ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Стартует Гран-при по фигурному катанию в Китае. Главная интрига – в женском одиночном катании

Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 продолжится третьим этапом в Китае, в серии дебютирует победительница финала юниорского Гран-при прошлого сезона и чемпионка мира среди юниоров россиянка Алина Загитова (на фото), задачу выхода в финал будут решать шестикратные чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Соревновательная часть этапа Гран-при Cup of China пройдет 3-4 ноября в Пекине.

Женское одиночное катание

Первый старт Загитовой на статусном взрослом соревновании – одно из самых интригующих событий олимпийского сезона. На сентябрьском "Челленджере" Lombardia Trophy Загитова обыграла японку Вакабу Хигути, с которой в Пекине она сразится вновь. Тогда россиянка, для которой этот турнир стал дебютным на взрослом международном уровне, набрала 218,46 балла.

Хигути же будет стараться в Пекине попасть на "домашний" Финал Гран-при, так как на своем первом этапе в Москве она, набрав на 10 баллов меньше, чем в начале сезона в Италии (207,17 против 217,63), стала третьей и имеет шансы выступить в Нагое 7-10 декабря.

Шансы Елены Радионовой на решающий старт призрачные, так как она не сумела в столичном "Мегаспорте" исполнить риттбергер из-за досадной случайности, а также допустила недокрут на тулупе в каскаде и неясное ребро на флипе, заняв четвертое место.

Начинает в Китае свой сезон Гран-при и "типовой образец" фигуриста, испытывающего спад после успеха. Такими словами обозначил чемпионку мира 2015 года Елизавету Туктамышеву ее тренер Алексей Мишин.

Аксель в три с половиной оборота, на который Туктамышева способна, но который утратила уже очень давно, рассматривается чуть ли не панацеей от неудач этой фигуристки. "Туктамышева может выиграть и попасть в команду, если у нее будет 3,5", – заметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, имея в виду попадание спортсменки в олимпийскую сборную России на Игры в Пхенчхан.

С некоторых пор у Туктамышевой был лишь аксель в два с половиной оборота. Но на тренировке в четверг Елизавета выкрутила три с половиной оборота и отметилась чистым выездом, а тренер спортсменки Мишин подтвердил, что ученица будет вставлять этот прыжок в соревновательную часть Cup of China.

На пьедестал при помарках со стороны соперниц могут замахнуться японки – проигравшая Загитовой золото юниорского чемпионата мира-2017 Марин Хонда и Маи Михара, а также канадка Габриэль Дэйлмен.

Мужское одиночное катание

Фаворитом мужского турнира является двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, начавший сезон с победы на "Осенней классике" в Канаде, и в первую очередь над своим главным соперником японцем Юдзуру Ханю. Правда, на том турнире олимпийский чемпион Сочи был разобран, не сделав ни четверной лутц, ни четверной риттбергер, а сам Хави сорвал четверной сальхов.

Основным конкурентом Фернандеса в Китае будет хозяин льда Цзинь Боян, который выиграл Finlandia Trophy, допустив достаточно брака на четверных прыжках. Что интересно, китаец ни в одной из программ не был первым. В короткой он уступил россиянину Михаилу Коляде, у которого не вышел четверной лутц, а в произвольной – американцу Винсенту Чжоу, который исполнил в произвольной четыре четверных, включая лутц и флип.

И чемпион мира среди юниоров Чжоу, и Коляда способны повоевать если не с Фернандесом, то с Цзинь Бояном точно. Для российского фигуриста старт в Пекине будет вторым вслед за московским этапом, где он завоевал бронзу при большом количестве ошибок.

"Мы уже на протяжении нескольких соревнований подряд видим одно и то же. Спортсмену пора бы понять, что ему мешает. Главное – не нужно врать самому себе. А нужно честно ответить на вопрос: чему ты рад? Тому, что два основных элемента программы ты учил и не выучил? Тому, что соперники опережают тебя уже на круг?", – задала вопрос Коляде в интервью "Р-Спорт" Тарасова.

На подиум Cup of China может забраться при удачном для него стечении обстоятельств и американец Макс Аарон. Выступит на турнире еще один российский фигурист Александр Петров.

Танцы и спортивные пары

В соревнованиях танцоров в борьбу на Гран-при вступят двукратные чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Основными претендентами на пьедестал также являются россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые уже в текущем цикле серии выиграли серебро московского этапа, и американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс.

Предстанет перед китайской публикой и российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, перешедшая в межсезонье от тренера Александра Жулина в группу Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

В турнире спортивных пар Россия на сей раз не представлена, а фаворитами турнира являются действующие чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, конкуренцию которым составят соотечественники Юй Сяоюй/Чжан Хао. Третье место, скорее всего, будет разыграно в борьбе итальянских пар – между Николь Делла Моникой/Маттео Гуаризе и Валентиной Маркеи/Ондреем Хотареком. На этапе в Москве Маркеи и Хотарек стали четвертыми.

 

 


Назад