ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

К итогам этапа Гран-при по фигурному катанию в Саппоро. Состав Финала во Франции

Как уже сообщала ИСККРА, российские фигуристки Анна Погорилая и Мария Сотскова попали в число призеров на заключительном этапе Гран-при, прошедшем в японском Саппоро, и обеспечили себе участие в Финале серии, который пройдет 8-11 декабря во французском Марселе.

Погорилая одержала в Саппоро победу и вышла в финал с максимально возможным количеством баллов – 30 за первые места в Японии и Москве. Единственная, кто может похвастаться таким же достижением среди одиночниц, – чемпионка мира Евгения Медведева. В короткой программе на этапе в Саппоро Погорилая не допустила помарок, кроме недокрута на тройном тулупе, и набрала 71,56 балла. Сотскова, ранее ставшая второй в Париже, на своем втором этапе в сезоне откаталась практически безупречно, хотя не дотянула до гроссмейстерских 70 баллов нескольких сотых – 69,96. Третьей шла еще одна претендентка на попадание в Марсель – японка Сатоко Мияхара, упавшая на тройном лутце (64,20).

Погорилая смогла сохранить за собой лидерство и после произвольной программы, в которой она приземлилась с помаркой с двойного акселя – фигуристка двумя руками задела лед. Россиянка получила от судей 139,30 балла за произвольный прокат и 210,86 в сумме – на 4,5 балла меньше, чем на этапе в Москве, однако этого Погорилой хватило, чтобы записать на свой счет еще одну победу. Сотскова во второй день соревнований продемонстрировала чистый прокат, но судьи усмотрели у нее недокруты сразу на всех прыжках в каскаде "тройной флип-одинарный лутц-тройной сальхов" и двойном акселе, а тройной лутц и вовсе был засчитан как двойной. В итоге дебютантка взрослой серии Гран-при получила 125,92 балла, став в произвольной программе третьей и переместившись на третью строчку и по сумме баллов (195,88). На второе место переместилась Мияхара (198,00). Вся тройка призеров в Саппоро получила путевки в Финал Гран-при. Помимо них в Марселе также выступят Медведева, Елена Радионова (на фото) и канадка Кейтлин Осмонд. Еще одна россиянка Елизавета Туктамышева заняла в серии восьмое место и является второй запасной – после американки Эшли Вагнер.

"Российские фигуристки показали, что являются лидерами в мире, и конкурировать с ними могут разве что американки и японки. Однако этот успех можно назвать ожидаемым. Разве что за исключением юной Сотсковой, которая первый год выступает по взрослым, а три другие девушки уже титулованные: Медведева – чемпионка Европы и мира, Радионова – бронзовый призер чемпионата мира-2015, Погорилая – бронзовый призер в Бостоне. Попасть в тройку они должны были по всем законам", – заявил серебряный призер Олимпийских игр-2002 Илья Авербух.

Российский фигурист Михаил Коляда, несмотря на ряд ошибок в короткой программе, после первого дня соревнований имел все шансы оказаться в призовой тройке в Саппоро. В коротком прокате Коляда вместо четверного тулупа исполнил тройной со степ-аутом при приземлении, из-за чего не смог прицепить к первому прыжку в каскаде тройной тулуп. Россиянин получил от судей 78,18 балла и занял четвертое место, но совсем немного отставал от японца Кэйдзи Танаки (80,49), шедшего третьим.

Мировому рекордсмену и олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю снова не удалось чисто выкатить четверной риттбергер, но в остальном японец был на высоте – 103,89 балла и первое место в короткой программе. Американец Натан Чен, проводящий первый сезон на взрослом уровне, не справился с четверным лутцем и тройным акселем (87,94) и шел вторым.

В произвольную программу Коляда впервые включил четверной лутц, но не докрутил и упал на этом прыжке, как, впрочем, и на четверном тулупе, идущем следом. Вместо тройного акселя россиянин исполнил одинарный. В итоге лишь шестой результат (147,51) и пятый в сумме (225,69). Ханю заявил в произвольной четыре четверных, упал на четверном сальхове, но все остальные элементы, в том числе и четверной риттбергер, выполнил, став первым фигуристом в нынешнем сезоне, получившим в общей сумме более 300 баллов (301,47). Чен упал с четверного лутца, но сохранил за собой вторую строчку (268,91), а Танака остался третьим (248,44).

Ханю и Чен заняли последние два вакантных места в шестерке фигуристов, которые выступят в Финале Гран-при. Помимо них в мужском одиночном катании в Марселе выступят Хавьер Фернандес, Патрик Чан, Шома Уно и Адам Риппон. Сергей Воронов – лучший из россиян по итогам серии, он стал восьмым и является вторым запасным.

Олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр в Саппоро еще громче заявили миру о том, что вернулись на лед не просто ради собственного удовольствия, а побеждать. В короткой программе канадский танцевальный дуэт установил новый мировой рекорд – 79,47 балла, а в произвольном танце получил оценки, очень близкие к рекордным – 116,37 и по общей сумме баллов снова превзошел лучшее мировое достижение – 195,84! Чемпионы мира двух последних сезонов французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон в таком долгожданном первом очном противостоянии с канадцами казались своей бледной тенью – пожалуй, впервые за последнее время они выглядели неуверенно и ошибались куда больше обычного. Пападакис/Сизерон заняли в Саппоро второе место с 186,66 баллами, а третьими стали итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте (180,42). Россияне Виктория Синицина/Никита Кацалапов после короткого танца шли четвертыми, но после произвольной программы опустились на пятое место (169,62).

Вирчу/Мойр и Пападакис/Сизерон вышли в Финал серии Гран-при, и спустя две недели в Марселе борьба обещает быть жаркой, ведь в решающем раунде помимо них выступят еще и Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, а также россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян чисто исполнили в Саппоро короткую программу и лидировали после первого дня соревнований спортивных пар, а двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд потеряли баллы из-за падения партнерши на выбросе тройной аксель и шли вторыми. Тем не менее, во второй день ситуация изменилась – канадский дуэт, хоть и не был безупречен, но обошелся уже без падений, набрав в общей сумме 204,56 балла. А вот китайская пара баллы потеряла, спустившись на второе место (196,87) – партнерша сначала упала с двойного акселя, а потом с тройного тулупа. Третьими стали еще одни представители Китая – Ван Сюэхань/Ван Лэй (185,32).

Дюамель/Рэдфорд и Пэн Чэн/Цзинь Ян вошли по итогам этапа в Саппоро в число участников Финала Гран-при в Марселе. Ранее места в шестерке уже забронировали россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов, немцы Алена Савченко/Брюно Массо, китайцы Юй Сяоюй /Чжан Хао, канадцы Джулианна Сегин/Чарли Билодо. Еще один российский дуэт Наталья Забияко/Александр Энберт стал в серии Гран-при седьмым и является первым в списке запасных.

 


Назад