ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мария Шарапова – лучшая теннисистка России, одна из лучших в мире. Ей – 30 лет

Мария Шарапова – известная российская теннисистка, первая ракетка мира в 2005, 2007 и 2008 годах, пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года.

Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань Тюменской области. Отец – Юрий Викторович Шарапов, мать – Елена Петровна Шарапова, ныне разведены. Родители родом из Гомеля Белорусской ССР, за несколько месяцев до рождения дочери они переехали в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной в ста километрах от Гомеля.

Мария стала заниматься теннисом уже в возрасте четырех лет, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Интересно, что отец Шараповой, Юрий Викторович, дружил с Александром Кафельниковым, отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В 6 лет, в октябре 1993 года, Шараповой довелось сыграть со знаменитой тогда Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной спортсменке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в американскую теннисную академию Ника Боллетьери, расположенную в штате Флорида в городе Брейдентон (США). Отец Марии, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету и в 1995 году переехал с Машей в США. Именно в Брейдентоне Мария Шарапова поселилась, тренируется и проживает по настоящее время.

Первым взрослым турниром Международной федерации тенниса для Шараповой стал турнир в Сарасоте в 2001 году. В январе 2003 года Шарапова дебютирует на взрослых соревнованиях серии Большого шлема, выступив на Открытом чемпионате Австралии.

Главного достижения начального отрезка своей карьеры 17-летняя Шарапова достигает на Уимблдоне. 3 июля 2004 года она неожиданно для многих обыграла в финале соревнований двукратную победительницу этого турнира, американку Серену Уильямс. Так Шарапова стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдонский турнир. Эта победа позволила ей стать 8-й ракеткой мира. В конце сезона 2004 года Марии покорилась ещё одна вершина, ранее не досягаемая для российских теннисистов – победа на Итоговом чемпионате WTA. В финале Шарапова вновь обыграла младшую из сестер Уильямс и завоевала почетный трофей. Эта победа над Сереной стала для россиянки второй и пока последней в карьере, после этого Шарапова не смогла победить Уильямс в очных противостояниях ни разу. По итогам 2004 года она заняла 4-ю строчку в женской классификации. В 2006 году Мария с блеском выигрывает Открытое первенство США, в 2007 становится полуфиналисткой французского Роллан Гарроса, в 2008 году выигрывает Открытый чемпионат Австралии.

С августа 2008 года из-за травмы плеча (в итоге приведшей к хирургической операции) Шарапова не появлялась на кортах. Но уже в мае 2009 года она вернулась в большой спорт. 2010 и 2011 года также были вполне успешными в спортивной карьере теннисистки. В 2012 году победным турниром для Шараповой стал открытый чемпионат Франции, где она завоевала титул. Выход в финал позволил россиянке занять 1-е место в рейтинге WTA. Победив на Ролан Гаррос-2012, Мария смогла собрать «карьерный шлем» (победа на всех четырёх турнирах Большого шлема в разные годы), что удалось сделать лишь шести теннисисткам. В 2014 году Мария во второй раз в карьере стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

7 марта 2016 года Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции объявила о приеме запрещённого (с 1 января 2016) препарата мельдония, который содержится в принимаемом ею уже 10 лет препарате милдронат. Положительный результат дала допинг-проба российской теннисистки, которая была взята у неё 26 января в Мельбурне во время проведения турнира Австралийского чемпионата. По заявлению самой Шараповой, препарат применялся исключительно в терапевтических целях. Решением антидопингового комитета Международной федерации тенниса принятого 8 июня 2016 года она была дисквалифицирована на два года. После апелляции Шараповой этот срок сократили до 15 месяцев, что позволяет ей вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

Шарапова – заслуженный мастер спорта России, пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто 8 раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде. Победительница 28 турниров WTA в одиночном разряде и трёх турниров WTA в парном разряде, обладательница Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России) и финалистка 2015 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года.

В июне 2011 года, по версии Time, она была названа одной из "30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее".

Мария Шарапова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (апрель 2012 года) – за активную благотворительную деятельность, и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (август 2012 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Помимо спортивной карьеры, она занимается общественной деятельностью: является послом доброй воли Программы развития ООН и основателем фонда, который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов – выходцев из таких районов.

Мария не замужем. В 2005 году она недолго встречалась с солистом поп-рок группы Maroon 5 Адамом Левиным. В октябре 2010 года было объявлено о помолвке Шараповой со словенским баскетболистом, выступавшим за команду НБА «Нью-Джерси Нетс», Сашей Вуячичем. Но в августе 2012 года Шарапова объявила, что они с Вуячичем расстались ещё в конце весны. В мае 2013 года Шарапова подтвердила информацию о том, что встречается с болгарским теннисистом Григором Димитровым, но летом 2015 они расстались.


 

 


Назад