Областные учреждения культуры приглашают на новогодние праздники

В преддверии новогодних и рождественских праздников областные учреждения культуры приготовили для мурманчан увлекательные представления

Погода в Мурманской области 19-20 декабря: оттепель к среде

19 декабря ожидается небольшой снег, преобладающая температура воздуха -6-11°, при прояснениях -15-22°. Вечером постепенно усилится ветер и температура воздуха будет повышаться

Доклад губернатора Мурманской области «Об итогах 2017 года и основных задачах на 2018 год»

Ниже приводится текст доклада

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 23 декабря – в период зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2017 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Тугодумы из Мурманского горсовета призвали власти польского Щецина не сносить уже демонтированный памятник Красной армии

Теперь нашим депутатам, как честным людям, остается реализовать вторую часть своего заявления – расторгнуть договор о побратимстве между Мурманском и Щецином

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

Два серебра российской команды на чемпионате мира по легкой атлетике. Итоги восьмого дня

Две серебряные медали завоевали российские легкоатлеты в восьмой день чемпионата мира в Лондоне. Дарья Клишина заняла второе место в прыжках в длину, а Валерий Пронкин – в метании молота.

Финал соревнований в прыжках в длину у женщин на чемпионате мира стал словно продолжением квалификации. Не в смысле погоды – в отличие от среды, в пятницу в Лондоне было тепло и солнечно. А потому, что Клишина в первой попытке вновь, как и в отборочном состязании, показала лучший результат, прыгнув на 6,78 метра.

Наверное, у многих в этот момент мелькнула мысль – это до момента, пока соперницы не распрыгаются. Но Клишина уже во второй попытке сделала все, чтобы скептиков переубедить. 6,88 – это было уже серьезно. А после третьего прыжка россиянка приземлилась в районе семиметровой отметки, которую не преодолевала на открытых стадионах с 2011 года. "Похоже, это день Клишиной", – переглянулись смотревшие соревнования российские журналисты даже несмотря на то, что Дарья заступила.

И это действительно был ее день. В четвертой попытке Клишина улучшила результат до 6,91 метра, а в пятой наконец-то совершенно официально зажгла на табло "семерку"! Это был тот самый прыжок, которого и россиянка, и ее болельщики ждали очень долго. Дальше на этом чемпионате мира улетела только титулованная американка Бриттни Риз – да и то, на каких-то два сантиметра.

"Я так рада сейчас своей первой медали чемпионата мира! - Клишина в смешанной зоне просто светилась от счастья, добившись главного на данный момент успеха в карьере. – Да, два сантиметра не хватило для золота, но ничего. Столько людей говорили – вот, она прыгала на семь метров так давно, в 2011 году! Конечно, я прыгала на 6,90 или около того, но цифра "семь" душу греет. Для нас это гроссмейстерский результат, и такой радости даже от 6,99 не испытываешь".

Теперь у Клишиной впереди три коммерческих старта – в Сопоте, Берлине и Брюсселе. И сама прыгунья уверена, что прыжок на семь метров за оставшееся в летнем сезоне время можно повторить – а то и улучшить.

Российский метатель молота Валерий Пронкин еще до чемпионата мира считался одним из претендентов на награды. Его лучший результат сезона – 79,32 метра – вполне позволял ему бороться за пьедестал. Но в квалификации Пронкин едва не потерпел неудачу – только последним, третьим броском сумел пробиться в число двенадцати финалистов.

Видимо, с российского метателя молота этот мини-стресс снял напряжение – и он первым же броском в финале отправил снаряд на 77 метров. Второй представитель России, участвовавший в решающих соревнованиях, Алексей Сокирский, во второй попытке показал результат 77,50 и вышел в лидеры. Пронкин в этот момент шел вторым, и у многих мелькнула мысль – а ну как удастся подняться на пьедестал сразу двоим россиянам.

Но вскоре "разметались" соперники – в первую очередь, лидер мирового сезона поляк Павел Файдек. Правда, на свои обычные 83 метра ему отправить молот никак не удавалось – он остановился на результате 79,81. Еще один поляк Войцех Новицкий и француз Квентен Биго далекими бросками вытеснили россиян из тройки лучших.

Но Пронкин в пятой попытке туда вернулся. А последняя, шестая стала самой далекой и, как оказалось, серебряной – 78,16 метра.

"Крутой чемпионат и крутые эмоции. Допинг-тест сдам и буду танцевать от радости, – веселился Пронкин в смешанной зоне. – Честно говоря, ожидал, что так получится. Про медаль, конечно, не загадывал, но результат показал свой".

Два других финала вечера прошли без участия россиян. Американка Эмма Коберн выиграла золото в беге на 3000 метров с препятствиями, опередив свою соотечественницу Кортни Фрерикс и кенийку Хивин Джепкемои. А в беге на 200 метров чемпионкой мира стала голландка Дафне Схипперс. Серебро досталось Мари-Жозе Та Лу из Кот д"Ивуара, а бронза – Шоне Миллер-Уибо с Багамских Островов.

Россияне же выступили в пятницу также в прыжках в высоту у мужчин и в десятиборье. Данил Лысенко и Илья Иванюк уверенно вышли в финал соревнований высотников. А вот десятиборец Илья Шкуренев после пяти дисциплин занимает только девятое место.

Семь комплектов медалей будет разыграно в субботу, предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике.

Главная претендентка на золото в прыжках в высоту – действующая чемпионка мира россиянка Мария Ласицкене. Все, что требуется для победы от Марии – делать все то, что она успешно делала на протяжении 15 турниров нынешнего летнего сезона. То есть, прыгать высоко – и непременно выше соперниц. Ласицкене регулярно взлетала в последние два с половиной месяца выше двух метров – в том числе на рекордные для себя 2,06.

Однако в числе финалисток масса тех, кто хочет помешать россиянке победить в 16-й раз подряд. Среди них – Айрине Пальшите из Литвы, также прыгавшая в нынешнем году выше двух метров, Камила Лицвинко из Польши, Рут Бейтиа из Испании, американка Вашти Каннингем и украинка Юлия Левченко.

Россиянин Илья Шкуренев продолжит бороться в состязаниях десятиборцев, которые завершатся в субботу. Первый день традиционно "не его", сильнейшие виды впереди, поэтому шансы на медаль остаются реальными.

В остальных финалах вечера россиян нет, но два выделяются своей значимостью глобального масштаба. Для местной публики главный финал чемпионата мира – забег на 5000 метров, в котором Мо Фара постарается в последний раз в своей карьере сделать стайерский дубль, то есть выиграть на дистанциях 10 километров и вдвое короче.

Для всей же планеты суббота станет днем прощания с Усэйном Болтом, как со спортсменом. Он примет участие в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки, после чего завершит карьеру.

В финальных соревнованиях метателей копья ожидается дуэль немцев Томаса Релера и Йоханнеса Феттера, обладающих самыми дальними бросками сезона – за 90 метров. Также состоятся решающие старты в беге на 100 метров с барьерами у женщин, финал в женской эстафете 4х100 метров.

 


Назад