на пьедестал с Дмитрием Алиевым, который однако на появление в решающем старте в Нагое обладает более чем призрачными шансами из-за занятого 6-го места в Москве, где он выступал, имея проблемы с голеностопом.
Выйдет на лед в Осаке и другой россиянин Сергей Воронов, который на мемориале Непелы стал вторым, а после победил на турнире в Минске при заметно скромном составе участников. Трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан должен был украсить японский этап, но снялся с него из-за неготовности (на Skate Canada он стал четвертым, из четверных прыжков использовав лишь тулуп и отказавшись от сальхова), заменит его соотечественник Киган Мессинг.
Спортивные пары
В соревнованиях спортивных пар олимпийские чемпионы 2014 года в командных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов сразятся с действующими чемпионами мира китайским дуэтом Суй Вэньцзин/Хань Цун, которые на стартовом домашнем этапе в Пекине при неидеальном прокате получили в произвольной довольно серьезные баллы за компоненты (76,12).
Аналогичной второй оценки можно было бы ожидать разве что от немцев Алены Савченко и Брюно Массо в случае чистого проката их сложнейшей программы, чего практически не случается. Но представители Германии в Японии не выступят. Могут замахнуться на такие же компоненты и Столбова/Климов. Пара который сезон начинает, попутно решая проблемы со здоровьем. На прошедшем Гран-при в Москве они уступили соотечественникам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, но стали вторыми, и в Осаке вполне могут рассчитывать на результат, который позволит им вернуться в Японию в декабре.
За место среди призеров поборется российская пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов, которая стала третьей в Москве, конкуренцию ей составят канадцы Джулианна Сеген/Чарли Билодо и, возможно, американцы Алекса Шимека/Крис Нирим.
Танцы
Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Вирчу/Мойр равных конкурентов в Японии не имеют, но их наверняка подстегивает результат французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, достигнутый на прошлом этапе в Пекине. Там они получили за произвольную программу 119,33 балла и установили новый мировой рекорд по сумме – 200,43. Прежний принадлежал как раз Вирчу/Мойру (199,86).
В Осаке вступают в большой сезон россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые в межсезонье перешли в группу Александра Жулина. В октябре пара стартовала дважды, но какой-либо внятной картины своих настоящих способностей не предоставила.
Вначале они выиграли второй этап Кубка России в Йошкар-Оле (182,66 балла), затем заняли третье место на "челленджере" в Минске (165,30), допустив грубые ошибки.
Правда, на данный момент главными претендентами на пьедестал NHK Trophy являются итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте и американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Последние стали третьими на Skate Canada и за выход в финал турнира прямо соперничают с россиянами Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым, у которых в активе второе место в Москве и третье в Пекине.