ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Без помощи Финляндии фашистам не удалось бы блокировать Ленинград

Участие финских войск в наступлении на Ленинград стало одним из ключевых факторов установления блокады города, без вмешательства финнов гитлеровцы не смогли бы осуществить окружение, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

80 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней и ставшая одним из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

"Раньше мы не уделяли должного внимания вопросу участия финских войск в блокаде Ленинграда. В советское послевоенное время считалось, что раз Финляндия стала нейтральной страной, то нужно как-то обходить эту историю стороной, не подчеркивать этот момент. Однако сегодня мы должны расставить все точки над "и" – да, Финляндия участвовала, и если бы не её вступление в войну в 1941 году на стороне Германии, то блокады бы не было", – сказал Мягков.

Историк пояснил, что именно за счёт поддержки гитлеровцев со стороны Финляндии Ленинград удалось зажать между финской армией, двигавшейся с севера со стороны Карельского перешейка, и войсками нацистской Германии с юга.

"Если бы Финляндия не совершила агрессию против СССР в 1941 году, то у Советского Союза был бы запасной пусть в обход Ладожского озера с севера, и блокада города на Неве стала бы невозможной", – пояснил Мягков.

Мягков также опроверг бытующую в финской историографии версию тех событий, согласно которой участие Финляндии в войне является логическим продолжением советско-финской войны 1939-1940 годов. Историк подчеркнул, что в 1941 году Хельсинки преследовали собственные захватнические амбиции строительства "великой Финляндии".

"В Хельсинки мечтали реализовать идею "великой Финляндии", захватив всю советскую Карелию, Кольский полуостров, и повести наступление чуть ли не до Архангельска", – отметил он.

Говоря об историческом значении обороны Ленинграда, Мягков отметил, что это уникальный эпизод не только в Великой Отечественной, но и во всей мировой истории – никогда, ни до, ни после, такой крупный мегаполис (2,5 миллиона человек по состоянию на 1941 год) не оказывался отрезан от "большой земли", и при этом не только устоял перед натиском противника, но и продолжал жить, производя необходимое оружие для фронта в условиях страшного голода.

Научный директор РВИО подчеркнул, что если бы Ленинграду не удалось бы почти три года сдерживать масштабную группировку немецких войск, они могли бы взять Москву, что могло бы иметь непоправимые последствия для хода всей Великой Отечественной.

"Если бы Ленинград пал, часть нацистской группы армий "Север" была бы переброшена в направлении Москвы – в этом случае был бы также полностью перерезан путь из северных русских портов, через которые велись поставки военной техники союзников по ленд-лизу для Красной армии. Более значительные силы немцев участвовали бы тогда в наступлении на советскую столицу. Положение СССР стало бы критическим", – пояснил историк.

 

 


Назад