ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

К итогам выступления сборной России на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти: осторожный оптимизм

Сборная России по лыжным гонкам завершила свое выступление на чемпионате мира по лыжным видам спорта 2017 года, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. Такой результат позволяет смотреть на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с надеждой на успех.

В общем медальном зачете россияне стали третьими, уступив лишь норвежцам (18 медалей, из них 7 золотых) и немцам (11 – 6 золотых). "В принципе, мы ехали и думали, что если будет одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая, то мы план выполнили, – заявила агентству "Р-Спорт" глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. – Потому что по комплексно-целевой программе, которая утверждается министерством спорта раз в четыре года, у нас на чемпионате мира должны быть одна золотая, одна-две серебряные и одна-две бронзовые".

Сергей Устюгов в первый же день чемпионата взял серебро в спринте, хотя эта медаль российского лыжника порадовала не так сильно. После триумфа на "Тур де Ски" второе место уже не воспринималось как успех.

Но была абсолютная уверенность в том, что ждать золота от Устюгова долго не придется – так и получилось, и уже в скиатлоне российский лыжник поднялся на высшую ступень пьедестала. При этом россиянин в очередной раз обошел своего главного соперника – норвежца Мартина Йонсруда Сундбю.

"Думаю, что ребята горды за меня, – заявил после победы Устюгов. – Все ждали этой медали, после спринта много сообщений со словами поддержки приходило. Чемпионат мира только начался, всего лишь вторая гонка, надо в оставшихся гонках показать максимум. Если брать план, который я перед собой ставил, можно сказать, что я уже выполнил его, но аппетит приходит во время еды".

Тому, что аппетит у российского лыжника только разыгрался, подтверждением стал командный спринт. Да, не обошлось без доли везения, но везет сильнейшим. И выбор Никиты Крюкова в состав на командный спринт, многим казавшийся ошибкой, полностью оправдал себя. Устюгов и Крюков одержали победу, пусть и благодаря изрядной доле везения – на финише лидер гонки норвежец Эмиль Иверсен столкнулся с финном Ийво Нисканеном, в результате чего оба упали, а Устюгов без проблем пришел первым.

Индивидуальная гонка на 15 км прошла для сборной России без медалей, но это было достаточно ожидаемо. Устюгов "классику" не побежал, а Александр Бессмертных и Андрей Ларьков остановились в шаге от пьедестала, став соответственно четвертым и пятым.

В эстафете 4х10 км российские лыжники завоевали серебро. Три кандидата на участие в гонке были известны заранее – это Ларьков и Бессмертных на два первых этапа и Устюгов на четвертый. На третий этап в итоге был заявлен Алексей Червоткин, для которого эстафета стала дебютом на чемпионатах мира. Сундбю, также заявленный на третий этап, обещал "привезти" россиянину как минимум полминуты, однако сдержать обещание ему не удалось – норвежец завершил этап первым, опережая Червоткина только на 17 секунд. Устюгову удалось сократить отставание до 4,6 секунды, но Финн-Хоген Крог все же пересек финишную линию первым.

Еще одно серебро в свою копилку Устюгов добавил в заключительной гонке чемпионата мира – марафоне на 50 км. Продержавшись в группе лидеров до последних метров дистанции, на финише россиянин стал вторым, уступив лишь канадцу Алексу Харви. Всего в Лахти Устюгов завоевал пять медалей – две золотые и три серебряные. При этом россиянин был в числе призеров во всех гонках, в которых принимал участие, подтвердив свой статус мирового лидера.

"После эстафеты я выдохнул, все цели выполнил на чемпионат мира. Получил удовольствие от чемпионата. У меня все получилось, и я очень рад. На следующий год я постараюсь повторить этот успех, но это будет сложно. Я посвящаю эти медали ребятам: Легкову, Белову, Петухову и Вылегжанину, у них теперь есть по медали", – заявил Устюгов журналистам. 

Российские лыжницы Юлия Белорукова и Наталья Матвеева в Лахти завоевали серебряную медаль в командном спринте. Да, и в этом случае не обошлось без доли везения в виде падения соперниц, но россиянки эту медаль точно заслужили. "Ожидали, верили и надеялись, работали на максимуме, – подчеркнула Белорукова. – На предпоследнем этапе хотела сделать как можно больший задел для Натальи и не видела, что происходило сзади, поэтому не знаю, что там произошло. Падение соперниц было нам на руку. Мы доказали не только себе, но и нашим близким и болельщикам, что можем бороться за медали и ничем не хуже. Что не только мужчины у нас могут бороться за медали".

Женская сборная России в составе Полины Кальсиной, Белоруковой, Юлии Чекалевой и Анастасии Седовой также могла побороться за медали в эстафете, однако из-за неудачного стартового этапа, на котором Кальсина стала лишь 12-й с отставанием почти в полторы минуты, всю гонку была вынуждена догонять лидеров и финишировала лишь пятой.

Старший тренер национальной команды Данил Акимов подчеркнул, что в целом чемпионат мира в Лахти прошел для женской команды удачнее, чем два года назад в Фалуне. "Были и позитивные, и негативные моменты. Позитив – это то, что у нас появилось новое поколение, которое способно не только бороться за десятку, но уже и за первую тройку. А негатив – это когда у нас выпадают некоторые спортсменки, как это было, к примеру, на первом этапе эстафеты, или не показывают тех результатов, которых от них ждали. Этот чемпионат подарил самые разные эмоции. Но в целом по результатам он был лучше, чем прошлый", – заявил тренер.

 


Назад