ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Пятый элемент: "Спартак" впервые в новой истории завоевал Суперкубок России

Футболисты московского "Спартака" одержали победу в дополнительное время со счетом 2:1 над московским "Локомотивом" в матче за Суперкубок России и впервые в клубной истории завоевав трофей. Отныне "красно-белые" имеют в активе победы в пяти турнирах – чемпионате и Кубке СССР, а также в чемпионате, Кубке и Суперкубке России.

В основное время командам не удалось поразить ворота друг друга, а в дополнительное время в составе "красно-белых" отличились Луис Адриано (101-я минута) и Куинси Промес (113). "Локомотив" ответил голом Мануэла Фернандеша (116).

…Когда к стадиону подъехал президент клуба «Спартак» Леонид Федун, он пребывал в отличном расположении духа, но перед игрой по традиции был лаконичен. "Должны победить", – сказал Федун и скрылся под трибунами. Узнать, озвучил ли он задачу на Суперкубок или просто поделился ожиданиями, никто не успел. 

До игры оставалось полтора часа, когда к Черкизову подъехал автобус с футболистами "Спартака". В нем не оказалось Александра Самедова, который вообще на игру не приехал. По всей видимости, у полузащитника "красно-белых" небольшая травма, которая лишила его возможности участвовать в матче за Суперкубок. Вместо него на поле пришлось выпускать Ивелина Попова, а лазарет спартаковцев продолжает увеличиваться.

Диктор объявил, что через несколько минут начнется церемония открытия Суперкубка России, и фанаты активизировались. Разобрать то, что кричали болельщики "Локомотива" в адрес "красно-белых" коллег было несложно, а вот написать это никак нельзя. Зато перфоманс перед матчем оказался куда более добрым. "Спартак" изобразил бывшего журналиста, директора музея "красно-белых" Алексея Матвеева, четыре кубка и надпись: "Нам нужен пятый элемент славных побед", намекая, что в коллекции "Спартака" этого трофея по-прежнему нет. На противоположной трибуне были менее изобретательны, растянув баннер с Кубком России, который держат Юрий Семин и Дмитрий Лоськов.

Но ниже вывесили баннер со смыслом куда более глубоким. "За веру, царя и отечество! – гласил транспарант. – Учитель, руки прочь от русского царя!". Адресовано послание было, разумеется, Алексею Учителю и его фильму "Матильда". Но какое отношение эта тема имеет к футболу – неведомая загадка.

Так получилось, что в первом тайме ворота "Спартака" оказались у фанатской трибуны "железнодорожников", а "Локомотива" – у противоположной. Может, именно это заставило командам начать в атаке, надеясь на дезориентацию вратарей. Начало вышло ярким, но безрезультативным. Лучший момент был у Джефферсона Фарфана, бившего головой после подачи углового, но Артема Реброва в который раз выручил каркас ворот, а именно – перекладина.

Еще пару раз до перерыва в игру приходилось вступать уже самому Реброву – его беспокоили ударами со средней дистанции. "Спартак" вместо ударов контролировал мяч, изредка приближаясь к воротам. Лучше всего это получилось у Куинси Промеса: голландцу блестящую пласированную передачу выдал Фернандо, но форвард неожиданно не смог обработать мяч.

Чем дольше шла игра, тем реже мяч попадал на половину поля "Спартака". Еще один шанс забить был у Промеса, но форвард, удачно открывшийся в чужой штрафной, передержал мяч, удар получился смазанным, и даже рикошет не помог ему открыть счет – Гилерме успел среагировать. Похоже, один из лучших игроков прошлого сезона пока еще не набрал свою лучшую форму.

Центральным эпизодом концовки второго тайма был не какой-то момент, а стычка, где главным героем стал Луис Адриано. После жесткого стыка с Дмитрием Тарасовым бразилец сцепился с опорником "Локомотива", а следом получил толчок в спину от Дмитрия Баринова. Последний был "награжден" желтой карточкой, кроме того, "горчичник", который должен был стать вторым, светил и самому Адриано. Но форвард "Спартака" поступил хитро: притворился, что у него травма руки, попросив носилки и замену. А когда опасность удаления миновала, вскочил на газон и вернулся на поле.

Луис Адриано доиграл с перебинтованной рукой не только до конца основного времени, но и вышел на первый дополнительный тайм. Сил у команд, только-только завершивших предсезонку, явно не хватало, поэтому скорости сильно упали. Складывалось ощущение, что исход игры решит один момент. Так, казалось, и вышло: вышедший на замену Мельгарехо очередной прекрасной передачей вывел в атаку того самого "недоудаленного" и "недозамененного" Луиса Адриано, который переиграл Гилерме.

По сути, отобороняться от уставшего "Локомотива" для "красно-белых" было уже не такой сложной задачей. Более того: во втором добавленном тайме наконец-то забил гиперактивный Промес, удачно пробивший в ближний угол. Но когда все уже отдали Суперкубок "Спартаку", "Локомотив" решил добавить огня: Мануэл Фернандеш забил со штрафного, и борьба возобновилась. Но на счастье тех, кто мечтал успеть на метро, больше уже забить не удалось никому.

 


Назад