ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Архангельске откроют памятник Северным конвоям

В 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», 31 августа 2015 года в городе откроют памятник Северным конвоям. Как сообщает пресс-служба городской администрации, памятник будет установлен на набережной Северной Двины в районе площади Мира напротив памятнику Тюленю-спасителю.

Отмечается, что место выбрано не случайно – именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш».

Автор памятника – известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин.

«Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену-блокаду, но как бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти», – сказал Сергей Сюхин.

Памятник общей высотой более 2 метров будет выполнен из бронзы на гранитном постаменте. В настоящее время уже завершена глиняная модель, сделана формовка и ведется отливка монумента.

В Архангельск в годы войны пришли корабли 40 Северных конвоев. Всего 811 транспортных судов – более 2 миллионов тонн стратегических грузов, отправленных на фронт.

«Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны. В борьбе против общего врага – гитлеровского фашизма – родилась нерушимая дружба моряков-союзников. Во время войны, при проводке Северных конвоев русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана. 126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья», – говорится в сообщении.

В 1991 году, когда отмечалось 50-летие Северных конвоев, в Архангельске, на набережной им. Георгия Седова был установлен закладной камень в мемориал «Тем, кого не вернуло море». На этом месте после берегоукрепления и реконструкции набережной также запланирована установка одноименного памятника, посвященного погибшим морякам.

 


Назад