ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Раньше король Швеции запросто прилетал на рыбалку в Мурманскую область. Один день в истории

20 лет назад, 20 сентября 2002 года, в Мурманск с неофициальным визитом прибыл Король Швеции Карл XVI Густав, заядлый рыбак.

Его величество польстился на семужью рыбалку на Кольском полуострове. Его супруга, королева Швеции Сильвия, пока король ловил рыбу, побывала с однодневным визитом в Вильнюсе.      

Визит короля Швеции не афишировался. Даже обычный для подобных случаев журналистский брифинг в VIP-секторе аэропорта, куда прибыла из Стокгольма царственная особа, не состоялся. Прямо из самолета его величество в сопровождении мурманского губернатора Юрия Евдокимова направился в Терский район, на юг области. Там на одной из рек высоких гостей уже ждали турбаза и представительский комплекс отдыха, принадлежащий одному из промышленных гигантов региона.

Здесь Карлу XVI Густаву предоставлялась возможность не только посидеть с удочками в спокойной обстановке на берегу реки, но и вкусить все прелести экстремальной рыбалки. Любителям острых ощущений в Терском районе предлагают особый тур в одно глухое местечко, где никто и ничто не сможет отвлечь настоящего рыболова от излюбленного занятия. Добираться туда нужно сначала на мощном внедорожнике, а затем гусеничным вездеходом по болотам. Говорят, что шведскому монарху этот тур предлагали, но он с сожалением отказался: мол, статус и государственные дела не позволяют забираться в этакую глушь.

Интерес короля Швеции к рыбалке на севере России возник еще год назад, когда Карл XVI Густав впервые приехал в Мурманск. Тогда поездка получилась сугубо официальной, а запланированная рыбалка не состоялась, хотя специально для шведского короля на месяц продлили сезон ловли семги. Его величество вынужден был отменить этот пункт программы, поскольку обстоятельства требовали его скорейшего возвращения на родину. Однако о заманчивом предложении мурманского губернатора король Швеции, как оказалось, не забыл. Спустя год его величество вновь приехал в Мурманск, правда, уже без супруги. Оно и понятно: женщины на рыбалке ни к чему.

 

 


Назад