ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Два серебра российской команды на чемпионате мира по легкой атлетике. Итоги восьмого дня

Две серебряные медали завоевали российские легкоатлеты в восьмой день чемпионата мира в Лондоне. Дарья Клишина заняла второе место в прыжках в длину, а Валерий Пронкин – в метании молота.

Финал соревнований в прыжках в длину у женщин на чемпионате мира стал словно продолжением квалификации. Не в смысле погоды – в отличие от среды, в пятницу в Лондоне было тепло и солнечно. А потому, что Клишина в первой попытке вновь, как и в отборочном состязании, показала лучший результат, прыгнув на 6,78 метра.

Наверное, у многих в этот момент мелькнула мысль – это до момента, пока соперницы не распрыгаются. Но Клишина уже во второй попытке сделала все, чтобы скептиков переубедить. 6,88 – это было уже серьезно. А после третьего прыжка россиянка приземлилась в районе семиметровой отметки, которую не преодолевала на открытых стадионах с 2011 года. "Похоже, это день Клишиной", – переглянулись смотревшие соревнования российские журналисты даже несмотря на то, что Дарья заступила.

И это действительно был ее день. В четвертой попытке Клишина улучшила результат до 6,91 метра, а в пятой наконец-то совершенно официально зажгла на табло "семерку"! Это был тот самый прыжок, которого и россиянка, и ее болельщики ждали очень долго. Дальше на этом чемпионате мира улетела только титулованная американка Бриттни Риз – да и то, на каких-то два сантиметра.

"Я так рада сейчас своей первой медали чемпионата мира! - Клишина в смешанной зоне просто светилась от счастья, добившись главного на данный момент успеха в карьере. – Да, два сантиметра не хватило для золота, но ничего. Столько людей говорили – вот, она прыгала на семь метров так давно, в 2011 году! Конечно, я прыгала на 6,90 или около того, но цифра "семь" душу греет. Для нас это гроссмейстерский результат, и такой радости даже от 6,99 не испытываешь".

Теперь у Клишиной впереди три коммерческих старта – в Сопоте, Берлине и Брюсселе. И сама прыгунья уверена, что прыжок на семь метров за оставшееся в летнем сезоне время можно повторить – а то и улучшить.

Российский метатель молота Валерий Пронкин еще до чемпионата мира считался одним из претендентов на награды. Его лучший результат сезона – 79,32 метра – вполне позволял ему бороться за пьедестал. Но в квалификации Пронкин едва не потерпел неудачу – только последним, третьим броском сумел пробиться в число двенадцати финалистов.

Видимо, с российского метателя молота этот мини-стресс снял напряжение – и он первым же броском в финале отправил снаряд на 77 метров. Второй представитель России, участвовавший в решающих соревнованиях, Алексей Сокирский, во второй попытке показал результат 77,50 и вышел в лидеры. Пронкин в этот момент шел вторым, и у многих мелькнула мысль – а ну как удастся подняться на пьедестал сразу двоим россиянам.

Но вскоре "разметались" соперники – в первую очередь, лидер мирового сезона поляк Павел Файдек. Правда, на свои обычные 83 метра ему отправить молот никак не удавалось – он остановился на результате 79,81. Еще один поляк Войцех Новицкий и француз Квентен Биго далекими бросками вытеснили россиян из тройки лучших.

Но Пронкин в пятой попытке туда вернулся. А последняя, шестая стала самой далекой и, как оказалось, серебряной – 78,16 метра.

"Крутой чемпионат и крутые эмоции. Допинг-тест сдам и буду танцевать от радости, – веселился Пронкин в смешанной зоне. – Честно говоря, ожидал, что так получится. Про медаль, конечно, не загадывал, но результат показал свой".

Два других финала вечера прошли без участия россиян. Американка Эмма Коберн выиграла золото в беге на 3000 метров с препятствиями, опередив свою соотечественницу Кортни Фрерикс и кенийку Хивин Джепкемои. А в беге на 200 метров чемпионкой мира стала голландка Дафне Схипперс. Серебро досталось Мари-Жозе Та Лу из Кот д"Ивуара, а бронза – Шоне Миллер-Уибо с Багамских Островов.

Россияне же выступили в пятницу также в прыжках в высоту у мужчин и в десятиборье. Данил Лысенко и Илья Иванюк уверенно вышли в финал соревнований высотников. А вот десятиборец Илья Шкуренев после пяти дисциплин занимает только девятое место.

Семь комплектов медалей будет разыграно в субботу, предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике.

Главная претендентка на золото в прыжках в высоту – действующая чемпионка мира россиянка Мария Ласицкене. Все, что требуется для победы от Марии – делать все то, что она успешно делала на протяжении 15 турниров нынешнего летнего сезона. То есть, прыгать высоко – и непременно выше соперниц. Ласицкене регулярно взлетала в последние два с половиной месяца выше двух метров – в том числе на рекордные для себя 2,06.

Однако в числе финалисток масса тех, кто хочет помешать россиянке победить в 16-й раз подряд. Среди них – Айрине Пальшите из Литвы, также прыгавшая в нынешнем году выше двух метров, Камила Лицвинко из Польши, Рут Бейтиа из Испании, американка Вашти Каннингем и украинка Юлия Левченко.

Россиянин Илья Шкуренев продолжит бороться в состязаниях десятиборцев, которые завершатся в субботу. Первый день традиционно "не его", сильнейшие виды впереди, поэтому шансы на медаль остаются реальными.

В остальных финалах вечера россиян нет, но два выделяются своей значимостью глобального масштаба. Для местной публики главный финал чемпионата мира – забег на 5000 метров, в котором Мо Фара постарается в последний раз в своей карьере сделать стайерский дубль, то есть выиграть на дистанциях 10 километров и вдвое короче.

Для всей же планеты суббота станет днем прощания с Усэйном Болтом, как со спортсменом. Он примет участие в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки, после чего завершит карьеру.

В финальных соревнованиях метателей копья ожидается дуэль немцев Томаса Релера и Йоханнеса Феттера, обладающих самыми дальними бросками сезона – за 90 метров. Также состоятся решающие старты в беге на 100 метров с барьерами у женщин, финал в женской эстафете 4х100 метров.

 


Назад