ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

3 – День рождения мобильного телефона

Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости

Председатель Правительство РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение от 27 марта 2020 г. N 762-р, которым утвержден перечень товаров первой необходимости для населения страны

Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 25 марта 2020 года

Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

Авторитетный экономист сделал новый прогноз: кризис 2020-го будет хуже 2008-го

Мир стоит на пороге нового финансового кризиса, причем он может оказаться значительно хуже, чем предыдущий. Об этом заявил экономист Джесси Коломбо, который в свое время предсказал глобальный кризис 2008 года

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

На севере Норвегии пройдут самые крупные военные учения за 50 лет

Норвегия планирует провести крупнейшие военные учения за последние 50 лет в марте 2015 года в Финнмарке: в операции Joint Viking примут участие около 5000 солдат. Как заявили Вооруженные силы Норвегии, место было выбрано независимо от отношений с Россией, однако, по мнению военного эксперта, учения могут провоцировать Россию, пишет БаренцОбсервер.

На этой неделе около 60 офицеров собрались в гарнизоне Порсангера в Западном Финнмарке для планирования учебной операции «Joint Viking», которая должна начаться 9 марта будущего года. 5000 солдат из всех подразделений Вооруженных сил Норвегии примут участие в военных учениях, которые пройдут на территории между г. Альта и Лаксельв в губернии Западный Финнмарк, которая граничит с Россией.

Выбор Финнмарка в качестве плацдарма для учений является простым совпадением и никак не связан с отношениями между Норвегией и Россией, заявил Ларс Петтер Колле из объединенного штаба ВС Норвегии для  NRK. «Мы хотим продемонстрировать наше присутствие по всей Норвегии. Прошлой осенью мы были в губернии Хурдаланд, теперь настала очередь Западного Финнмарка».

По словам Колле, основной план учений состоит в тренировке быстрого выхода в Финнмарк и совместных действиях частей из ВВС, ВМФ и сил наземного базирования в условиях ограниченного времени. По его мнению, основным вызовом учебной операции в Финнмарке станут большие расстояния и незнакомая территория.

Пока неизвестно примут ли в учениях участие силы союзников, хотя возможность для этого существует. Россия еще не делала заявлений, будут ли отправлены на учения российские наблюдатели, однако у страны есть такое право, если она пожелает, сообщает NRK.

Проведение военных учений в Финнмарке явно означает политический сигнал России, поделился Пол С. Хильде, доцент Норвежского института обороны с NRK.

 «Это стремление показать миру, и конечно, нашему соседу на востоке, что НАТО существует и что НАТО имеет отношение к защите Норвегии и имеет возможность ее защитить, если возникнет такая необходимость». По мнению Хильде, учения несомненно привлекут к себе внимание в России: «Учения могут быть восприняты как провокация».

В период Холодной войны Норвегия объявляла, что учения НАТО не будут проводиться в Финнмарке. Это заявление было одним из нескольких шагов, предпринятых Норвегией для снижения напряжения в отношениях с соседним Советским Союзом. Даже после развала Советского Союза никогда военные учения с участием солдат НАТО не проводились в Финнмарке. Хотя некоторые страны-участницы НАТО, например Германия и Великобритания используют гарнизон Порсангера как тренировочный центр для зимних операций. 

 


Назад