ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Морская граница с Норвегией в Баренцевом море. Один день в непростой истории

95 лет назад, 15 июля 1926 года, постановлением Совнаркома СССР «О границах Советского Союза на Крайнем Севере» установлена морская граница СССР в Баренцевом море, по сути – с Королевством Норвегия.

Охрана границы поручалась Северному военно-морскому флоту.

Этим же постановлением архипелаг Земля Франца-Иосифа объявлялся советской территорией.

Граница была незыблемой многие десятилетия. Однако в 1970-е годы возник территориальный спор о  морской границе между государствами. Суть его сводилась к тому, что Россия провела границу вдоль побережья острова Шпицберген, Норвегия же полагала, что граница должна находиться равноудалённо от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой. Поскольку государства находились в дружественных отношениях, спор о границе редко вытекал в какие-либо акции, изредка происходили задержания российских рыболовецких судов. Однако в дальнейшем ситуация обострилась, так как в Баренцевом море, в том числе и на спорной акватории, предполагались запасы углеводородов.

В апреле 2010 года стороны пришли к соглашению, что новая делимитационная линия разделит спорную акваторию на две равные части. 5 сентября 2010 года в Мурманске президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс  Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

25 марта 2011 года Государственная дума РФ одобрила закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». За ратификацию проголосовали 311 депутатов «Единой России». Против – 57 членов фракции КПРФ, представители «Справедливой России» и ЛДПР отказались от голосования. 30 марта 2011 года Совет Федерации ратифицировал Договор.

В 2013 году было объявлено, что на акватории, отошедшей к Норвегии, найдено 2 миллиарда баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 миллиардов долларов.

 


Назад