Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

Начался Рождественский пост по православному календарю

Цель любого поста – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

30 – Всемирный день домашних животных

Почему Фонд национального благосостояния Норвегии несет рекордные убытки

Крупнейший в мире суверенный фонд отчитался о рекордных убытках – 173 миллиарда долларов за полгода. Аналитики связывают это с взлетом цен на энергоносители, ошибочной инвестиционной политикой, а также резким сокращением вложений в российские и китайские активы. Почему "нефтяная кубышка мира" рискует опустеть – в материале РИА Новости.

Рекордные убытки

Фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий активами на 1,2 триллиона долларов, за шесть месяцев потерял 14% всех вложений.

"Нефтяную кубышку мира", как называют эту финансовую организацию, основали в 1990-м, чтобы инвестировать сверхдоходы от продажи черного золота для обеспечения благосостояния будущих поколений норвежцев. В первом полугодии 2021-го фонд заработал на акциях 111 миллиардов долларов.

Как заявил глава Norges Bank Investment Management (NBIM) Николай Танген, причины убытков – ужесточение денежно-кредитной политики в мире, ситуация на Украине и высокая инфляции. По его словам, во всех секторах в первом полугодии зафиксировали отрицательную доходность – за исключением энергетики, где +13% из-за роста цен на углеводороды и нефтепродукты.

Масштабная распродажа

Аналитики указывают, что из-за агрессивных действий мировых ЦБ резко сократились инвестиции в быстрорастущие сектора. Лидер падения – технологический: -28% на фоне резко подешевевших Meta*, Amazon и Apple. Не отстают и компании дискреционных товаров (второстепенные продукты и услуги, от которых люди могут безболезненно отказаться) с потерями в 24,9%, говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Из-за ускорения инфляции и ожидания замедления экономики инвесторы распродавали акции, полагая, что потребители сократят траты в этих категориях.

"Положительный результат у энергетического сектора (13,2%) – поскольку Shell и Exxon Mobil выиграли от высоких цен на нефть", – добавляет Шатов.

Ошибочная стратегия

Налог на прибыль от продажи нефти и газа в Норвегии – 78%, и сверхдоходы идут прямиком в фонд благосостояния. У него были все возможности приумножить прибыль после того, как Европу охватил полномасштабный топливный кризис. Однако в последние годы организация планомерно сокращала вложения в энергетический сектор.

"Сделали упор на инвестиции в "зеленый бизнес". А он в этом году резко просел из-за взлета котировок на горючие полезные ископаемые. В результате не заработали, а потеряли огромные средства", – отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

На рискованность вложений указывает и Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

"На начало года около 72% средств Нефтяного фонда Норвегии было в акциях с акцентом на высокотехнологичный сектор (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon.com и другие). Еще 25% – в госдолг США, Японии, Германии, более 2% – в недвижимость, остальное – в возобновляемую энергетику. Подобная структура портфеля дает повышенную доходность лишь в благоприятные периоды", – поясняет аналитик.

При спаде мировой экономики, особенно циклическом кризисе, доходность получится отрицательной. За первую половину 2022-го главный фондовый бенчмарк, индекс S&P 500, просел на 21%, что и стало причиной рекордных потерь. Таким образом, ущерб, понесенный фондом, – прямое следствие начинающегося циклического кризиса.

Неразумные решения

Кроме того, по мнению наблюдателей, большую роль сыграли и политически мотивированные инвестиционные решения. Норвежцы постепенно отказывались от вложений в российские и китайские компании. А после начала военной операции на Украине правительство поручило заморозить все инвестиции в Россию и разработать план полного ухода с этого рынка.

Как отмечало Bloomberg, это "редкий случай, когда политика стала управлять инвестициями в сбережения страны – ранее Норвегия не использовала фонд в качестве политического инструмента".

"При сохранении той же структуры инвестиционного портфеля падение индекса S&P 500 на 50% по итогам года увеличит потери фонда до 410 миллиардов долларов (34% общих вложений). Это будет новый антирекорд, который снизит стоимость фонда с текущих 1,05 триллиона долларов до 810 миллиардов", – прогнозируют в TeleTrade.

Новые убытки сулит и вступление в силу запрета на импорт нефти из России в Европейский союз. Как поясняет Хазанов, возможности норвежских компаний по наращиванию добычи крайне ограниченны, и заработать на подорожании черного золота они не смогут. Фонд снова потеряет деньги. В связи чем, вероятно, попросит помощи у властей страны и ЕС – если окажется, что на выплаты пенсионерам не хватает средств.

Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 

 


Назад