Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Алехин – единственный непобежденный чемпион мира по шахматам. К 125-летию со дня рождения

Александр Александрович Алехин, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился (20 октября) 1 ноября 1892 года в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры».

Шахматами Александр увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет.

В Первую мировую войну Александр ушел добровольцем на фронт, был контужен. Шахматы навсегда остались его пристрастием. Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на активистке Швейцарской демократической партии Анне Рюгг. Брак с иностранкой дал Алехину возможность беспрепятственно выезжать за пределы России.

В 1921 году Алехин выпустил книгу под названием «Шахматная жизнь в Советской России», которая была опубликована в Берлине на немецком языке. Он внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему также принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 годы.

В 1927 году в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля – Капабланки.

В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Боголюбовым и с голландцем Эйве. В матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 году снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.

В 1931 году в Югославии Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очков, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал. В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл.

В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика.

В марте 1946 года Алехин получил вызов от чемпиона СССР М.Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.

Шахматный король Александр Александрович Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года близ Лиссабона, был похоронен в Париже. На надгробном памятнике Алехина высечены слова: «Гению шахмат России и Франции».

 

 


Назад