ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советские войска ушли из Норвегии. Один день в истории

70 лет назад, 25 сентября 1945 года, завершился вывод советских войск с территории Северной Норвегии после ее освобождения от фашистских захватчиков.

Советские воины не только принесли свободу населению Восточного Финнмарка в октябре 1944 года, но и в дальнейшем стремились облегчить положение норвежцев, которым оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Советское командование снабжало местное население продовольствием, горючим, оказывало помощь в создании национальных воинских формирований.

Почти год пробыли советские войска в Норвегии.

О сотрудничестве с норвежцами во время пребывания в Финнмарке написал в своих мемуарах участник тех событий генерал-лейтенант Х.А. Худалов. «Завершив боевые действия, – вспоминает он, – дивизия приводила себя в порядок, ремонтировала разбитые гитлеровцами дороги, помогала норвежцам восстанавливать разрушенное коммунальное хозяйство. Граждане освобожденной Норвегии воспрянули духом. Почувствовав помощь друзей, они прониклись симпатией к нашим воинам и стали относиться к ним с необыкновенным радушием.

Из СССР в Северную Норвегию завозили­сь продовольствие и топливо. Когда в ноябре 1944 года среди населения вспыхнула эпидемия дифтерии и дизентерии, командование 14-й ар­мии срочно открыло шесть больниц, а тяжело­больные помещались в армейский госпиталь. При содействии военных властей норвежцы сформировали органы местного самоуправле­ния. Советские саперные и инженерные части за короткий срок восстановили разрушенные причалы норвежских городов, в Киркенесе были также приведены в действие водопровод и телефонная станция. При разминировании зданий, причалов и предприятий саперами Красной Армии было извлечено около 15 тысяч мин, оставленных немцами. Была налажена и культурная жизнь: организовывались лекции, демонстрировались кинофильмы. Особой попу­лярностью у норвежцев пользовались концерты самодеятельности, которые устраивали в тех не­простых условиях советские военнослужащие. Возобновилась деятельность церкви.

По мере увеличения светлого времени в этом заполярном районе норвежские подра­зделения под командованием полковника Даля, прибывшие из Шотландии или Финляндии, а также сформированные в Восточном Финмарке и временно подчинявшиеся советскому коман­дованию, продвигались на юг по территории Финмарка. Полностью немцы оставили этот район Норвегии к концу января 1945 года. Ко времени капитуляции немецких войск в Нор­вегии, а это произошло уже в самом конце вой­ны, норвежские части, опираясь на поддержку советских войск, поставили под свой контроль почти всю северную область Норвегии. К маю 1945 года численность норвежских войск достигла 3 тысяч человек, и при поддержке частей 14-й ар­мии они очистили всю территорию области от отступающих немецких войск.

В официально благодарственной телег­рамме премьер-министра Норвегии Эйнара Герхардсена председателю СНК СССР И.В. Сталину, отправленной 17 октября 1945 года, говорилось следующее: «В связи с выводом советских войск с норвежской территории, я хочу передать Вам, как Генералиссимусу Красной Армии и премьер- министру СССР, самые теплые поздравления Норвежского Правительства и его благодарность за неоценимое содействие Красной Армии в ос­вобождении Норвегии от немецкого ига. Ваши офицеры и солдаты в Норвегии держали гордые традиции героических русских армий. Соблю­дая соглашения о гражданской администрации территорий, принятые обоими нашими Прави­тельствами, они проявили дух подлинного со­трудничества и товарищества. Бойцы Красной Армии укрепили дружбу между нашими дву­мя странами и оставили у норвежского народа чувство благодарности и восхищения великим советским народом».

 


Назад