21 августа 2017 07:28
В России начинается большой хоккей: СКА и ЦСКА разыграют сегодня Кубок Открытия в Санкт-Петербурге
Петербургский хоккейный клуб СКА и московский ЦСКА начнут новый регулярный сезон КХЛ матчем за Кубок Открытия. Встреча пройдет в Санкт-Петербурге в "Ледовом" в понедельник, 21 августа. Начало – в 19:30 (трансляция – «Матч ТВ»).
СКА
СКА в прошедшем сезоне выиграл чемпионат России и во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина. ЦСКА в очередной раз стал победителем регулярного чемпионата, но в плей-офф выступил неудачно, уступив в полуфинале Западной конференции ярославскому "Локомотиву". Матч между петербургскими и московскими армейцами станет первым в новом сезоне КХЛ и единственным, который пройдет в понедельник.
Действующий обладатель Кубка Гагарина сохранил свой тренерский штаб, который возглавляет главный тренер сборной России Олег Знарок, но понес серьезные потери среди игроков. Форварды Вадим Шипачев и Евгений Дадонов определяли игру команды в последних сезонах и стали главными творцами успеха в 2015 году, когда СКА выиграл Кубок Гагарина и выдал потрясающую по накалу и нерву серию с ЦСКА в финале Западной конференции. Матч с ЦСКА даст ответ на вопрос, сумела ли команда Знарка качественно восполнить потерю нападающих.
Форвард петербургского клуба Илья Ковальчук перед игрой с ЦСКА заявил, что соскучился по серьезным играм и вместе с партнерами готов дать бой команде Игоря Никитина.
"Уже соскучились по серьезным играм, старт сезона всегда приятен. Мы много тренировались. Думаю, что подходим к первой игре во всеоружии. Усиление ЦСКА? Нам нечему им завидовать. Боимся ли мы их? Очень боимся", – сказал Ковальчук журналистам с улыбкой и пожелал удачи своим бывшим партнерам по команде. "(Евгению) Дадонову и (Вадиму) Шипачеву удачи в НХЛ! Побольше им голов, забитых шайб и выиграть Кубок (Стэнли)", – сказал Ковальчук.
СКА перед возобновлением сезона выиграл турнир памяти Николая Пучкова, который прошел в Санкт-Петербурге. В финале 17 августа команда Знарка легко сломила сопротивление финского "Йокерита", а днем ранее в "Ледовом" переиграла сборную Канады со счетом 3:0. По ходу соревнований сумел проявить себя новичок СКА Максим Карпов. Ранее форвард выступал за московское "Динамо".
Президент СКА Геннадий Тимченко перед игрой заявил, что перед командой стоит задача в третий раз выиграть Кубок Гагарина. "Команда СКА – один из главных доноров сборной (России). Очень много наших игроков готовы играть на Олимпиаде. Надеюсь, выступление будет удачным. Надеюсь, по окончании сезона у нас будет Кубок Гагарина, и мы станем единственным трехкратным его обладателем", – заявил Тимченко.
ЦСКА
Московские армейцы в межсезонье получили серьезное подкрепление в лице 12 новичков. В предыдущих сезонах ЦСКА ударно проводил регулярный чемпионат, а в плей-офф не мог себя проявить должным образом. Обидные поражения от СКА, магнитогорского "Металлурга", "Локомотива" не позволили "красно-синим" выиграть Кубок Гагарина. Руководство ЦСКА перед новым сезоном сделало все для того, чтобы усилить команду и подготовить ее к борьбе за трофеи.
В результате московский клуб непобежденным прошел предсезонку и перед началом регулярного чемпионата уверенно выиграл Кубок мэра. Армейцы выиграли все три встречи на турнире: у "Спартака" 3:0, у "Витязя" 2:1 и у московского "Динамо" – 4:3 в овертайме.
Наиболее ярким приобретением можно считать защитника Алексея Марченко. ЦСКА в прошлую среду объявил о подписании трехлетнего контракта с 25-летний хоккеистом, который был выставлен на драфт отказов клубом НХЛ "Торонто". Спортивный директор ЦСКА Алмаз Гарифуллин заявил "Р-Спорт", что теперь столичные армейцы обладают глубиной состава.
"Скамейка у ЦСКА в этом сезоне хорошая. Но вы же понимаете, что в сезоне может случиться всякое: травмы, снижение мастерства. Может, наоборот, кто-то из фарм-клуба покажет высокий уровень. На сегодняшний день мы не планируем никого отдавать в другие клубы, но все может поменяться. В целом, можно сказать, что с появлением Марченко комплектование состава завершено", – сказал Гарифуллин.
Матч за Кубок Открытия даст понять, насколько серьезны намерения ЦСКА отобрать у СКА звание сильнейшей команды КХЛ. На трансферном рынке ЦСКА выступил не хуже СКА, дело за результатом.
Чемпионат
Регулярный чемпионат КХЛ пройдет с 21 августа по 1 марта и включит в себя 145 игровых дней. В турнире примут участие 27 команд – на две меньше, чем в прошлом году. Они проведут по 56 матчей. 16 лучших клубов (по восемь в Восточной и Западной конференциях) выйдут в плей-офф, который начнется 3 марта и завершится не позднее 26 апреля, и разыграют Кубок Гагарина. Пауза в чемпионате КХЛ под Олимпиаду и подготовку сборной России к ней составит 33 дня – с 24 января по 25 февраля.
После минувшего сезона КХЛ покинули два клуба. Уход хорватского "Медвешчака" был ожидаемым. Команда из Загреба по объективным причинам так и не смогла стать полновесным участником чемпионата, и руководство приняло решение вернуться в EBEL – австрийскую лигу, где "Медвешчак" выступал ранее.
Второй потерей КХЛ стал новокузнецкий "Металлург", перебравшийся в ВХЛ. Сибирский клуб не хотел покидать лигу, но за его уход проголосовал совет директоров КХЛ. Причиной стали слабые спортивные результаты "Кузни", низкая посещаемость и рейтинги матчей. В прошлом регулярном чемпионате "Металлург" набрал 40 очков – на 18 меньше, чем его ближайший сосед в турнирной таблице рижское "Динамо".
В мае президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что после сезона-2017/18 КХЛ должны будут покинуть еще три клуба, то есть состав участников будет сокращен до 24 команд. Среди вероятных кандидатов на вылет называют хабаровский "Амур", ханты-мансийскую "Югру", рижское "Динамо", череповецкую "Северсталь" и подмосковный "Витязь". Поэтому в новом чемпионате будет настоящая борьба за выживание.