ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Устюгов стал третьим в спринте на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Норвегии

Российский лыжник Сергей Устюгов занял третье место в спринтерской гонке классическим ходом на этапе Кубка мира в норвежском Драммене.

Победу одержал норвежец Эйрик Бранндсдаль. Вторым стал его соотечественник Йоханнес Клэбо.

У женщин победила шведка Стина Нильссон, прервавшая гегемонию норвежек, второе место у финки Кристы Пармакоски, подруга Нильссон по команде Ханна Фальк – третья.

В женской части соревнований в финальную часть пробились две россиянки: Юлия Белорукова и Наталья Матвеева. Матвеева – с 28-м временем, Белорукова – с седьмым. Наталья попала в забег со Стиной Нильссон и до последнего боролась за выход в полуфинал, однако на финишном подъеме она уперлась в спину Лотты Уднес Венг, а времени и сил перестраиваться на свободную лыжню у россиянки не хватило. Белорукова же, несмотря на сильный результат в квалификации, в забеге финишировала лишь пятой и борьбу соперницам навязать не смогла, хотя именно из её забега прошли в следующий круг два лаки-лузера.

В финале же, и это смотрелось сенсационно, бежала всего одна норвежка – Катрин Харшем – и та не боролась за место в тройке сильнейших. Лидирующую позицию между собой оспаривали Криста Пармакоски и Стина Нильссон, но шведка довольно скоро склонила чашу весов в свою пользу. Пармакоски же пришлось выдержать сражение за серебро с Ханной Фальк. Та атаковала одновременным ходом и обошла представительницу страны тысячи озер, но на крутой части подъема, когда перешли на попеременный ход, Пармакоски совершила обратный обгон и финишировала второй.

Первым россиянином, принявшим старт в финальной части, стал Сергей Устюгов. Он провел забег среди лидеров, но на последнем вираже потерял скорость и позволил соперникам обойти себя. В получившейся толчее он не сразу нашел свободную лыжню, вынужден был перестраиваться, и, хотя сил у Сергея было предостаточно, он пришел к финишу лишь третьим. Повезло, что забег получился быстрым, и Устюгов прошел дальше по времени.

Во втором забеге Алексей Виценко не сумел пройти дальше, несмотря на дисквалификацию за фальстарт шведа Йонссона, у которого полученная желтая карточка стала второй и превратилась в красную. Еще двое россиян Панжинский и Большунов бежали в заключительном четвертьфинале и лидировали большую часть забега. Однако на финишной прямой их буквально прошили канадцы Харви и Вальяс. Большунов пытался навязать борьбу, но финишировал третьим, хотя и проиграл всего несколько сантиметров. Но и тут россиянину повезло: Вальяса поставили на последнее место в забеге за некорректный обгон, и Большунов прошел в 1/2.

В полуфинале Большунов стартовал рядом с Устюговым, который решил не повторять ошибок 1/4 и сразу взял с места в карьер. Более молодой россиянин держался за нашим лидером изо всех сил и даже на верхушке подъема вынужден был перейти на елочку. Однако на вираже в нижней части трассы Большунова поджидала неудача – он на мгновение потерял равновесие и даже не упал, а присел, при этом потеряв время. Александр быстро вскочил, но ему пришлось заново разгоняться, и он выбыл из борьбы за финал, притормозив при этом и соперников Устюгова. В итоге Сергей стал единственным не норвежцем в главном финале дня.

Там на радость местной публики солировал Клэбо. В бирюзовой майке лидера Кубка мира среди молодежи он своей бегущей техникой залетел в подъем, и удержаться в относительной близости от него сумел только Эйрик Бранндсдаль. Устюгов шел третьим, но ближе к тем, кто сзади. Развязка была неожиданной: в победе Клэбо мало кто сомневался, но на финишной прямой Бранндсдаль с видимой легкость поравнялся с лидером, обошел его и уверенно довел дело до победы, вернувшись спустя два года на верхнюю ступень драмменского пьедестала. Устюгов же бился за бронзу с Петтером Нортугом и выдержал натиск норвежского короля лыж, еще раз подтвердив, что сейчас он просто в прекрасной форме.

 


Назад