ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Финский маршал Карл Маннергейм в случае присоединения Карелии планировал зачистить русских

Маршал Карл Густав Маннергейм вынашивал планы по этническим чисткам русских и их депортации из Карелии в случае её присоединения к Финляндии, заявил директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин.

"Маннергейм осуществлял идею Великой Финляндии, то есть присоединить Карелию. Фактически проводилась расистская политика по отношению к местному населению. Коренными жителями будущей Великой Финляндии становились только карелы, вепсы, другие финно-угры, а русское население считалось мигрантами", – заявил он в ходе презентации книги "Маннергейм и Советский Союз", прошедшей в медиацентре МИА "Россия сегодня".

Веригин отметил, что этнических русских планировалось заключить в концлагеря и после победы нацистской Германии выселить за пределы Великой Финляндии.

"За два дня до перехода финско-карельской армии севернее ладожского Озера Маннергейм издал приказ № 132, четвертый пункт которого гласил: "Русское население захватывать и включать в концлагеря". То есть территория советской Карелии ещё не была оккупирована – ещё предстояла борьба с советской армией, а уже участь русского населения была решена", – подчеркнул историк.

Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тысяч человек – около 30% населения в зоне оккупации.

В лагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, содержались в основном славяне, более 90% – русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, через лагеря прошли порядка 50 тысяч человек, всего финны построили с 1941 по 1944 годы 14 концлагерей, шесть из них – в Петрозаводске. За Великую Отечественную войну каждый четвертый в Карелии прошел через финские концлагеря, где их считали "рабами без всяких прав" – именно в таких выражениях о русских, татарах и других местных жителях отзывался Маннергейм.

 

 


Назад