ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Фритьоф Нансен – покоритель Арктики, ученый, политик. К 160-летию со дня рождения знаменитого норвежца

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в плавании в северных морях на одном из судов компании, промышляющей тюленей. Путешествие имело решающее значение для выбора его последующей деятельности.

В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие к Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от ее восточного берега до западного. Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 года он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время экспедиции Нансен и его спутники вели метеонаблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией.

Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции – к Северному полюсу. Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.

Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.

Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1921 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки. Его именем названы многие географические и астрономические объекты.

 

 


Назад