ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День победы для России и Марии Ласицкене. Завершается чемпионат мира по легкой атлетике

Предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне стал первым днем российской победы. Мария Ласицкене выиграла золото мирового первенства в прыжках в высоту, став двукратной чемпионкой мира в этой дисциплине. Но для легкой атлетики это был и день печали: восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт из-за травмы не смог завершить свой последний забег в карьере.

«Золотая» Мария

Финал чемпионата мира для Марии Ласицкене начинался обыденно – как будто это был любой другой из тех 15 турниров летнего сезона, которые она до этого выиграла. Высота 1,92 метра – отсеялась первая соперница, олимпийская чемпионка Рио испанка Рут Бейтиа. Высота 1,95 – к ней присоединились еще пять финалисток. Высота 1,97 – остались только трое участниц. Мария с медалью.

И тут происходит непредвиденное – Камила Лицвинко из Польши, промучившись три попытки на высоте 1,97, берет первым же прыжком 1,99. А Ласицкене на этой высоте планку сбивает. Успешно преодолевает эту рекордную для себя высоту и украинка Юлия Левченко, после чего перспективы Марии из золотых превращаются в бронзовые.

"На самом деле, я болела за Юлю в этот момент – хотела, чтобы она взяла планку. Нам обеим это было нужно. Мне – чтобы перенести попытки на 2,01 и проснуться", – рассказала потом Ласицкене.

План сработал идеально. Мария на 2,01 прыгает с первой же попытки, Левченко берет эту высоту вторым прыжком, а Лицвинко дважды терпит неудачу и идет ва-банк, перенося третью попытку на 2,03. Сбивает планку и остается с бронзой. А россиянка первым же прыжком и эту высоту берет, оставляя украинке три попытки на то, чтобы попробовать продолжить борьбу. Но ни в одной из них Левченко не была близка к успеху. Уже в статусе победительницы Ласицкене трижды попыталась покорить высоту 2,08 и установить рекорд России, но в этот раз не получилось.

Вот так Мария Ласицкене стала двукратной чемпионкой мира, повторив успех Пекина-2015 – и принесла первое золото Лондона-2017 российской команде, выступающей здесь в нейтральном статусе. На пьедестале почета вместо гимна России в честь Марии прозвучал гимн IAAF.

"Мы услышали гимн IAAF, – так ответила Ласицкене на просьбу поделиться ощущениями в этот момент. – Конечно, очень хотелось услышать свой родной гимн. Но не буду на это тратить силы, их уже и так очень много потрачено. Результат есть – и это главное".

"Лондонская победа была, конечно, тяжелее пекинской, – добавила также россиянка. – Во-первых, условия, в которые нас поставили, были тяжелее. Во-вторых, я приехала защищать титул. Это труднее. На тебя обращено внимание публики, прессы. Все хотят, все ждут, так боишься разочаровать…"

Тренер спортсменки Геннадий Габрилян в микст-зоне поначалу наотрез отказывался от комментариев, заявив, что принял обет молчания – и даже когда на него навели камеру федерального канала, отказывался говорить в микрофон. Но потом все-таки произнес несколько слов для прессы.

"Моя методика – отдельная тема, про которую я говорю несколько лет. Все тренеры о моей методике знают. И я рад, что моя методика Маше подходит. Сегодня, как говорится, подтверждение. Я Машей горжусь и очень за нее рад", – сказал Габрилян.

Первым же еще на стадионе поздравил двукратную чемпионку мира ее муж, спортивный журналист Владас Ласицкас. По регламенту совершить круг почета с флагом Ласицкене не могла – но сделала его без него, по пути иногда останавливаясь, чтобы сфотографироваться с желающими.

Фара

В разгар соревнований высотниц на беговой дорожке начался финал на дистанции 5000 метров у мужчин, в котором выступал любимец британской публики Мо Фара. Это был его последний забег на стадионных состязаниях – Фара объявил, что у него есть планы выступать в марафоне.

До финишной прямой казалось, что все идет по сценарию четырехкратного олимпийского чемпиона. Он оставался в тени двух эфиопских бегунов, но в запасе у него был фирменный финишный рывок. Но когда Фара включил следующую передачу, выяснилось, что одного из соперников он отпустил все же слишком далеко. И золото досталось эфиопу Муктару Эдрису. А британец финишировал вторым, заставив разочарованно ахнуть забитый до отказа олимпийский стадион.

В финале бега на 100 метров с барьерами у женщин дорожка лондонской арены, как и пять лет назад, оказалась золотой для австралийки Салли Пирсон. В метании копья у мужчин победу праздновал немец Йоханнес Феттер. В десятиборье после того, как утром россиянин Илья Шкуренев получил травму во время забега на 110 метров с барьерами и снялся, золотым медалистом стал француз Кевин Майер. В женской эстафете 4х100 метров с лучшим результатом сезона в мире победили американки.

Болт

А последним видом программы субботы была эстафета 4х100 метров у мужчин, в которой должен был попрощаться с большим спортом великий Усэйн Болт. После того, как в индивидуальном забеге на 100 метров легендарный спринтер остался только с бронзой, мало кто сомневался, что в составе сборной Ямайки он приложит все усилия для того, чтобы завершить карьеру победой.

Но одно из усилий, которое Болт приложил по ходу четвертого этапа эстафеты, оказалось для него роковым – он "дернул" мышцу задней поверхности бедра, захромал и упал на дорожку, будучи не в силах закончить дистанцию. Такого не ожидал никто – и в первую очередь, сам Болт, который ушел со стадиона, не сказав журналистам ни слова. Хотя все, естественно, хотели спросить, не передумал ли он после такого уходить.

Программа последнего дня

В заключительный день чемпионата мира будет разыграно 11 комплектов медалей. Россияне примут участие в состязаниях по спортивной ходьбе и прыжках в высоту у мужчин.

Впервые в истории чемпионатов мира ходоки разыграют не три, как обычно, а четыре золотые награды. Дело в том, что незадолго до мирового первенства IAAF приняла решение включить в программу соревнований ходьбу на 50 километров у женщин. На старт выйдут семь смелых представительниц прекрасного пола, чтобы войти в историю. Три из них – из США, две – из Китая, по одной из Португалии и Бразилии. Мужская ходьба на 50 километров также пройдет без россиян.

Представители России примут участие в "заходах" на 20 километров – в мужском выступит Сергей Широбоков, в женском – Клавдия Афанасьева. Оба могут побороться за медали, хотя конкуренция будет серьезная – в первую очередь, со стороны представителей Китая. Соревнования пройдут в самом центре Лондона – в Сент-Джеймс Парке, у Букингемского дворца.

Заключительная вечерняя сессия мирового первенства на стадионе начнется с финала, в котором выступят два российских участника. Это прыжки в высоту у мужчин. И Данил Лысенко, и Илья Иванюк уверенно преодолели квалификацию в пятницу, оба имеют шансы побороться за медали. Но для этого им надо забыть, что они дебютанты чемпионата мира – а рядом куда более именитые Мутаз Баршим из Катара и Богдан Бондаренко из Украины.

В остальных финалах россиян не будет. В метании диска у женщин Сандра Перкович из Хорватии поборется за золото с двумя кубинками – Яйме Перес и Денией Кабальеро. Бегуньи из Кении и Эфиопии вряд ли отдадут пьедестал на дистанции 5000 метров у женщин. Кастер Семеня из ЮАР попытается завоевать золото в беге на 800 метров и добавить его к бронзе на дистанции 1500 метров.

В мужской "полуторке" поляк Марцин Левандовский, норвежец Филип Ингебригтсен и чех Якоб Голуша, а также британец Крис О"Хеа попробуют преподнести еще одну европейскую сенсацию в обычно "африканской" дисциплине – но кенийцы Элайджа Манангои и Тимоти Черуйот все же фавориты.

Наконец, завершится чемпионат мира по традиции женской и мужской эстафетами 4х400 метров.

 


Назад