В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Норвежские лыжницы победили в эстафете на чемпионате мира в Лахти

Женская сборная Норвегии по лыжным гонкам выиграла эстафету 4 по 5 км на чемпионате мира, который проходит в финском Лахти.

В четверг норвежки преодолели дистанцию за 52 минуты 21,5 секунды. Второе место заняла команда Швеции (отставание – 1 минута 1,6 секунды). Тройку призеров замкнула сборная Финляндии (+1.02,1).

Сборная России, выступавшая в составе Полины Кальсиной, Юлии Белоруковой, Юлии Чекалевой, Анастасии Седовой (на фото), стала пятой, уступив победительницам 2 минуты 28,6 секунды. Но обо всем по порядку.

Для российской сборной провальным стал первый этап эстафеты: Полине Кальсиной темп лидеров был явно не по зубам, но она долго терпела в лидирующей группе, а когда швейцарка Ван дер Грааф дала разрыв, россиянка изо всех сил старалась его закрыть. Не вышло, и караван лидеров, ведомый примерившей на себе непривычный первый этап Юстиной Ковальчик, стал уезжать с быстротой скорого поезда. Если на середине этапа Кальсина проигрывала 13 секунд, то к середине второго круга уже 47, а на финише и того больше – 1:27, пропустив вперед, казалось, далеко и безнадежно отставших казашек, канадок, словенок и других.

У Ковальчик силы тоже оказались небезграничны, а потрясающую концовку выдала норвежка Фалла, сумевшая за последний отрезок дистанции уехать от Ковальчик и шведки Хааг с финкой Сааринен на 7-8 секунд. Конечно, на следующем этапе Калла и Нисканен мгновенно подобрались к Хейди Венг, и традиционное скандинавское лидирующее трио наконец-то предстало перед болельщиками во всей красе. Калла не стала отсиживаться за спиной Венг и сразу «прошила» соперницу, но ни та, ни финка не собирались ее отпускать. Как ни удивительно, но так уверенно шедшая шведка в концовке дистанции «просела» и отправила подругу по команде Андерссон уже в 12 секундах позади лидера.

Андерссон и так была у шведок слабым звеном, а тут гораздо более опытная подруга по команде не облегчила ей жизнь. Хотя, возможно, Андерссон и повезло: ведь финка Мононен так наелась, пытаясь удержаться за Астрид Якобсен, что в концовке этапа просто остановилась, и шведка «прибрала» её, чтобы отправить на последний этап Стину Нильссон в непосредственной борьбе за второе место с финкой Пармакоски.

Преимущество норвежек к этому моменту достигло минуты, и понятно было, что победу Марит Бьорген не отдаст. А вот в борьбу за серебро чисто теоретически могла вмешаться американка Джессика Диггинс, уступавшая шведско-финскому дуэту чуть более 20 секунд. Но подпускать её соперницы не собирались: Криста в основном лидировала, Нильссон пыталась не отстать, но темп они держали достойный. И хотя в какой-то момент разрыв между ними и Диггинс сократился до 15 секунд, потом он снова начал расти и вырос до полуминуты на финише.

Марит Бьорген спокойно довершила начатый подругами по команде разгром и финишировала с норвежским флагом. Пармакоски атаковала на последнем подъеме, но сбросить Нильссон ей не удалось. Шведка, очевидно, сохранила на финиш гораздо больше сил и разобралась с соперницей с помощью нескольких отталкиваний ногами без палок на равнинном участке. Криста боролась до последнего, но скорее, чтобы не потерять лицо перед домашними трибунами, чем реальный шанс побороться за серебро.

Американки финишировали четвертыми, и вдруг пятой на стадион выкатилась Анастасия Седова. Одна – в гордом одиночестве! Что же происходило с нашей командой после провала Кальсиной? На втором этапе Юлия Белорукова показала шестое время с незначительным 20-секундным проигрышем лидеру и вывела команду на восьмое место. Юлия Чекалёва нашу позицию не улучшила, но благодаря третьему времени на этапе серьезно подтянулась к соперницам, отправив Анастасию Седову если не в непосредственной близости от соперниц, то в пределах досягаемости. И Настя прекрасно провела свой этап, сумев обойти швейцарок, полек и даже немок, которые имели в начале этапа 20-секундное преимущество. Рискну предположить, что если бы не провал на первом этапе, наши девушки имели бы возможность бороться в том числе и за медаль.


Назад