Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Отстраненные от Олимпийских игр-2016 российские штангисты выиграли чемпионат Европы

Женская сборная России по тяжелой атлетике завоевала четыре золотые медали и одержала убедительную командную победу на чемпионате Европы, завершившемся в хорватском Сплите. Результаты мужской команды несколько скромнее, выиграна одна награда высшего достоинства, но в медальном зачете россияне также первые.

Чемпионат Европы проходил в Хорватии 2-8 апреля, в соревнованиях принимали участие 343 атлета из 41 страны. На пьедестал почета поднимались представители 17 национальных команд, обладателями золотых медалей стали спортсмены из сборных России, Румынии, Франции, Италии, Польши, Испании, Турции, Украины, Армении и Грузии.

Напомним, россияне были отстранены от участия в Олимпийских играх-2016 из-за серии допинговых скандалов, вследствие чего должность президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) в середине сентября 2016 года покинул Сергей Сырцов. Новым главой организации в ноябре прошлого года был избран Максим Агапитов. И чемпионат Европы был первым международным турниром, ставшей серьезной проверкой и для руководства федерации, и для возглавивших в декабре команды Павла Кузнецова (мужскую) и Николая Колесникова (женскую).

Первый смотр возможностей россиян подтвердил – у обновленной дружины хороший потенциал, который надо грамотно раскрывать и использовать. В суммарной копилке национальной команды пять наград высшего достоинства, четыре серебра и две бронзы – больше, чем у представителей какой-либо страны. Для сравнения показатели вошедших в пятерку медального зачета сборных: Румыния (2, 2, 3), Франция (2, 0, 0), Украина (1, 4, 0) и Армения (1, 1, 3).

Кузнецов, который занимает должности вице-президента и председателя тренерского совета ФТАР, а также старшего тренера мужской сборной, заявил "Р-Спорт": "В суммарном зачете благодаря успехам наших девушек мы блещем и заняли первое место. Девушки выступили на "шестерку" по пятибалльной системе, а в целом команде можно поставить "пять с минусом". Минус – за "баранку" (неоднократный призер чемпионатов мира Давид Беджанян неудачно выполнил все три попытки в рывке в весе до 105 килограммов)".

Главный тренер женской команды Колесников, заявивший перед началом состязаний, что его не удовлетворят две золотые медали, остался очень доволен четырьмя победами россиянок. Самая неожиданная, пожалуй – Дианы Мстиевой (в категории до 90 кг).

Первого успеха сборная России добилась в весовой категории до 58 кг – победу, как и год назад, праздновала Наталья Хлесткина. 

Эстафету продолжила Анастасия Романова (до 69 кг) – золото на чемпионате Европы стало для нее первым в карьере.

В нынешнем году впервые были разыграны комплекты наград в двух новых весах – до 90 и свыше 90 кг. Первой чемпионкой Европы в категории до 90 кг стала россиянка Диана Мстиева, несмотря на то, что она впервые выступала на международных соревнованиях.

Завершила парад высоких достижений российских спортсменок самая титулованная из них – Татьяна Каширина, победившая на чемпионатах Европы уже в седьмой раз. "Для меня было важно сегодня хорошо выполнить все шесть подходов, – подчеркнула штангистка. – И я довольна, что сделала это, хотя непонятно, почему мне не засчитали третью попытку в рывке". Кстати, серебряного призера россиянка опередила на целых 40 килограммов.

В активе сборной России также вторые места Татьяны Алеевой (до 63 кг) и Марии Востриковой (до 75 кг), а также бронза Туриевой (до 63 кг).

Российские тяжелоатлеты сумели завоевать четыре медали различного достоинства. Серебряный почин положил Олег Чен (до 69 кг), продолжил Артем Окулов (до 85 кг), а бронзовую медаль, первую для команды, завоевал Феликс Халибеков (до 62 кг). В предпоследний день турнира долгожданное золото команде принес Адам Малигов (до 94 кг).

Спортсмен четко обозначил свои планы – побеждать на всех турнирах олимпийского цикла. "Я так для себя решил. Если не ставить перед собой таких целей, то зачем вообще этим заниматься? Начиная с 2015 года, я выиграл уже шестой турнир подряд и хочу это продолжать. И, конечно же, добиться успеха на Олимпийских играх", – заявил Малигов.

В заключительный день турнира обидное четвертое место занял Руслан Албегов (свыше 105 кг).

Чемпионат Европы в 2018 году пройдет в Анталии (Турция).

 


Назад