В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские спортсмены завоевали три золота за один день Олимпиады

Борец Роман Власов, гимнастка Алия Мустафина и теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова обеспечили рекордный для России результат по завоеванным золотым медалям на нынешних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро – три награды по итогам соревновательного дня.

Крайне важным стало золото гимнастки Мустафиной в упражнении на брусьях, которое считается ее коронным видом. Россиянка стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв второе золото в данной дисциплине подряд после Лондона-2012. Сделать это было непросто: на нынешних Играх она выступала с болями в спине, хотя уже успела завоевала серебро в командных соревнованиях и бронзу в личном многоборье. В упражнении на брусьях Мустафина выиграла с результатом 15,900, опередив американку Мэдисон Кошан (15,833) и немку Софи Шедер (15,566).

Многие ожидали, что Мустафина может объявить о завершении карьеры, однако старший тренер сборной России Валентина Родионенко сообщила ТАСС, что 21-летняя спортсменка намерена отдохнуть два года, а потом начать готовиться к олимпийскому циклу перед Играми-2020 в Токио. Сама спортсменка позже это подтвердила.

Кроме того, Мария Пасека стала второй в опорном прыжке, в котором она является действующей чемпионкой мира. Золото завоевала американка Симона Байлз, победившая в Рио-де-Жанейро уже в многоборье и в командных соревнованиях, третье место заняла швейцарка Джулия Штайнгрубер.

Легендарная 41-летняя Оксана Чусовитина, выступавшая за сборные СССР, Объединенную команду, Германии и представляющая сейчас Узбекистан, стала седьмой, но при этом сообщила, что не намерена завершать свою карьеру, а хочет выступить на чемпионате мира в следующем году в Канаде.

У мужчин успешно выступил британец Макс Уитлок, выигравший золото в вольных упражнениях и на коне. Россияне в вольных не выступали, а в упражнении на коне Давид Белявский и Николай Куксенков заняли, соответственно, пятое и шестое места.

Екатерина Макарова и Елена Веснина впервые в истории сборной России по теннису завоевали золото Олимпиады в женском парном разряде. Девушки в олимпийском финале не оставили шансов швейцарской паре Мартина Хингис/ Тимеа Бачински, обыграв их со счетом 6:4, 6:4. После финала силу россиянок признала Хингис, а сами Веснина и Макарова сказали, что для них Олимпиада была приоритетным турниром в этом году.

Теннисный турнир Олимпиады завершился мужским финалом, в котором британец Энди Маррей победил аргентинца Хуана Мартина дель Потро со счетом 7:5, 4:6, 6:2, 7:5. Бронзовым призером стал японец Кэи Нисикори, обыгравший олимпийского чемпиона 2008 года испанца Рафаэля Надаля. Маррей стал первым теннисистом в истории Олимпийских игр, завоевавшим две золотые медали в личном турнире. Четыре года назад он одержал победу на ОИ-2012 в Лондоне, а также выиграл серебро в миксте.

В вечерней программе Россия справедливо ожидала победы от борца греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг Романа Власова. 25-летний россиянин надежды оправдал. Власов не оставил шансов ни одному из своих соперников, а в финале выиграл у датчанина Марка Мадсена со счетом 5:1. Не остановил россиянина и неприятный для него эпизод в полуфинале, где судья позволил хорвату Божо Старчевичу придушить россиянина, из-за чего тот потерял сознание, но вскоре пришел в себя и выиграл поединок. Таким образом, Власов стал двукратным олимпийским чемпионом, победив четыре года назад в Лондоне. Через четыре года в Токио он имеет шанс повторить рекорд Александра Карелина, который выиграл три золота подряд (1988, 1992, 1996). Сам двукратный победитель Игр сказал, что побить рекорд Карелина невозможно. "Этот человек сделал в спорте все. Он – махина", – сказал Власов.

Крайне обидным получился финальный день олимпийских соревнований по стрельбе, где в финал дисциплины в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений вышли двое россиян – ставший первым в квалификации Сергей Каменский и Федор Власов. Перед своими заключительным выстрелами за первое место Каменский опережал ставшего уже здесь олимпийским чемпионом в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров итальянца Николу Камприани. Итальянец смазал последний выстрел, однако Каменский выстрелил еще хуже, став вице-чемпионом. Бронзу выиграл француз Алексис Рейно. Власов, в ходе финала державшийся в лидерах, стал седьмым.

Итоги стрелкового турнира получились успешными для отечественных представителей пулевой стрельбы и неудачными для представителей стендовой. В пулевой стрельбе россияне завоевали четыре медали: по две серебряных и две бронзовых. При этом в олимпийском Лондоне они не имели ни одной. В стендовой стрельбе никто из россиян даже не сумел преодолеть квалификацию.

Первую олимпийскую медаль в отечественном парусном спорте у женщин выиграла Стефания Елфутина, ставшая третьей в классе RS:X (виндсерфинг). Победила француженка Шарлин Пикон (64), второй стала китаянка Чэнь Пэйна (66). В последний раз россияне завоевывали медали в парусном спорте 20 лет назад в Атланте.

Бронзу в личном спринте в велотреке выиграл Денис Дмитриев. В поединке за третье место россиянин в обоих заездах был сильнее австралийца Мэттью Глетцера. Золото завоевал британец Джейсон Кенни, в финале опередивший своего соотечественника Каллума Скиннера. В велотреке на Играх-2016 команда Великобритании уже завоевала 6 медалей в 6 дисциплинах (4 золотых и 2 серебряных). Для сборной России медаль Дмитриева в этой дисциплине на Олимпийских играх стала дебютной: предыдущий раз отечественный велосипедист завоевывал медаль Игр в индивидуальном спринте в велотреке в 1988 году в Сеуле. Продолжает борьбу в велотреке серебряный призер Игр в командном спринте Анастасия Войнова, которая в спринте вышла в 1/8 финала.

Главным событием легкоатлетического турнира Олимпиады, безусловно, стал забег на 100 метров, в финал которого ожидаемо пробились представители Ямайки Усэйн Болт и Йохан Блэйк, а также американец Джастин Гэтлин. Его присутствие не осталось незамеченным болельщиками – трибуны освистали его перед финалом, учитывая, что Гэтлин дважды был пойман за употребление запрещенных препаратов. Но ни он, ни Блэйк не сумели остановить Болта, который стал первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом на дистанции 100 метров. Серебро взял Гэтлин, бронзу – канадец Андре де Грасс.

Начались соревнования в синхронном плавании. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко (на фото) уверенно выиграли произвольные соревнования, набрав 98,0067 балла. На втором месте китаянки Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь (96,0067), на третьем - японки Юкико Инуи и Рисако Мицуи (94,4000).

Завершился олимпийский турнир по фехтованию. Французские шпажисты стали олимпийскими чемпионами, переиграв в финале команду Италии со счетом 45:31. Бронзу завоевала сборная Венгрии, одолевшая украинцев (39:37). В общем фехтовальном зачете первое место заняла сборная России с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Для двух женских российских команд по игровым видам спорта завершился групповой этап. Гандболистки выиграли у команды Нидерландов 38:34, впервые с 1980 года одержав победы во всех пяти матчах предварительной стадии Игр. Волейболистки уступили хозяевам турнира в трех партиях и вышла в плей-офф со второго места. Их соперником в 1/4 финала будет команда Сербии.

Завершила борьбу последняя отечественная женская пара в пляжном волейболе – Екатерина Бирлова и Евгения Уколова проиграли действующим чемпионкам мира Агате Беднарчук и Барбаре Сейшас из Бразилии.

Определился в Рио первый с 1904 года олимпийский чемпион по гольфу. Победителем стал британец Джастин Роуз. Серебро завоевал швед Хенрик Стенсон, бронза у представителя США Мэтта Кучара. Российские игроки на этом турнире, от участия которого по причине вируса Зика отказался ряд сильных гольфистов, не выступали.

По итогам дня соревновательной программы Игр в Рио-де- Жанейро, команда России поднялась на четвертое место в неофициальном зачете Олимпиады. На счету российских спортсменов 30 медалей – 9 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых. Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США (26 золотых, 21 серебряная и 22 бронзовых наград). На втором месте поднялась команда Великобритании (15-16-7), отодвинув на третье место сборную Китая (15-13-17).


Назад