ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В краеведческом музее открывается новая экспозиция о колонизации Мурманского берега

В Мурманском областном краеведческом музее открывается выставка «Мурман – берег надежды. История колонизации 1840-1940».

Экспозиция организована в рамках форума «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур». 

В основе выставки – исследования истории колонизации, сообщения средств массовой информации середины XIX – начала XXI веков, семейные истории колонистов.

Мурманский берег был хорошо известен жителям севера России, Норвегии и Финляндии. Для многих из них Мурман стал «Берегом надежды». Русские власти хотели заселить пограничное побережье, и, чтобы привлечь и поддержать переселенцев-колонистов, предоставляли им льготы и привилегии.

Экспозиция рассказывает о трудностях переселения, жизни и работе в колониях, контактах через границы, о судьбах после революции, во времена «большого террора» и Второй мировой войны, о жизни в послевоенный период. Долгие десятилетия память о мурманских колонистах сохраняли лишь их семьи, часто разделенные границами.

Открытие выставки состоится 20 апреля в 15:00 в здании музея  на улице Академика Павлова, д. 1А, 3 этаж. Экспозицию можно будет посетить до 19 мая.

 

 


Назад