"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Мурманске сожгли легендарный «Ермак», оставив городу только якорь от ледокола. Один день в истории

60 лет назад, 3 ноября 1965 года, в Мурманске открыто монументальное мозаичное панно в честь ледокола «Ермак» на торце здания областного краеведческого музея.

Здесь же, на гранитном постаменте, установлен один из подлинных якорей ледокола с цепью длиной около пяти метров. На бронзовой плите вырезана надпись: «Дедушке» ледокольного флота ордена Ленина ледоколу «Ермак».

Авторы композиции – мурманский архитектор Н.П. Быстряков, ленинградские мозаист И.Д. Дьяченко и художник С.А. Николаев.

Официальный день рождения ледокола «Ермак» – 3 марта (19 февраля) 1899 года. Именно в этот день на ледоколе, созданном по проекту адмирала С.О. Макарова, был поднят российский коммерческий флаг. Построен по заказу правительства России, спущен на воду в Ньюкасле (Великобритания) 29 (17) октября 1898 года.

Первый в мире ледокол, способный активно работать в условиях Арктики.

Имя – в честь русского покорителя Сибири Ермака Тимофеевича – определено 20 апреля 1898 года императором Николаем II по ходатайству сибирских организаций.

Большую часть своей биографии «Ермак» работал на Балтике. С 1901 года – в районах Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В годы Первой мировой и Гражданской войн – в составе Балтийского флота.

Впервые пришел в Мурманск летом 1934 года.

В 1938 году участвовал в эвакуации полярной станции «Северный полюс-1», установил рекорд, достигнув в свободном плавании 83 градуса 5 минут северной широты (к северу от моря Лаптевых). В 1939 году вывел из ледового плена ледокольные пароходы «Малыгин» и «Садко».

В годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн – вновь в составе Балтийского флота. В 1944 году возвращен Главному управлению Севморпути. 26 марта 1949 года награжден орденом Ленина.

С 1950 года портом приписки ледокола стал Мурманск, работал в Арктике в составе Мурманского морского пароходства. Капитанами «Ермака» были известные на Севере Павел Акимович Пономарев, Владимир Иванович Воронин, Михаил Яковлевич Сорокин, Герман Васильевич Драницын, Дмитрий Николаевич Чухчин и другие полярные мореходы.

Ледокол «Ермак» был выведен из эксплуатации 23 мая 1964 года, перед разделкой корпуса на металлолом сожжен на старом корабельном кладбище у Зеленого мыса в Мурманске 17 декабря 1964 года.

 

 

 


Назад