ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские лыжницы завоевали серебро в командном спринте на чемпионате мира в Лахти

Российские лыжницы Юлия Белорукова и Наталья Матвеева завоевали серебро в командном спринте классическим стилем на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти.

В воскресном финале Белорукова и Матвеева только 5,56 секунды уступили победительницам норвежкам Хейди Венг и Майкен Касперсен Фалла, показавшим результат 20 минут 20,56 секунды.

Третьими стали американки Сэди Бьорнсен и Джессика Диггинс (+18,38 секунды).

Лучшей классисткой среди двух россиянок считается Юлия Белорукова, но именно Наталье Матвеевой, как более опытной, тренеры доверили бежать заключительный этап гонки. И худо-бедно этот расчет себя оправдывал. В финальную часть наши девушки прошли пусть и не напрямую, но достаточно уверенно. С другой стороны, если уж в полуфинале, где нет половины соперниц, наши стали лишь четвертыми, то на что можно было рассчитывать в главном забеге дня...

К счастью, финал складывался для нас совсем по-другому. Нашим девушкам удавалось держаться в лидирующей группе до самого предпоследнего этапа, на который вышла Юлия Белорукова. Оказалось, что молодая россиянка сберегла на этот решающий отрезок много сил и выдала просто впечатляющее ускорение. Подхватить его сумела лишь норвежка Хейди Венг, остальные бежали, как в замедленной съемке, и отрыв россиянок и норвежек к старту заключительного этапа составил более 12 секунд. Конечно, на руку двум оторвавшимся лыжницам сыграло и то, что шведка Ида Ингемарсдоттер и финка Айно-Кайса Сааринен зацепились лыжами и упали, но и без этого падения россиянки с норвежками прилично бы оторвались.

Как призналась Наталья Матвеева после финиша, когда она увидела, что отрыв от преследовательниц более 10 секунд, она поняла, что медаль сегодня не упустит. Но, к сожалению, норвежка Фалла была, по словам Матвеевой, в другой лиге, и если бы был конек, то Наталья, возможно, и сумела бы зацепиться за норвежкой, но в классике отстала. Впрочем, и второе место является для нашей сборной историческим достижением. До этого бронзовыми призерами чемпионата мира в командном спринте в 2005 году становились Ольга Рочева-Москаленко и Юлия Чепалова, а на Олимпиаде-2010 - Ирина Хазова и Наталья Коростелёва. Золота или серебра у нас не было никогда - до сегодняшнего дня.

Что касается борьбы за третье место, то она развернулась между шведкой Стиной Нильссон и американкой Джессикой Диггинс. Соперницы бились до последних метров, и всё же сильнее оказалась представительница звездно-полосатых, добавившая бронзу к серебру в спринте индивидуальном.


Назад