ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Второй этап Гран-при по фигурному катанию стартует в Канаде

Серия Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 продолжится вторым этапом в Канаде, в борьбу вступят один из претендентов на медали Пхенчхана-2018 японец Сема Уно, трехкратный чемпион мира былых лет канадец Патрик Чан и олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 в танцах на льду канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр.

Соревновательная часть второго этапа серии пройдет 27-28 октября в Реджине.

Женское одиночное катание

В соревнованиях женщин произойдет схватка между двумя россиянками – Марией Сотсковой (на фото) и бронзовым призером чемпионата мира 2016 года Анной Погорилой. Ряд специалистов предсказывает, что именно эти две спортсменки будут оспаривать третью отечественную путевку на Олимпиаду, предполагая, что первые две достанутся Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Они этот этап Гран-при по разным соображениям пропускают.

Сотскова не самым лучшим образом провела сентябрьские прокаты фигуристов сборной России в Сочи, но, сделав необходимые поправки в программах, выиграла "Челленджер" Finlandia Trophy в финском Эспоо. В Реджину Мария отправилась без своего тренера Елены Буяновой, которая осталась в Москве по личным обстоятельствам. Но ко второму взрослому сезону спортсменка стала опытнее. "Прошлый год меня многому научил и многое мне доказал. К этому сезону я готовилась с умиротворением в душе, спокойно, не загоняя себя морально", – поделилась настроем на олимпийский год Сотскова.

Погорилая бьется с более серьезными трудностями. Из-за восстановления после травмы она не выступила на прокатах, не стартовала до сих пор ни на одном международном турнире, а ради получения практики заявилась на этап Кубка России в Йошкар-Оле, но после короткой программы снялась из-за болей в спине. "Но серьезных сложностей у меня нет, просто спину нужно поберечь. Я готовлюсь к этапу Гран-при в Канаде", – сказала Погорилая 16 октября.

Номинальным же фаворитом Skate Canada является хозяйка льда, серебряный призер чемпионата мира-2017 Кейтлин Осмонд, которая в начале сезона выиграла там же, в Канаде, "Осеннюю классику". На победу способна рассчитывать и американка Эшли Вагнер, на пьедестал – ее соотечественница Карен Чен и японка Марин Хонда.

Мужское одиночное катание

В турнире одиночников явный фаворит – Уно, исполнивший на Lombardia Trophy пять четверных прыжков, в том числе, помимо своего фирменного флипа, недавно выученный риттбергер. Правда, риттбергер у Семы пока на "минус". Интересно, что в произвольной программе Уно, исходя из запланированного контента на турнире в Реджине, сначала исполнит четверной риттбергер, а следующим элементом у него стоит тот же риттбергер, но в три оборота. Всего же японец пойдет на четыре четверных, в отличие от соревнований в Ломбардии – риттбергер, флип и два тулупа.

Канадские СМИ на днях сообщили, что Патрик Чан вместо того, чтобы учить новые четверные, исключает старые. "Каждый раз, когда мне предстояло катать программу, я смотрел на перечень своих прыжков и чувствовал себя крайне несчастным, потому что вместо уверенности испытывал только страх", – сказал канадец, после чего СМИ сделали вывод, что фигурист уходит от сальхова в четыре оборота и заявляет лишь тулупы.

Однако в протоколе планируемого контента программ четверные сальховы фигурируют в обеих программах Чана на Skate Canada. В произвольной он намерен исполнить три четверных: тулуп в каскаде с тройным тулупом и обособленные сальхов и тулуп, а также два тройных акселя.

На пьедестале вполне может оказаться и россиянин Александр Самарин, которой в обеих программах пойдет на четверной лутц. В произвольной у ученика Светланы Соколовской пока два четверных, но еще и очень непростой каскад "тройной лутц – ойлер – тройной флип". Предсезонка у Самарина была тоже сложной – он вызывался в армию, разнашивал новые ботинки, восстанавливался, а на "Челленджере" в Братиславе стал только пятым.

 Спортивные пары и танцы

В Канаде дебютирует на Гран-при сезона-2017/18 российская спортивная пара Наталья Забияко/Александр Энберт. Дуэт уже отметился победами на Lombardia Trophy в Италии и Мемориале Ондрея Непелы в Словакии. Но фаворитами этапа в Канаде, пожалуй, являются немцы Алена Савченко и Брюно Массо, которые, судя по контентному плану, обойдутся без четверного выброса, но исполнят выброс аксель в три с половиной оборота.

На четверной выброс сальхов претендуют обе канадские пары – Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и Любовь Илюшечкина/Дилан Москович, а также претендующие на медали будущих Олимпийских игр французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре.

В танцах на льду вряд ли кому-то по силам составить конкуренцию Вирчу/Мойру, учитывая консервативность этого вида, но составить им компанию по бокам подиума способны американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Россию на Skate Canada представит дуэт Алла Лобода/Павел Дрозд.

 


Назад