ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Устюгов завоевал серебро в спринте на чемпионате мира по лыжным гонкам в Лахти

Российский лыжник Сергей Устюгов завоевал серебряную медаль в спринте свободным стилем на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти.

Устюгов в четверг в финале проиграл 0,15 секунды итальянцу Федерико Пеллегрино (3 минуты 13,76 секунды). Третьим стал норвежец Йоханнес Хёсфлот Клэбо (+0,44). Действующий чемпион мира в спринте Петтер Нортуг дошел до главного финала, где финишировал пятым, что в его нынешней форме можно считать настоящим подвигом. Лучший из хозяев Ристоматти Хакола – шестой.

Мужской спринт начался с места в карьер. В первом же четвертьфинале бежали двое россиян: Устюгов и Большунов. Сергей не очень удачно вышел со старта и на первом подъеме, обгоняя швейцарца Фургера, зацепился с ним лыжами. Оба упали, и стало очень тревожно, однако Устюгов сумел быстро догнать лидирующую группу. Но на этом злоключения россиян не закончились: на последнем подъеме зацепился лыжей за границы трассы Александр Большунов, и для него выступления на чемпионате на этом, к сожалению, закончились. Нортуг с Устюговым финишировали на первой-второй позиции, однако наш спортсмен был наказан за создание помехи швейцарцу желтой карточкой.

Третий россиянин Антон Гафаров не сумел выйти в полуфинал, финишировав в своем забеге четвертым, а вот Глеб Ретивых должен был выходить в следующий круг. Однако при самом выходе на финишную прямую он без помощи соперников ни с того ни с сего потерял равновесие и самостоятельно поставил крест на своей дальнейшей борьбе за медали.

Таким образом, борьбу в полуфинале из россиян продолжил один Сергей Устюгов. Вместе с Федерико Пеллегрино он лидировал и задавал темп в своем забеге, и благодаря этому в полуфинал попали и бежавшие с ними норвежцы Клэбо и Нортуг.

В финале Устюгов не стал играть в тактические игры, а просто задал жару с самого старта. Соперники еле поддерживали его темп, и это привело к тому, что задолго до финиша из борьбы выключились Нортуг и Хакола. На финишную прямую Устюгов выходил первым, однако усидевший вплотную за ним Пеллегрино атаковал из-за спины, и, видимо, Сергею как раз и не хватило сил, потраченных на "догонялки" в четвертьфинале. Пеллегрино стал чемпионом мира, а Устюгов завоевал свою первую личную медаль чемпионата мира. Третьим финишировал Клэбо, для которого эта медаль также стала первой в карьере. Хаген Крог, которого считали одним из фаворитов сегодняшней гонки, остановился в шаге от пьедестала.

В женском финале золото в спринтерской гонке завоевала норвежская лыжница Майкен Касперсен Фалла.

Норвежка в четверг показала лучший результат – 3 минуты 2,34 секунды. Второе и третье места заняли американки Джессика Диггинс (+1,66 секунды) и Киккан Рэнделл (+3,76).

В четвертьфинал вышли три россиянки.

В первом забеге на старт вышла Елена Соболева, но она борьбу соперницам навязать не сумела, всю дистанцию проведя на пятой позиции, а на финише пропустив вперед и немку Викторию Карл.

Следующей на старт вышла Наталья Матвеева, которая провела свой забег более чем уверенно, хотя, перед самым выходом на финиш, чуть не потеряла равновесие после контакта с финкой Мари Лаукканен. К счастью, обе спортсменки устояли и вышли в следующий круг, а судьи оставили этот эпизод без внимания.

Юлия Белорукова в своем забеге выбрала тактику второго номера, шла на четвертой-пятой позиции, а на финишной прямой выскочила из-за спин соперниц и финишировала второй.

А вот в полуфиналах случилось полное разочарование. Было видно, что Наталья Матвеева находится в прекрасной форме, она поддерживала все ускорение будущей чемпионки Фаллы и на финишную прямую выкатила бок о бок с ней и шведкой Стиной Нильссон. Последняя стала на вираже вести себя крайне некорректно, зажимая Матвееву на внутренний радиус. Кончилось всё тем, что она наступила на лыжи россиянке и рухнула ей под ноги. Наташе уже было некуда деваться, и она полетела вперед рыбкой. Дальше в финал прошли американки Киккан Рэнделл и Софи Колдуэлл, а также шведка Ханна Фальк – забег был скоростной. Судьи, конечно, наказали Нильссон и поставили на последнее место в забеге, но особого смысла в этом не было, так как она в любом случае стала последней. Во втором полуфинале без труда победила Джессика Диггинс, а Юлия Белорукова хотя и продержалась в общей группе до финиша, стала лишь пятой.

Финал в отсутствие двух главных конкуренток Фаллы оказался неинтересным: норвежка оторвалась и финишировала в гордом одиночестве, второй также без особой борьбы стала Диггинс, а третьей – Киккан Рэнделл


Назад