IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Российские легкоатлеты Ласицкене и Шубенков стали победителями Бриллиантовой лиги

Россияне Мария Ласицкене и Сергей Шубенков выиграли в Финале Бриллиантовой лиги, прошедшем в Брюсселе, и стали победителями общего зачета турнира, в котором по традиции выступают лишь сильнейшие легкоатлеты мира.

В нынешнем сезоне на этапах Бриллиантовой лиги выступали лишь четыре россиянина – помимо чемпионов мира 2015 года прыгуньи в высоту Ласицкене и бегуна на 110 метров с барьерами Шубенкова в борьбу вступили прыгунья в длину Дарья Клишина и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Все они участвовали в серии, как и на других международных стартах, в нейтральном статусе – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) выдала им соответствующие разрешения, так как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему дисквалифицирована.

Нынешний летний сезон стал триумфальным для 24-летней Ласицкене (на фото). До Финала в Брюсселе на счету россиянки было 17 побед в летнем сезоне – на всех стартах, в которых она принимала участие, Ласицкене побеждала. Она дважды обновила лучший результат сезона и свой личный рекорд, сначала прыгнув на 2,04, а затем – на 2,06 метра. Спортсменка стала единственной из россиян, кто в прошедшем сезоне получил приглашения на все этапы Бриллиантовой лиги, в программу которых входила ее дисциплина. Причем изначально организаторы этапа в Лондоне отказались от приглашения российской прыгуньи в высоту, но затем, увидев, насколько сильна россиянка, передумали и включили Ласицкене в число участников.

На чемпионате мира в Лондоне, прошедшем в августе, Мария одержала победу с результатом 2,03 метра, защитив титул лучшей в мире прыгуньи в высоту. А в Брюсселе россиянка испытала трудности лишь на высоте 1,97 метра, которую взяла со второй попытки. Однако украинка Юлия Левченко, серебряный призер чемпионата мира, не смогла преодолеть эту планку, и далее Ласицкене выступала уже в качестве победительницы Бриллиантовой лиги. Прыгунья с третьей попытки взяла высоту 2,02 метра, а затем пыталась побить рекорд России (2,08), но пока безуспешно.

Победа в Брюсселе стала для Ласицкене 18-й в нынешнем летнем сезоне – помимо чемпионата мира спортсменка первенствовала на шести этапах Бриллиантовой лиги, а также на всех зарубежных и российских турнирах, в которых принимала участие. В нынешнем сезоне формат серии был изменен, и теперь победитель решающего раунда соревнований становится победителем Бриллиантовой лиги в общем зачете. Для Ласицкене это вторая победа в сезоне Бриллиантовой лиги в карьере, ранее она первенствовала в серии в 2014 году.

"18-я победа – у меня уже кончились все эпитеты, прилагательные! Я даже не знаю, что говорить. Такого никогда не было вообще в прыжках в высоту. Я думаю, что number one в легкой атлетике – это Маша. Нет слов, это потрясающий результат. Такого никогда не было в мире, Россия впереди, Машка супер", – прокомментировал победу Ласицкене старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров.

Шубенков, чемпион мира 2015 года, стал победителем сезона Бриллиантовой лиги впервые в карьере. В 2017 году россиянин выступил на пяти возможных этапах из шести, не одержав побед, но дважды становился вторым – в Стокгольме и Бирмингеме. Вторым Шубенков финишировал и на чемпионате мира в Лондоне в августе. Тем не менее, в финальный раунд россиянин квалифицировался с наилучшим показателем, набрав 29 очков.

В финале в числе соперников Шубенкова отсутствовал его главный соперник ямаец Омар Маклеод, обыгравший российского барьериста на чемпионате мира и завершивший сезон после мирового первенства в Лондоне. В его отсутствие россиянин одержал красивую победу, финишировав с результатом 13,14 секунды.

"Хоть что-то мы выиграли в этом году… Мне понравился сегодняшний забег Сергея, – прокомментировал забег Шубенкова тренер спортсмена Сергей Клевцов. – Немножко не все получилось с разгоном, но финиш уже был правильный. Конец сезона мы сделали под Брюссель, и все получилось как доктор прописал. Может быть, после этой победы будет проще со входом в следующий год – на этом позитиве".

Сам Шубенков заявил, что титул победителя Бриллиантовой лиги ему принес новый формат Финала. "Мне наконец-то удалось выиграть в 2017 году. Мне надоело занимать вторые места. Теперь я победил в общем зачете Бриллиантовой лиги. Возможно, это стало возможным благодаря новой системе "пан или пропал" в финальном забеге. Но она помогла мне, и я доволен", – сказал Шубенков.

Клишина, в августе завоевавшая серебро чемпионата мира в Лондоне с результатом 7 метров, в Брюсселе выступила неудачно. Россиянка прыгнула на 6,49 метра и стала в итоге седьмой. Победу в общем зачете одержала сербка Ивана Шпанович с результатом 6,70 метра – также довольно скромным по мировым меркам.

"Ничего страшного в результате Клишиной нет, – считает Назаров. – Хотелось, конечно, чтобы она прыгнула сегодня подальше, но свое дело в этом сезоне она уже сделала. Пусть отдыхает, набирается сил. Уверен, чемпионат мира забрал у Даши столько сил, она вложилась там так, что сложно было настроиться сегодня на высокий результат".

Вдалеке от призовых мест в Брюсселе осталась и Сидорова. Россиянка начала с высоты 4,45 метра, взяв ее с первой попытки, но трижды не смогла преодолеть 4,55, став в итоге лишь десятой. Ранее чемпионка Европы-2014 неудачно выступила на чемпионате России в Жуковском и чемпионате мира в Лондоне.

"Тяжелый конец сезона, две "баранки" на чемпионате России и мира, эксперимент с шестами. Главное, что она выступает, не боится. Будем смотреть, помогать и двигаться дальше. Я верю в Анжелику Сидорову, она талантливая спортсменка и имеет высокий личный рекорд. Ее победы еще впереди", – заявил Назаров.

 


Назад