Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Почему Фонд национального благосостояния Норвегии несет рекордные убытки

Крупнейший в мире суверенный фонд отчитался о рекордных убытках – 173 миллиарда долларов за полгода. Аналитики связывают это с взлетом цен на энергоносители, ошибочной инвестиционной политикой, а также резким сокращением вложений в российские и китайские активы. Почему "нефтяная кубышка мира" рискует опустеть – в материале РИА Новости.

Рекордные убытки

Фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий активами на 1,2 триллиона долларов, за шесть месяцев потерял 14% всех вложений.

"Нефтяную кубышку мира", как называют эту финансовую организацию, основали в 1990-м, чтобы инвестировать сверхдоходы от продажи черного золота для обеспечения благосостояния будущих поколений норвежцев. В первом полугодии 2021-го фонд заработал на акциях 111 миллиардов долларов.

Как заявил глава Norges Bank Investment Management (NBIM) Николай Танген, причины убытков – ужесточение денежно-кредитной политики в мире, ситуация на Украине и высокая инфляции. По его словам, во всех секторах в первом полугодии зафиксировали отрицательную доходность – за исключением энергетики, где +13% из-за роста цен на углеводороды и нефтепродукты.

Масштабная распродажа

Аналитики указывают, что из-за агрессивных действий мировых ЦБ резко сократились инвестиции в быстрорастущие сектора. Лидер падения – технологический: -28% на фоне резко подешевевших Meta*, Amazon и Apple. Не отстают и компании дискреционных товаров (второстепенные продукты и услуги, от которых люди могут безболезненно отказаться) с потерями в 24,9%, говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Из-за ускорения инфляции и ожидания замедления экономики инвесторы распродавали акции, полагая, что потребители сократят траты в этих категориях.

"Положительный результат у энергетического сектора (13,2%) – поскольку Shell и Exxon Mobil выиграли от высоких цен на нефть", – добавляет Шатов.

Ошибочная стратегия

Налог на прибыль от продажи нефти и газа в Норвегии – 78%, и сверхдоходы идут прямиком в фонд благосостояния. У него были все возможности приумножить прибыль после того, как Европу охватил полномасштабный топливный кризис. Однако в последние годы организация планомерно сокращала вложения в энергетический сектор.

"Сделали упор на инвестиции в "зеленый бизнес". А он в этом году резко просел из-за взлета котировок на горючие полезные ископаемые. В результате не заработали, а потеряли огромные средства", – отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

На рискованность вложений указывает и Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

"На начало года около 72% средств Нефтяного фонда Норвегии было в акциях с акцентом на высокотехнологичный сектор (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon.com и другие). Еще 25% – в госдолг США, Японии, Германии, более 2% – в недвижимость, остальное – в возобновляемую энергетику. Подобная структура портфеля дает повышенную доходность лишь в благоприятные периоды", – поясняет аналитик.

При спаде мировой экономики, особенно циклическом кризисе, доходность получится отрицательной. За первую половину 2022-го главный фондовый бенчмарк, индекс S&P 500, просел на 21%, что и стало причиной рекордных потерь. Таким образом, ущерб, понесенный фондом, – прямое следствие начинающегося циклического кризиса.

Неразумные решения

Кроме того, по мнению наблюдателей, большую роль сыграли и политически мотивированные инвестиционные решения. Норвежцы постепенно отказывались от вложений в российские и китайские компании. А после начала военной операции на Украине правительство поручило заморозить все инвестиции в Россию и разработать план полного ухода с этого рынка.

Как отмечало Bloomberg, это "редкий случай, когда политика стала управлять инвестициями в сбережения страны – ранее Норвегия не использовала фонд в качестве политического инструмента".

"При сохранении той же структуры инвестиционного портфеля падение индекса S&P 500 на 50% по итогам года увеличит потери фонда до 410 миллиардов долларов (34% общих вложений). Это будет новый антирекорд, который снизит стоимость фонда с текущих 1,05 триллиона долларов до 810 миллиардов", – прогнозируют в TeleTrade.

Новые убытки сулит и вступление в силу запрета на импорт нефти из России в Европейский союз. Как поясняет Хазанов, возможности норвежских компаний по наращиванию добычи крайне ограниченны, и заработать на подорожании черного золота они не смогут. Фонд снова потеряет деньги. В связи чем, вероятно, попросит помощи у властей страны и ЕС – если окажется, что на выплаты пенсионерам не хватает средств.

Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 

 


Назад