Владелец Мурманского торгового порта – СУЭК – пообещала полностью «решить вопрос экологии» в Мурманске

Каким образом СУЭК собирается решить «все вопросы по экологии», господин Рашевский не сказал. Решить вопрос с угольной пылью в Мурманске можно только одним способом – сделать открытую перевалку угля закрытой

Отряд кораблей Северного флота прибыл на рейд порта Диксон

Корабли и суда встали на якорь на рейде порта. В ближайшее время экипажи кораблей приступят к проходу по реке Енисей до порта Дудинка

Кинопремьеры недели: «Телохранитель киллера», «Призраки Исмаэля» и «Сусана, ты меня убиваешь»

Комедийный боевик "Телохранитель киллера", мелодраму "Призраки Исмаэля", а также романтическую комедию "Сусана, ты меня убиваешь" можно будет увидеть на экранах российских кинотеатров, начиная с этой недели

Погода в Мурманской области 16-18 августа: теплая

18 августа ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер: ночью - слабый, днем - юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10º, днем +16+21º

В шоу "Голос" возвращается старая команда наставников во главе с Градским

Станет ли снова выходить шоу "Голос" в пятничный вечерний прайм-тайм – скоро прояснится

2016 год стал самым теплым на Земле за всю историю наблюдений

Одновременно установлены новые рекорды по глобальной температуре на поверхности Земли и моря, концентрации парниковых газов в атмосфере. Рекордно высоким был уровень мировых океанов. Массив арктического льда уменьшился до минимального уровня за все 37 лет.

С 1 сентября студенческие стипендии во всех вузах проиндексируют почти на 6%

Минобрнауки заключило соглашение об индексации стипендий на 5,9% с нового учебного года со всеми российскими вузами, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева

Глава Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала задержание своих подчиненных

Определять, виновны ли эти люди в инкриминируемых им деяниях, будет следствие и суд. Комментировать работу органов безопасности и правоохранительных органов я не буду и не вправе

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2017 года

19 – Православный праздник Преображение Господне, Яблочный спас

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался

Два серебра российской команды на чемпионате мира по легкой атлетике. Итоги восьмого дня

Две серебряные медали завоевали российские легкоатлеты в восьмой день чемпионата мира в Лондоне. Дарья Клишина заняла второе место в прыжках в длину, а Валерий Пронкин – в метании молота.

Финал соревнований в прыжках в длину у женщин на чемпионате мира стал словно продолжением квалификации. Не в смысле погоды – в отличие от среды, в пятницу в Лондоне было тепло и солнечно. А потому, что Клишина в первой попытке вновь, как и в отборочном состязании, показала лучший результат, прыгнув на 6,78 метра.

Наверное, у многих в этот момент мелькнула мысль – это до момента, пока соперницы не распрыгаются. Но Клишина уже во второй попытке сделала все, чтобы скептиков переубедить. 6,88 – это было уже серьезно. А после третьего прыжка россиянка приземлилась в районе семиметровой отметки, которую не преодолевала на открытых стадионах с 2011 года. "Похоже, это день Клишиной", – переглянулись смотревшие соревнования российские журналисты даже несмотря на то, что Дарья заступила.

И это действительно был ее день. В четвертой попытке Клишина улучшила результат до 6,91 метра, а в пятой наконец-то совершенно официально зажгла на табло "семерку"! Это был тот самый прыжок, которого и россиянка, и ее болельщики ждали очень долго. Дальше на этом чемпионате мира улетела только титулованная американка Бриттни Риз – да и то, на каких-то два сантиметра.

"Я так рада сейчас своей первой медали чемпионата мира! - Клишина в смешанной зоне просто светилась от счастья, добившись главного на данный момент успеха в карьере. – Да, два сантиметра не хватило для золота, но ничего. Столько людей говорили – вот, она прыгала на семь метров так давно, в 2011 году! Конечно, я прыгала на 6,90 или около того, но цифра "семь" душу греет. Для нас это гроссмейстерский результат, и такой радости даже от 6,99 не испытываешь".

Теперь у Клишиной впереди три коммерческих старта – в Сопоте, Берлине и Брюсселе. И сама прыгунья уверена, что прыжок на семь метров за оставшееся в летнем сезоне время можно повторить – а то и улучшить.

Российский метатель молота Валерий Пронкин еще до чемпионата мира считался одним из претендентов на награды. Его лучший результат сезона – 79,32 метра – вполне позволял ему бороться за пьедестал. Но в квалификации Пронкин едва не потерпел неудачу – только последним, третьим броском сумел пробиться в число двенадцати финалистов.

Видимо, с российского метателя молота этот мини-стресс снял напряжение – и он первым же броском в финале отправил снаряд на 77 метров. Второй представитель России, участвовавший в решающих соревнованиях, Алексей Сокирский, во второй попытке показал результат 77,50 и вышел в лидеры. Пронкин в этот момент шел вторым, и у многих мелькнула мысль – а ну как удастся подняться на пьедестал сразу двоим россиянам.

Но вскоре "разметались" соперники – в первую очередь, лидер мирового сезона поляк Павел Файдек. Правда, на свои обычные 83 метра ему отправить молот никак не удавалось – он остановился на результате 79,81. Еще один поляк Войцех Новицкий и француз Квентен Биго далекими бросками вытеснили россиян из тройки лучших.

Но Пронкин в пятой попытке туда вернулся. А последняя, шестая стала самой далекой и, как оказалось, серебряной – 78,16 метра.

"Крутой чемпионат и крутые эмоции. Допинг-тест сдам и буду танцевать от радости, – веселился Пронкин в смешанной зоне. – Честно говоря, ожидал, что так получится. Про медаль, конечно, не загадывал, но результат показал свой".

Два других финала вечера прошли без участия россиян. Американка Эмма Коберн выиграла золото в беге на 3000 метров с препятствиями, опередив свою соотечественницу Кортни Фрерикс и кенийку Хивин Джепкемои. А в беге на 200 метров чемпионкой мира стала голландка Дафне Схипперс. Серебро досталось Мари-Жозе Та Лу из Кот д"Ивуара, а бронза – Шоне Миллер-Уибо с Багамских Островов.

Россияне же выступили в пятницу также в прыжках в высоту у мужчин и в десятиборье. Данил Лысенко и Илья Иванюк уверенно вышли в финал соревнований высотников. А вот десятиборец Илья Шкуренев после пяти дисциплин занимает только девятое место.

Семь комплектов медалей будет разыграно в субботу, предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике.

Главная претендентка на золото в прыжках в высоту – действующая чемпионка мира россиянка Мария Ласицкене. Все, что требуется для победы от Марии – делать все то, что она успешно делала на протяжении 15 турниров нынешнего летнего сезона. То есть, прыгать высоко – и непременно выше соперниц. Ласицкене регулярно взлетала в последние два с половиной месяца выше двух метров – в том числе на рекордные для себя 2,06.

Однако в числе финалисток масса тех, кто хочет помешать россиянке победить в 16-й раз подряд. Среди них – Айрине Пальшите из Литвы, также прыгавшая в нынешнем году выше двух метров, Камила Лицвинко из Польши, Рут Бейтиа из Испании, американка Вашти Каннингем и украинка Юлия Левченко.

Россиянин Илья Шкуренев продолжит бороться в состязаниях десятиборцев, которые завершатся в субботу. Первый день традиционно "не его", сильнейшие виды впереди, поэтому шансы на медаль остаются реальными.

В остальных финалах вечера россиян нет, но два выделяются своей значимостью глобального масштаба. Для местной публики главный финал чемпионата мира – забег на 5000 метров, в котором Мо Фара постарается в последний раз в своей карьере сделать стайерский дубль, то есть выиграть на дистанциях 10 километров и вдвое короче.

Для всей же планеты суббота станет днем прощания с Усэйном Болтом, как со спортсменом. Он примет участие в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки, после чего завершит карьеру.

В финальных соревнованиях метателей копья ожидается дуэль немцев Томаса Релера и Йоханнеса Феттера, обладающих самыми дальними бросками сезона – за 90 метров. Также состоятся решающие старты в беге на 100 метров с барьерами у женщин, финал в женской эстафете 4х100 метров.

 


Назад