10 августа 2017 08:27
Дарья Клишина вышла в финал дождливого чемпионата мира по легкой атлетике. Итоги шестого дня
Три комплекта медалей были разыграны в среду, самый дождливый пока что день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне.
Россияне участия в финалах не принимали, но выступали в квалификациях – и делали это, по большей части, успешно. Отличилась прыгунья в длину Дарья Клишина, сумевшая выйти в финал с лучшим результатом.
В среду лондонская погода решила наконец-то соответствовать своим стереотипам. С утра зарядил мелкий дождь, к обеду он усилился, а к вечеру стал настолько интенсивным, что дорожки Олимпийского стадиона оказались обильно залиты – особенно те, что ближе к полю. "Вот теперь она действительно промокла", – остроумно пошутил диктор по стадиону, когда одна из участниц забега на 3000 метров с препятствиями упала в яму с водой.
В таких условиях прыжки в длину – один из самых физически некомфортных видов легкой атлетики. Одно дело – пробежать, допустим, 200 метров и пойти в теплый душ, а другое – сидеть два часа в сырости и холоде, ожидая своей попытки, да еще и падать после нее в яму с мокрым песком.
Но российская участница квалификации чемпионата мира в этой дисциплине Дарья Клишина справилась с обстоятельствами идеально. До норматива (6,70), позволяющего автоматом выйти в финал, не допрыгнула – но до него в этот вечер не допрыгнули и все остальные участницы турнира. Клишина же оказалась с прыжком на 6,66 метра лучшей.
Метание молота у мужчин – самая представительная для россиян дисциплина чемпионата мира. На квалификацию вышли сразу три "нейтральных атлета" (в таком статусе российские спортсмены выступают на турнире) – Валерий Пронкин, Алексей Сокирский и Сергей Литвинов.
В итоге в финал вышли двое. В группе «А» Сокирский первым же броском, словно прицелившись, отправил молот ровно на то минимальное расстояние, которое позволяло получить "автомат" – 75,50 метра. К нему добавился из группы «В» Пронкин, сумевший в третьей попытке отправить снаряд на 75,09 метра.
А вот Литвинов в 12 сильнейших попасть не сумел, показав результат 73,48 метра. "Дождь не мешал, все было отлично, сектор хороший. Да и технически я метал неплохо, стабильно, все в одну точку. Просто тяжелый был очень сезон, меня бросало от 73 до 77 метров в результатах, и сегодня вышло так, как вышло. Не выдержал психологического давления", – сказал он после соревнований.
Первым в этот вечер на беговую дорожку вышел одинокий Исаак Маквала из Ботсваны. Дело в том, что накануне он не принял участия в предварительных забегах на дистанции 200 метров и в финале 400-метровки, так как IAAF посадила его на карантин из-за инфекционного заболевания. Снят карантин был в среду днем, и организаторы приняли решение дать ему возможность стартовать на 200-метровке позже остальных. Маквала шансом воспользовался, показав время, достаточное для выхода в полуфинал. А там он также выполнил свою задачу, отобравшись в решающий забег.
В первом финале вечера – толкании ядра у женщин – особой борьбы не получилось. Китаянка Гун Лицзяо четыре попытки разогревалась, а в пятой отправила снаряд на 19,94 метра, которых ей хватило для золота. Второй стала Анита Мартон из Венгрии (19,49), а третьей – американка Мишель Картер (19,14).
В беге на 400 метров с барьерами у мужчин произошла сенсация – победу одержал молодой норвежец Карстен Вархольм, устроивший после финиша совершенно сумасшедшее празднование с яростными гримасами и шапкой викинга. Олимпийский чемпион из США Керрон Клемент остался только третьим.
Не сумела добиться успеха и победительница Олимпиады-2016 в беге на 400 метров Шона Миллер-Уибо с Багамских Островов. Она выбежала на финишную прямую первой и, казалось, победу не упустит, но буквально за десять метров до конца дистанции захромала и пересекла финишную линию четвертой. Первой же оказалась американка Филлис Фрэнсис.
В четверг на чемпионате мира по легкой атлетике пройдет три финала. Ни в одном из них россияне участия не принимают. В тройном прыжке у мужчин, если позволит погода и настроение участников, борьба может пойти на уровне мирового рекорда. Скорее всего, между двумя участниками – американцами Кристианом Тейлором и Уиллом Клэем, но к ним может присоединиться и третий "звездно-полосатый" участник Крис Бенард.
В беге на 400 метров с барьерами у женщин две главные претендентки на победу – двукратная чемпионка мира в этой дисциплине Зузана Гейнова из Чехии и резко прибавившая в нынешнем сезоне в результатах швейцарка Леа Шпрюнгер. Местная же публика будет надеяться на успех британки Эйлид Дойл.
Заключительной дисциплиной вечера станет финальный забег на 200 метров у мужчин, куда отобрался вышеупомянутый Маквала. Победить в дисциплине, где все золото на последних крупнейших турнирах собирал Усэйн Болт, могут едва ли не все финалисты – в том числе уже завоевавший здесь золото на 400-метровке южноафриканец Уэйд ван Никерк.
Для россиян же главная дисциплина дня – квалификация в прыжках в высоту у женщин, где выступит Мария Ласицкене, не проигравшая в нынешнем сезоне ни одного из полутора десятков стартов. Примет старт в этом виде программы и еще одна российская участница чемпионата мира – Ирина Гордеева.